СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Кто такие хищные птицы?

У соколов главное оружие - скорость. Недаром эта группа дала пернатому миру чемпионов лета на короткие дистанции: сапсан во время воздушной атаки развивает скорость до 300 километров в час. Ястреба тоже охотятся на лету, но главное их преимущество - исключительная маневренность. Подчас диву даешься, каким чудом перепелятник не разбивается о ветви, стремительно проносясь через их густосплетение.

Маневренностью полета пернатые хищники далеко превосходят уток, цапель, куриных, врановых и многих других птиц. Особенного мастерства лавирования среди ветвей достигли лесные хищники, прежде всего ястреба. Их длинные и подвижные хвосты - весьма совершенное рулевое управление (напомню, что перья хвоста у птиц называются рулевыми). Канюк, коршун, пустельга, луни, многие орлы кружатся над землей, высматривая добычу. Завидев что-нибудь стоящее, хищник устремляется к земле. Успеет - летит к гнезду с добычей, нет - начинает все сначала. Наблюдения показывают, что примерно из 10 бросков успехом завершается один.

Есть хищники, главным своим оружием избравшие терпение. Чемпион среди них - осоед. Затаившись в полнейшей неподвижности, выслеживает он мельтешащих вокруг ос, по направлению полетов и характеру жужжания (нагруженная оса гудит иначе, чем налегке) засекая месторасположения их хитроумно скрытых гнезд. На юге можно увидеть степных орлов, часами выжидающих у сусликовых нор, когда их обитатели соизволят выбраться подышать свежим воздухом. Стремительный прыжок - и могучие когти орла смертельными тисками сжимают нерасторопного зверька.

"Могучие когти" - не литературная метафора. Мускульная мощь пернатых хищников, особенно их лап и шеи, во много раз превосходит силу других сходных с ними по размерам птиц. Когда беркут, схватив лапами лисицу или даже молодого волка, переламывает жертве шейные позвонки, - мощь очевидна и без эргометра.

Устройство хищных лап, гарантирующее их мертвую хватку, описано многократно. Хорошо изучена и та часть этого слаженного механизма, которая позволяет пернатому хищнику (как, впрочем, и любой другой птице) сгибать лапу в нижнем ее суставе только вперед. Менее известно курьезное исключение из этого правила, обнаруженное как раз среди сугубо лесных пернатых хищников: журавлиного ястреба из Южной Америки и луневых ястребов из Африки и с Мадагаскара. Их плюсна может сгибаться не только вперед, но и назад, да не чуть-чуть, а почти на 45°. Как выяснилось, столь необычная для птиц подвижность лап позволяет им в буквальном смысле слова шарить в дуплах и выгнивших пустотах, вытаскивая затаившихся на дне птенцов или прицепившихся к потолку летучих мышей, вытягивать из глубоких пазух листьев укрывшихся там квакш и т. п. Представив себе человека, у которого нога от колена сгибается вперед, можно оценить уникальность этого сустава в классе птиц. Жизнь в лесу учит многому...

Поразительна находчивость некоторых хищных птиц при добывании пищи. Бородач, подобрав крупную кость среди остатков трапезы грифов, взмывает с ней над скалами. Отыскав подходящую площадку (иногда размером всего около 100 м2), пикирует на нее, будто прицеливаясь, и выпускает кость в 30-60 метрах от поверхности. Если она разбивается, бородач подбирает осколки с костным мозгом, если нет - начинает все сначала. Еще инициативнее действуют стервятники в Восточной Африке. Обнаружив неприступное для их слабоватых клювов яйцо страуса, стервятники используют в качестве "орудия труда" камни, разбивая, в конце концов, прочную скорлупу и добираясь до вкусного содержимого. Есть сообщения местных жителей, что подобным образом в Австралии поступают чернобрюхие коршуны, забрасывая камнями кладки эму.

Богатейшая фауна хищных птиц сосредоточена в тропических саваннах, где около 130 видов находит для себя оптимальные условия существования: кущи деревьев и скалы для гнездования, открытые пространства для охоты, изобилие пищи. Многочисленные стада диких копытных и высокая концентрация других животных в некоторых районах восточноафриканских саванн - фундаментальная кормовая база, обеспечивающая процветание пернатых и четвероногих хищников, прежде всего из категории падальщиков.

По видовому разнообразию хищных птиц (свыше 120 видов) тропические леса не уступают саваннам. Но здесь численность пернатых хищников ниже, их поселения более разрежены и более равномерно распределены кормовые запасы. Леса умеренного климата населяет около 50 видов хищных птиц, о которых главным образом и пойдет речь.

В горах обитает около 30 видов хищных птиц, в степях и пустынях - свыше 50. (Сумма видов в разных ландшафтах обязательно превысит общий видовой состав отряда, поскольку многие хищники встречаются в различных местообитаниях.) Меньше всего хищников (3 вида) приспособилось к жизни в тундрах; гораздо обширнее список околоводных хищных птиц (около 25 видов), добывающих рыбу, водных птиц, амфибий.

Казалось бы, что может быть более противопоказано осторожным пернатым хищникам, чем город? Тем не менее, в европейских и североамериканских городах прижились пустельги, устраивающие гнезда на карнизах и в нишах высоких зданий. Два-три десятка лет назад в крупных городах - Москве, Нью-Йорке и других - находили себе пристанище даже сапсаны. В обширных парках укрываются отдельные пары чеглоков. Но все это не идет ни в малейшее сравнение с поразительным явлением, которое мне довелось видеть собственными глазами,- феноменальным изобилием хищных птиц в городах Индии!

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), Фото фотография

За 4 года работы в Дели я так и не смог привыкнуть к каждодневным встречам со многими десятками черных коршунов, бенгальских грифов, стервятников. С крыши своего дома близ центра города мне приходилось наблюдать за 3-4 гнездами коршунов одновременно. Местами на тесных улочках Старого Дели пары коршунов гнездились буквально на каждом втором-третьем дереве, а в манговых садах на северной его окраине скопления грифов исчислялись многими десятками. Скрупулезное обследование делийских улиц, садов и парков в гнездовые сезоны 1967-1971 годов позволило определить общую численность хищных птиц индийской столицы: в городе с трехмиллионным населением жило около 2400 пар коршунов, 400 пар грифов и 100 пар стервятников. Причины такой невиданно высокой численности хищных птиц - богатство кормовой базы (главным образом, разнообразные отбросы) и непоколебимая убежденность индийцев в праве на жизнь всего сущего.

Скопления, подобные делийскому, в мире хищных птиц скорее исключение, чем правило. В одном из районов Старого Дели на площади около 8 квадратных километров весной 1969 года гнездилось свыше 340 пар коршунов. Такая плотность поселения- в среднем 42 пары на квадратный километр - максимально известная для этого вида! И это не в лесу, как логично было бы предположить (в подмосковных лесах с такой примерно плотностью гнездятся зяблики), а в центре большого города.

В природной обстановке подавляющее большинство хищных птиц живет отдельными парами, старается держаться подальше друг от друга. Большими скоплениями или колониями гнездятся только мелкие соколки, грифы, да отчасти коршуны. Кое-где на безлесном юге в отдельных рощицах живут бок о бок десятки пар самых разных хищников. Но тут уж ничего не поделаешь - где ж еще гнездиться, если лесок от леска отстоит на десятки, а то и сотни километров. В ленточном бору "Терсек" Наурзумского заповедника среди казахстанских степей на площади около 4 квадратных километров насчитывали свыше 100 пар шести видов хищных птиц, главным образом пустельг. А в одном из районов Кении подсчитали, что на лесном холме площадью около 10 квадратных километров мирно соседствует 5 разных и обычно очень неуживчивых видов орлов.

Хищные птицы отличаются относительным долголетием. Кольцеванием и содержанием в неволе установили, что сапсан, пустельга, скопа, луни, осоед, змееяд доживали до 15-20 лет, кречет, канюк, коршуны - до 25, а беркут - до 45 и даже до 80 лет. Хорошо известный посетителям Московского зоопарка американский кондор Кузя прожил около 70 лет.

Всего на территории СССР отмечено 55 видов птиц этого, отряда, из них гнездятся сейчас 48 видов, гнездился в прошлом 1, случайно залетали 6 видов. В нашей стране встречаются представители трех семейств: скопиные (1 вид), ястребиные (41) и соколиные (13). Самые крупные из хищных птиц нашей страны - белоплечий орлан и черный гриф (вес до 8-9 кг, размах крыльев около 2,5 м), самый мелкий - амурский кобчик (вес немногим более 80 г, размах крыльев 50- 55 см).

Из трех сотен, без малого, видов хищных птиц любителей жить в местах открытых - на скалах, обрывах или просто на земле - наберется не более трех-четырех десятков. Большинство же видов избирает местом своего проживания лес. Естественен вопрос: почему? Что есть лес для пернатых хищников?

Лес лесу рознь. В сплошных массивах, в глухомани, в чащобе пернатых хищников явно меньше, чем по опушкам, близ полян, вырубок. Отсюда парадоксальная, на первый взгляд, закономерность - в освоенных человеком лесах Юга и Центра численность хищных птиц нередко бывает выше, чем в девственной северной тайге. Показательны в этом плане результаты наших исследований в меридиональной полосе от архангельской тайги до курского лесостепья. В типичной северной тайге Онежского полуострова, где мало открытых полян и почти не было вырубок, средняя плотность гнездования лесных хищных птиц (10 видов) составляла около 20 пар на 100 квадратных километров. В южной тайге северной части Вологодчины, разреженной полями, лугами, обширными вырубками, полянами и болотами, в среднем на такой же площади гнездилось около 50 пар (8 видов), а в заповедных островных лесах под Курском плотность гнездования хищных птиц доходила почти до 300 пар . Эти показатели нельзя считать абсолютными величинами, так как каждый из обследованных районов имеет немало специфических особенностей, кроме степени разреженности леса. Главные из них - степень влияния человека, напряженность так называемого фактора беспокойства.

Излюбленные местообитания хищных птиц - лесные участки подле разного рода открытых пространств, чтобы и гнездо можно было в безопасности на дереве соорудить, и без помех на открытых местах поохотиться. Там и у добычи укрытий поменьше, а у хищников обзор получше и возможностей для маневра побольше. Современная мозаика лесов и полей, именуемая нередко лесопольем, предоставляет для многих видов пернатых хищников удобное сочетание гнездовых и охотничьих местообитаний. Для многих но не для всех. Постоянное беспокойство со стороны человека, вырубка высокостволий вынуждает к неуклонному отступлению на север орлов, орланов, соколов и некоторых других редких птиц. В глухие, пусть менее удобные, но зато пока малодоступные людям таежные дебри.

Леса нашей страны дают пристанище более чем 30 видам хищных птиц, две трети которых предпочитают их другим местообитаниям - тундрам, степям, пустыням, горам.

Литература: Галушин В. М. Хищные птицы леса,- М.: Лесная пром-сть, 1980.-158 с. ил.

 
 

 

Сейчас на форуме