СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Дербник (Falco columbarius)

Дербник - северный сосед чеглока. Карта его гнездового ареала опоясывает Северное полушарие, охватывая почти всю лесную зону вместе с полосой кустарниковых тундр. Но главное средоточие дербников - лесотундра и северная тайга, где нет чеглока. Южнее, в местах совместного их обитания, дербник малочислен, встречается разрозненно и как-то малозаметен. Видимо, соседство чеглока действует на него несколько угнетающе. Некоторым подтверждением тому служит степная форма дербника на открытых пространствах Северного Казахстана и юга Западной Сибири, т. е. как раз там, где распространение чеглока ограничено редкими островными колками.

Окрашен дербник скромнее чеглока - темно-сизый со спины, рыжеватый с пестринами снизу. Самки рыже-бурые, тоже в пестринах. Ярких отметин, вроде "усов" или белого горла, в оперении нет.

Этимология его названия, как это водится у мелких соколов, неясная; скорее всего, название связано со старинным "дремлиг" или "дремлик", под которыми дербник был известен у соколятников, а также у некоторых славянских народов. Довольно точно окраску (самца по крайней мере) и размеры дербника подчеркивает его латинское имя - сокол голубиный. Намека на характер питания в этом названии нет, так как голуби для дербника добыча непосильная. Северные места обитания дербника отражены в чешском его названии - дремлик тундровый.

Образ жизни дербника изучен мало. Селится он обычно на опушках, в редколесьях, на обширных болотах. В тундре, на вересковых пустошах и в степях обходится без деревьев, устраивая гнезда на кочках, под кустиками. В Шотландии около 80% гнезд найдено в зарослях вереска. Очевидная склонность к гнездованию на земле обнаружена у дербников в Казахстане. Иногда их гнезда находили под кустами при наличии поблизости множества пустующих построек ворон и грачей. В лесной зоне и лесотундре предпочитает занимать гнезда ворон, воронов, зимняков. В тайге Онежского полуострова мы наблюдали за парой дербников, живущей в старом гнезде... беркута, а в лесотундре южнее Воркуты - в гнезде зимняка. Исследования в Швеции и на севере Англии показали, что успешность размножения в гнездах на деревьях в 2-3 раза выше, чем на земле, где кладки разоряют люди или хищники, случайно давят олени и даже овцы. Было замечено, что на земле дербники строят гнездо самостоятельно: выскребают и вытаптывают ямку, выстилая ее тонкими веточками и травинками. Гнезд на деревьях, как и полагается соколам, не строят.

Очень редко поселяются в городах: две пары учтены, например, в городе Саскатун центральной части Канады, причем одна из них гнездилась на искусственной платформе. К соседям эти птицы относятся терпимее чеглоков. Мирно проживают в километре друг от друга и даже ближе.

Численность дербников определялась редко. В лесотундре на северо-востоке Коми АССР летом 1979 года мы учли 5 гнездящихся пар примерно на 30 квадратных километров. Впрочем, смотря, как считать; 4 гнезда располагались не далее километра от железной дороги вблизи станции Сивая Маска, т. е. в полосе площадью всего 10 квадратных километров. В стороне от дороги, даже в благодатном, казалось бы, пограничье леса и тундры гнездилась всего одна пара, Главная тому причина - богатейший жилой фонд, созданный многочисленными возле поселков и дороги серыми воронами. Дальше 2-3 километров в тайгу они не идут, поэтому там дербникам остаются под жилье только старые гнезда воронов и зимняков, которых несравнимо меньше, чем вороньих. Так железная дорога, как общеизвестное экологическое русло для проникновения на север ворон, несколько неожиданно обернулась своеобразным магнитом и для дербников. Отмеченная под Воркутой концентрация дербников определяется в конечном счете антропогенными факторами, что необычно для пернатых хищников.

Численность дербников, сходная с таковой близ Воркуты, была учтена на северо-востоке Англии - 10-13 пар на 100 квадратных километров. Более высокая плотность обнаружена в северной части Швеции - 6 пар на площадь в 10 раз меньшую, где к тому же отмечено любопытное явление - приуроченность большей части гнезд к колониям дроздов-рябинников. Успех размножения дербников в колониях дроздов был существенно выше (почти три слетка на гнездо), чем вне колонии (в среднем чуть более одного слетка на загнездившуюся пару). Преимущества от поселения в дроздовых колониях, как полагают, заключаются в более надежной защите гнезд от разорителей (ворон, например).

Дербник (Falco columbarius), Рисунок картинка хищные птицы
Дербник (Falco columbarius)

Гнездовья дербников постоянны: одно из них в Англии известно в течение 70 лет.

Из особенностей размножения дербника заслуживает упоминания склонность самца к равноправию в домашних делах: даже такое скучное занятие, как насиживание кладки, примерно на треть дневного времени он принимает на себя. Сидят дербники на гнезде очень плотно. В нашей практике были случаи, когда насиживающая птица слетала только при подъеме к гнезду наблюдателя,- особенность по нынешним временам выгодная, обеспечивающая лучшую сохранность кладок от любопытствующих. У большинства пар польза от такой незаметности перечеркивается, однако, дурной привычкой поднимать гвалт в собственном гнездовом участке, заметив человека еще издали, почти за километр, причем шум по мере приближения нарушителя стремительно нарастает, достигая истерически высоких нот у самого гнезда. Подчас ищешь гнездо дербника как в детской игре "холодно - горячо". Есть, правда, пары безмолвные, будто осознавшие целесообразность в современных условиях формулы "молчание - золото".

Кладка дербника побольше, чем у чеглока: 3-5 яиц типично соколиной красновато-бурой окраски. Насиживание длится 26- 28 дней, выкармливание в гнезде около месяца. После вылета молодняк еще дней 20 пребывает на полном иждивении родителей. Молодые в это время перелетают по участку на 50-100 метров, но самостоятельно почти не охотятся, предпочитая чинно сидеть на ветках и нетерпеливо покрикивать в ожидании очередного родительского приношения. Иногда кто-нибудь из них заглядывает в гнездо, быть может, в тщетных надеждах отыскать там что-либо из съестного или влекомый воспоминаниями о недавних обильных здесь кормежках.

Добывают дербники в основном мелких птиц, живущих на открытых местах: коньков, жаворонков, подорожников, овсянок; реже ловят дроздов, скворцов и других птиц. В городах успешно охотятся на воробьев. Самая предпочтительная добыча - птицы весом примерно в 40-70 граммов; очень редко охотничьи трофеи бывают крупнее - до золотистой ржанки, куропатки и чирка или мельче - с королька. Изредка попадают в когти дербникам полевки и крупные насекомые: жуки, стрекозы, ночные бабочки.

Охотничьи приемы этого хищника разнообразны. Чаще всего он стремительно проносится на бреющем полете в 5-10 метрах над землей, вспугивая мелких птиц и хватая наименее расторопных. В поселке Сивая Маска под Воркутой мы ежедневно по весне наблюдали сизые "молнии" дербников, сеющих панику среди сотен пролетных подорожников, жаворонков, чечеток и юрков, скапливающихся в ивняках возле станции. Специальные наблюдения в Исландии показали, однако, что более экономичны внезапные нападения из засады, чем долгое и утомительное преследование в угон. В Казахстане отмечали, как дербник охотится... лежа. Затаившись между кочками, выжидает приближения не ожидающих такого коварства птиц и коротким броском без особого труда настигает добычу.

Характерный для дербника прием - охота парой, когда одна птица летит над самой землей, а вторая на 10-15 метров выше. Объединенные семейные усилия оказались намного эффективнее (16% успешных атак), чем охота поодиночке (всего 2%). Добывание птиц требует ловкости, хитрости и сноровки, поэтому слетки поначалу обучаются более легкой охоте на насекомых. В Канаде подсчитали, что в течение двух месяцев после вылета успешными были примерно 50% нападений молодых дербников на стрекоз и только 5% на птиц.

Охотничий участок дербника невелик, ограничен обычно радиусом 0,5-1 километр от гнезда, редко дальше. Пара дербников ежедневно приносит птенцам от 3-6 (в начале выкармливания) до 15-20 птиц (перед вылетом). Иногда их кормит самец - редкостный в мире пернатых хищников образец примерного супруга. Рабочий день дербника один из самых продолжительных, до 18-20 часов. За лето пара дербников с выводком добывает около 500-600 птиц.

В былые времена дербник ценился среди соколятников как специалист по охоте на жаворонков. Пользы от таких напусков никакой, а забава высоким гостям отменная, поскольку действие воздушной драмы происходит прямо на глазах жаждущей зрелища публики. Особым успехом этот элегантный сокол пользовался у дам. Участвовать в охотничьей кавалькаде или позировать живописцам с изящным дербником на красивой рукавице не столь обременительно, чем с грузным кречетом, но почти столь же эффектно.

Литература: Галушин В. М. Хищные птицы леса,- М.: Лесная пром-сть, 1980.-158 с. ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме