СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Кто такие хищные птицы?

Ответить как будто просто: птицы, поедающие других животных. Загляните, к примеру, в "Толковый словарь" В. Даля: "Хищный (от хищать, хитить) о звере, птице: плотоядный, похищающий добычу свою, на пищу, силою, поедающий других животных..." В широком смысле это верно: любая птица, добывающая живые существа, есть, строго говоря, птица хищная. Но тогда в одной "хищной" компании оказываются и плотоядные орлы, и рыбоядные бакланы, и даже... насекомоядные синицы. Поэтому требуется более четкое определение собственно пернатых хищников.

К этой группе относятся два современных отряда - хищные птицы (Falconiformes) и совы (Strigiformes). Весьма далекие друг от друга по происхождению, они принадлежат к одной экологической группировке. В нее объединены виды, имеющие специальное охотничье вооружение - острые изогнутые когти (чтобы относительно крупную живую добычу успешно отлавливать) и такой же клюв (чтобы пойманную добычу успешно разрывать). Именно "хищные" особенности строения лап и клюва - главный пропуск в отряды хищных птиц и сов.

Большинство пернатых хищников плотоядны, т. е. кормятся позвоночными животными. Но есть среди них немало оригиналов с особым вкусом: потребители падали, охотники за насекомыми и даже ловцы... крабов. Вот только истинных вегетарианцев в их рядах нет.

Сходство образа жизни представителей двух отрядов пернатых хищников, потребовало дележа "сфер влияния" между ними. Поделили время суток: хищные птицы охотятся днем, совы - большей частью в сумерках. Отсюда и различия, например, в оперении (у сов оно мягкое, в полете бесшумное, а у хищных птиц жесткое), развитии информативных систем (совы изумительно слышат, хищные птицы отлично видят) и т.п. Кроме этого, есть немало и более тонких различий в их строении, поскольку совы родственны кукушкам и козодоям, а хищные птицы - гусям и уткам. Впрочем, вдаваться здесь в тонкости, важные только для специалистов-орнитологов, нет необходимости. На этом мы с совами расстаемся, ибо предмет нашего разговора - хищные птицы.

Отряд хищных птиц (иногда их называют дневными хищными птицами, а в строго научной литературе - соколообразными) состоит из видов, обладающих крючковидным, загнутым вниз клювом и изогнутыми острыми когтями, дневным типом активности и преимущественно плотоядным характером питания. Есть, однако, и исключения: всеядная каракара клюв имеет почти без крючка - вроде куриного; у грифов и других птиц-падальщиков когти вовсе не острые; добывающий летучих мышей южноамериканский сокол охотится на них в сумерки. Еще больше исключений касается плотоядного типа питания (отсюда осторожное - "преимущественно плотоядные"): бородач не прочь полакомиться костями и... копытами, коршун-слизнеед не может жить без... яблочных улиток, а меню африканского грифового орлана - нечто вроде рыбного салата с крабами и... плодами масличной пальмы.

На земном шаре обитает 287 видов хищных птиц согласно новейшей сводке одного из самых крупных современных специалистов по хищным птицам доктора Лесли Брауна. Это совсем немного - чуть больше 3% мировой орнитофауны.

Современная систематика подразделяет отряд хищных птиц на пять семейств: катартиды, или грифы Нового Света (7 видов), скопиные (1 вид), ястребиные (218 видов), птицы-секретари (1 вид) и соколиные (60 видов).

Хищные птицы есть на всех континентах (кроме Антарктиды) и многих крупных островах (кроме, разве, Самоа и Кергелена). Даже в таких высоких широтах, как острова Франца-Иосифа, встречали кречетов. Только по одному виду хищных птиц живет на Гавайских и Галапагосских островах и на острове Маврикий, два вида - в Новой Зеландии. Что касается континентов, меньше всего пернатых хищников в Австралии - 25 видов, больше всего в Африке и Южной Америке - примерно по 90. Следует только иметь в виду, что около трети из них - сезонные мигранты с севера. В Европе и в северной Азии хищных птиц почти вдвое меньше - около 50 видов, что и следовало ожидать, поскольку наши птицы зимовать летят в Африку, а африканские в наших краях не появляются.

Хищные птицы разнообразны по образу жизни, местообитаниям, характеру гнездования, внешнему облику, размерам. Есть среди них гиганты - американский кондор (весом до 10 кг и с размахом крыльев до 3 м), гарпия, крупные орлы, некоторые грифы. Есть и карлики: сокол-крошка, например, весит всего около 50- 60 граммов, т. е. примерно как дрозд.

Любопытная особенность хищных птиц - различия в размерах самцов и самок, подчас весьма существенные. Этот феномен, именуемый половым диморфизмом, характерен не для всех хищников. У птиц-падалыщиков самцы и самки практически неразличимы. Почти одинаковы они у некоторых видов, добывающих однообразную добычу: змей, рыбу и т. п. У хищников же, питающихся разнообразной подвижной добычей (особенно птицами), половой диморфизм весьма впечатляющ: самки некоторых ястребов и соколов почти вдвое крупнее самцов! Чтобы в дальние страны за примерами не ходить: самец обычного нашего ястреба-перепелятника весит в среднем 150 граммов, а самка в полтора раза тяжелее - 260 граммов. Причины столь разительных отличий - предмет оживленных дискуссий орнитологов.

Коршун браминский (Haliastur indus), Фото фотография картинка птицы
Коршун браминский (Haliastur indus)

Разные по величине хищники - даже самцы и самки одного вида - ловят и разной величины добычу. Небольшой, но чрезвычайно подвижный самец ястреба-перепелятника добывает главным образом птичью мелочь: синиц, славок, воробьев, дроздов-белобровиков. У более крупной, но медлительной самки добыча посолидней - от дроздов-рябинников до голубей. В результате разноразмерной паре доступен заметно более широкий набор обитающих в пределах ее охотничьей территории кормовых животных, чем паре птиц одинаковых размеров. Кроме того, насиживающая кладку и обогревающая птенцов самка выполняет по совместительству и сторожевую роль у гнезда, для чего требуется, прежде всего, недюжинная сила. Пока птенцы маленькие, для них предпочтительнее нежное мясо мелких птичек, а подрастут - довольствуются любой пищей, но в изобилии. К этому времени нужда в постоянном обогреве птенцов отпадает, и самка приступает к охотничьей деятельности, что существенно улучшает продовольственное снабжение выводка. Своеобразное разделение труда между самцом и самкой вызвало, как полагают специалисты, и их эволюционное расхождение в разные весовые категории.

Отчетливый половой диморфизм в окраске встречается у немногих хищных птиц, не более чем у трех десятков видов. Кроме того, у многих ястребов и соколов самцы имеют отчетливый сизый или голубоватый оттенок, тогда как самки обычно рыжие и буроватые. Наиболее ярко он выражен у представителей нашей фауны - мелкого сокола кобчика: самец темно-серый, почти черный, с красными "штанами", а самка рыжая.

Более характерны для хищных птиц возрастные различия в окраске оперения, а для некоторых видов - индивидуальные. Резкое изменение окраски с возрастом особенно характерно для полевых и степных луней. Молодняк у них рыже-бурый, а старые самцы - от пепельно-серых до серебристо-седых (помните: "весь, как лунь, седой"?). Любопытны возрастные изменения окраски хвоста некоторых орлов и орланов. Хвост молодого беркута белый с темной каймой по краю, взрослого - темно-бурый; у орлана-белохвоста порядок смены окраски хвоста прямо противоположный - от бурого к белому. Что касается вариаций индивидуальных, великолепный спектр - от шоколадно-коричневого до золотисто-желтого - демонстрирует осоед. Примечательно, что упомянутые выше крайние типы окраски я видел однажды у птенцов из одного гнезда в Окском заповеднике.

Хищные птицы - прирожденные охотники. Не следует только отождествлять их плотоядность с прожорливостью. Они едоки, скорее, умеренные, чем отменные. Вес их дневной добычи составляет в среднем около 10-15% веса тела, но это только в среднем. В природе чаще всего бывает иначе. Многие, особенно крупные хищники, наперекор рекомендациям современной медицины едят редко, но помногу. Грифы, например, подчас наедаются так, что не могут взлететь. При появлении врага им приходится отрыгивать проглоченную пищу, чтобы снова обрести способность к полету. Желудок хищников растягивается и вмещает немало пищи - у бородачей в нем находили кости длиной более 30 сантиметров.

Хищники могут достаточно плотно поесть, но при необходимости могут и поголодать. Да еще как! При бескормице коршун обходится без пищи три недели, а орлан-белохвост - даже полтора месяца! Эта особенность режима питания хищников известна достаточно хорошо.

Залог охотничьего успеха хищных птиц - безупречное зрение. Глаза у них огромные: у сапсана, например, и у человека они почти одинаковы. Поле шириной в 35-50° хищник видит перед собой двумя глазами одновременно (билатеральное зрение), т. е. объемно, что позволяет ему очень точно определять расстояния до добычи, опасности и т. п. Не видит он только того, что делается за затылком (в поле шириной около 20°) да под собственным клювом, из-за чего приходится оглядываться и поворачивать голову набок, рассматривая, к примеру, собственного птенца во время кормежки. Острота зрения у пернатых хищников в 3-8 раз выше, чем у человека. Орел может разглядеть суслика с высоты в несколько сотен метров, сапсан видит голубя за километр. Канюк безошибочно отыскивает зеленого кузнечика в зеленой траве с высоты 100 метров, а человек теряет его из вида даже на черной земле с расстояния в 30 метров. Феноменальным зрением пернатых хищников заинтересовались специалисты по бионике- науке о применении особенностей строения животных в технике. Кто знает, может быть, тщательное изучение устройства орлиного глаза поможет специалистам создать невиданные доселе по своей разрешающей способности миниатюрные оптические устройства.

Слышат хищники тоже лучше человека. К примеру, отсидев в наблюдательном шалаше у гнезда канюка положенные 6 часов, с повышенным, естественно, вниманием прислушиваешься к шагам сменщика. И все же птица на гнезде почти всегда слышит их раньше, чем наблюдатель.

У хищных птиц неважное обоняние, большинство их вообще не улавливает запахи. Хорошим чутьем отличаются лишь некоторые американские грифы. В США грифы индейки обнаруживали утечку газа, если в нем была ничтожная добавка"дурно пахнущего" летучего вещества.

Высмотрев будущую жертву, ее еще нужно поймать. Тут-то и требуется от хищников сила и ловкость, изобретательность и долготерпение. При этом охотничьи приемы отдельных видов (и даже отдельных индивидуумов) отнюдь не единообразны.

 
 

 

Сейчас на форуме