СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 
Собираетесь на Кубу - туры на кубу цены. Поиск туров в единой системе.

Большой подорлик (Aquila clanga)

В справедливости латинского его имени - "орел-крикун" - у меня невольно возникают сомнения: из сотен встреченных мной больших подорликов большинство, будто нарочно, хранили глубокое молчание; другие покрикивали, но ничуть не громче других хищников.

Птица эта темная, на лету почти черная, с едва заметным светлым надхвостьем. У молодых на каждом перышке спины и кроющих крыла отчетливые пятна-капли светлого цвета (от которых, вероятно, и произошло английское название - пятнистый орел). Размерами подорлик заметно уступает беркуту.

Почти весь ареал большого подорлика расположен в пределах лесной зоны нашей страны; на западе доходит до Центральной Европы.

Гнездится чаще всего по сырым лесам - вблизи больших болот, речных пойм, озер. Сухих боров определенно избегает. Гнезда нередко устраивает на таких мало подходящих для орлов деревьях, как ольха (в Окском заповеднике ольха преобладала среди гнездовых деревьев, избираемых большим подорликом), а также на березах, дубах, соснах. Высота их расположения разная: от 5-7 до 15-20 метров от земли. Однажды пара подорликов загнездилась на трёхметровой высоте, да притом в пойме, где разлившиеся по весне воды реки Пры протекали примерно на метр ниже насиживающей птицы.

Гнезда крупные, диаметром метр-полтора, толщиной 50-80 сантиметров. Сверху обязательно выстилаются толстым слоем зеленых веток.

Кладка обычно из 2 белых с бурыми пятнами яиц. Как у большинства орлов, младший птенец, за редким исключением, погибает, так что на гнездящуюся пару приходится обычно один слеток.

Большой подорлик (Aquila clanga), Рисунок картинка хищные птицы
Большой подорлик (Aquila clanga)

Добыча большого подорлика разнообразна. Больше всего он вылавливает водяных крыс (иногда свыше 50% в спектре питания), но не прочь поживиться и птицами, чаще птенцами, и лягушками, и змеями, в том числе гадюками. В его гнездах мы находили даже мелких щурят, выбираемых, вероятно, из пересыхающих после половодья лужиц. В целом в питании подорлика преобладает живность болотная и околоводная. Питание пластично: при изменении кормовой ситуации подорлик легко переходит с одной группы (например, грызуны) на другие (амфибии, птицы).

Охота подорликов на утят и реже взрослых уток вызывала подчас нарекания в его адрес. В этой связи в районе Окского заповедника провели обстоятельные исследования воздействия больших подорликов на поголовье уток и других охотничьих птиц. Выяснилось, что даже при весьма высокой (сравнительно с большинством других частей ареала в 2-3 раза) численности все подорлики, живущие в Окском заповеднике и его окрестностях, добывают за лето не более 3-5% утиных (почти исключительно молодняк). Для других птиц (перепел, коростель, чибис) этот показатель оказался еще ниже - около 1%.

Охотничьи территории большие, 15-30 квадратных километров. Предпочитают гнездиться не ближе километра друг от друга.

К другим хищным птицам подорлики относительно терпимы. Поблизости от их жилых гнезд мы обнаруживали гнездовья скопы (в 300 м), тетеревятника (50 м), канюка, коршуна, осоеда и других пернатых хищников.

Сведений о численности большого подорлика мало. В Окском заповеднике плотность гнездования в конце 50-х годов текущего столетия была высокой - более 4 пар на 100 квадратных километров лесных угодий. Через 20 лет она несколько снизилась - примерно до 3 пар на ту же площадь. В Эстонии и Латвии гнездится примерно по 10 пар, в Ленинградской области - около 20. Предполагаемая общая численность в пределах центра европейской части СССР - примерно 1,5 тысячи пар, или около 5 пар на 1000 квадратных километров.

Литература: Галушин В. М. Хищные птицы леса,- М.: Лесная пром-сть, 1980.-158 с. ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме