СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Кобчик (Falco vespertinus)

Кобчик - маленький красивый сокол с запутанной этимологией имен. Видовое латинское имя "вечерний" необъяснимо, поскольку птица эта ведет безукоризненно дневной образ жизни. А русское название присвоено ей вообще незаконно. Неясно почему, но старинное "кобец", под которым у соколятников числились мелкие охотничьи соколы (чеглок и дербник прежде всего) закрепилось за самым мирным из них, вряд ли способным изловить что-либо крупнее жаворонка. В довершение курьезов старорусское это имя перекочевало не только в славянское, но и во французское название вида - "kobez".

В результате таких этимологических несуразиц кобчик стал выглядеть неким самозванцем. Проще немецкое, чешское и английское названия вида - сокол красноногий, подчеркивающее цвет лап кобчика (у других мелких соколов они желтые). Но дело не только в лапах. Характернейшая деталь окраски самца кобчика - красно-бурое оперение подхвостья и бедер, словно драгунские штаны, контрастирующее с угольно-серым цветом всей птицы. Совсем иначе окрашена самка: серая спина, светло-рыжие голова, грудь и брюхо, по всему телу пестрины. Различия в окраске оперения самцов и самок - самые разительные среди наших пернатых хищников.

Распространен кобчик довольно широко - от Венгрии до Якутии и от Крыма до Северной Двины, но встречается на гнездовье пятнами: местами его много, местами совсем нет. Наиболее многочислен в островных лесах на юге, где поселяется крупными колониями (до 300-400 пар) нередко вместе с пустельгами. В центральных районах и тем более на севере птицы селятся небольшими группами, от 2-3 до 10-20 пар. Без соседей жить не любят.

В пойме средней Оки небольшие поселения кобчиков в колониях грачей мы обнаруживали на расстояниях в 10-30 километров друг от друга. Их численность и местоположение из года в год несколько менялись, возможно, из-за некоторой зависимости от состояния кормовой базы. Одна колония из 3-4 пар перемещалась каждый год на 300-500 метров. В других местах время от времени одни колонии исчезают, другие появляются. Несколько лет тому назад кобчики основали новую колонию у самой границы Москвы.

Обычно эти птицы занимают чужие гнезда: грачей, сорок, ворон. Часто селятся в дуплах, иногда в норах по обрывам. Охотно заселяют искусственные гнездовья.

В колониях гнезда располагаются близко, в 20-30 метрах друг от друга. Никакой враждебности к соседям кобчики не проявляют. Близ поймы Оки мы обнаружили два их гнезда с птенцами на одном дереве, в 70 сантиметрах одно от другого. Поразительный случай мирного сосуществования странной семейки кобчиков нам довелось наблюдать в 1977 году у самой границы Окского заповедника. В высоком выгнившем пне осокоря нашли одиночное гнездо с птенцами. Других гнезд поблизости не было, что само по себе редкость. Но любопытно иное: птенцов в этом гнезде выкармливала самка и три (!) самца.

Кобчик (Falco vespertinus), Рисунок картинка хищные птицы
Кобчик (Falco vespertinus)

Вклад каждого из них в общее дело был разным. Один приносил корм почти беспрерывно, передавая его самке или птенцам самостоятельно. Два других прилетали с пищей изредка, предпочитая экскортировать самку в ее охотничьих полетах. Время от времени главный фуражер прогонял "попутчиков" самки, но делал это как-то незлобиво, без громких криков и иных эмоций. Иногда вся "бригада" мирно рассаживалась по сухим веткам осокоря, словно позируя для фотографий. Как этот коллектив сформировался, сказать трудно. Поскольку все три самца были во взрослом наряде, отпадают подозрения в воспитательном рвении прошлогодних слетков. Скорее всего холостые или потерявшие свои гнезда самцы присоединились к гнездующей паре в стремлении организовать нечто вроде микроколонии. Не любят кобчики одиночества. Не скажу, что эти приспешники много помогали основной паре, но, видимо, не очень и мешали, так как птенцы из дупла вылетели благополучно. То, что наблюдавшаяся ситуация не была случайным стечением обстоятельств, подтвердилось позднее. На этом же самом месте летом 1979 года проживали самка и два самца, причем взаимоотношения птиц были примерно такими же, как и два года назад.

Прелюбопытнейший феномен наблюдали лет 50 тому назад в Сибири под Минусинском: пара кобчиков вывела и выкармливала двух птенцов... чеглока (?). Кто у кого и что в этом случае похитил - так и осталось загадкой. Вообще надо заметить, что всякие странные истории приключаются с кобчиками почему-то чаще, чем с другими пернатыми хищниками: чужое имя, чужие дети, семейка с тремя папашами...

Особенности размножения кобчика - размер кладки, окраска яиц, длительность насиживания и выкармливания - такие же, как у пустельги.

Кормятся кобчики почти исключительно насекомыми, ловко схватывая с травы кузнечиков прямо на лету. Во время охотничьих облетов территории иногда приостанавливаются и несколько мгновений трепещут в воздухе, но делают это реже пустельги. В добыче отмечены разные саранчовые, жуки, стрекозы. Эта живность особенно активна днем, да еще в жару, когда кобчики интенсивнее всего охотятся. В наших наблюдениях после 6- 7 часов пополудни птицы почти всегда затихали, устраиваясь на отдых до утра. Откуда взялось, что они "вечерние"?..

При случае ловят кобчики ящериц, а рано утречком - мышей и полевок. Некоторые пары обнаруживали склонность вылавливать оригинальную добычу. На Украине, например, был обнаружен большой любитель... жуков-водолюбов. В Казахстане (Наурзум) одна пара кобчиков отыскала единственное в окрестностях озерцо с недавно поселившимися там лягушками и за лето почти полностью прикончила новоселов. Примечательно, что ее соседи по колонии не удостаивали лягушек своим вниманием по причинам вполне понятным - грызунов и насекомых было вокруг предостаточно.

Общая оценка деятельности кобчика применительно к сельскому хозяйству безусловно положительна.

Недавно в качестве самостоятельного вида признан обитающий на Дальнем Востоке амурский кобчик (Falco amurensis) - самая маленькая хищная птица фауны нашей страны.

Литература: Галушин В. М. Хищные птицы леса,- М.: Лесная пром-сть, 1980.-158 с. ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме