СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Канюк (Buteo buteo)

Русское имя канюк получил за характерный тягучий крик "кья-я-я-кья-я-я-кья-я-я", будто что-то жалобно выпрашивающий, канючащий. Еще он напоминает протяжное мяуканье, что породило название птицы на английском и многих других языках - "мяукающий орел", "зануда" и т. п. К сожалению, кануло в прошлое емкое русское имя канюка, с поразительной точностью характеризующее главную его сущность,- "мышеед", "мышатник". Действительно, мыши (имеются в виду прежде всего, полевки) - главная добыча канюка, определяющая основные черты его образа жизни и поведения.

В каком бы районе обширного ареала канюка, охватывающего всю Северную Евразию, ни изучали его питание, оно обязательно включает ту или иную долю мышевидных грызунов и чаще всего- весьма значительную: до 30, 50 и даже 90%. Среди грызунов излюбленная добыча канюков - полевки. При охоте на полях и лугах птицам попадаются серые полевки, на лесных вырубках - рыжие. Несмотря на очевидное к ним пристрастие, пищевой спектр канюка весьма широк. В нем есть представители всех классов наземных позвоночных животных, насекомые и рыбы (правда, исключительно редко).

Из млекопитающих канюки добывают мышей, молодых сусликов, зайцев и кроликов, кротов, землероек, даже ежей и мелких хищников (горностаев и ласок). Из птиц в лапы хищника попадают чаще всего слетки дроздов и других воробьиных, изредка пуховики тетеревиных. Рептилии представлены в добыче канюка ящерицами и змеями, включая гадюк.

Кормятся канюки и лягушками, которые разговора здесь заслуживают особого - за ту примечательную роль, что суждено им было сыграть в судьбе этого хищника. Утверждать, что лягушки канюка спасли, было бы, наверное, преувеличением, но заметить, что спасение канюка не обошлось без их участия, будет правдой. Впрочем, об этой истории чуть позже.

Канюк - хищник в наших лесах самый простой, самый обычный и самый замечательный. Прост канюк непритязательным внешним обликом. Силуэт его мягкий, округлый, крылья и хвост широкие. Окраска ординарная: бурая, неприметная. В полете видно чередование светлых и темных полос снизу на крыльях и хвосте. Иногда на груди светлая перевязь бывает, иногда - нет. Да и в целом окраска варьирует от птицы к птице: одни потемней, другие посветлей. Размером канюк заметно крупнее вороны - посолиднев, пошире. Нет в канюке ничего выдающегося: он не очень красив, не очень ловок и силен, да и не очень храбр.

Распространен хищник очень широко: в гнездовое время нет его только в тундрах, глухой восточносибирской тайге и на безлесных пространствах юга. В лесах средней полосы это обычный пернатый хищник, прочно удерживающий первое место по численности среди собратьев по отряду. Его популяция составляет обычно около половины общего населения всех пернатых хищников во многих лесных регионах нашей страны; причем "чемпион" идет с большим отрывом от следующих за ним "призеров" (коршунов, перепелятников и др.), которые вдвое-втрое его малочисленнее. Над полями и полянами, опушками и вырубками, лесами и перелесками очень часто можно увидеть, как кружат в летнем небе, парят канюки.

Не везде численность канюка одинакова. В сплошной тайге его мало: пара приходится на 30-50 квадратных километров; в лесостепи и отдельных рощах Центральной Европы много: до 2- 3 пар на квадратный километр; в лесах центральных областей гнездящаяся пара приходится на 5-10 квадратных километров.

Сопоставление плотности населения канюка в разных зонах приводит к убежденности, что человек канюку... полезен (забегая вперед, скажу - канюк человеку тоже); разреживая леса вырубками, лугами, пашнями, Он создает ему идеальные сочетания условий для гнездования и охоты. Если б еще беспокойства от человека поменьше...

Гнездится канюк в самых разных лесах, но обязательно неподалеку от опушек, больших полян или вырубок. Гнезда делает разные: довольно крупные - до метра с небольшим в поперечнике или совсем небольшие, около полуметра в диаметре, и тонкие. Но во всех случаях обязательно устилает их сверху зелеными ветками сосны, ели, осины, березы. Особенно много зелени птицы натаскивают во время яйцекладки или насиживания. Иногда приносят ветки в гнездо со взрослыми уже птенцами. Надо видеть недоумение голодных канючат, когда они внимательно рассматривают принесенную папашей зеленую веточку. Наиболее предприимчивые пробуют, на всякий случай, поклевать березовые листочки. Невкусно...

Высота расположения гнезд тоже разная. Самые низкие мы находили в 4 метрах от земли, самые высокие - в 22. Летом 1968 года в Новосибирской области гнездо канюка было найдено... на земле! Да не в безлесных степях, а на лесной поляне, в окружении вполне пригодных для гнездования деревьев, на которые и перекочевали молодые канюки после успешного вылета из столь необычайного жилища.

Работая в разных областях, мы обратили внимание на некоторые различия в высоте расположения гнезд канюка при сходных природных условиях. Например, елово-березовые леса Вологодского и Владимирского стационаров мало отличаются по структуре и доле спелых высокоствольных деревьев. А высота расположения гнезд канюка в первых оказалась в среднем на 2-3 метра ниже, чем во вторых. В этой ситуации нельзя исключить различий в уровне фактора беспокойства: во владимирских лесах летом заметно больше людей, чем в вологодских. По этой причине вологодские канюки могли позволить себе роскошь гнездиться чуть пониже, что имеет некоторые преимущества. К таким гнездам удобнее подлетать снизу, они лучше защищены от дождя и солнца, меньше раскачиваются ветром.

Канюк (Buteo buteo), Рисунок картинка хищные птицы
Канюк (Buteo buteo)

Любопытное явление я наблюдал в Окском заповеднике весной 1957 года. На островке среди залитого вешними водами леса в старом жилище канюка загнездилась кряква (случай для этого вида не столь уж редкий). Позднее канюк счел это гнездо наиболее удобным для себя и, изгнав крякву, начал его подновлять. При этом большая часть утиных яиц оказалась прикрытой зеленой выстилкой, но два остались в лотке сверху. Самка канюка доложила к "подкидышам" еще 2 яйца и приступила к насиживанию этой уникальной, несомненно, кладки. Через несколько дней из яиц кряквы вылупились утята. Мне не удалось наблюдать поведение в этот момент приемных родителей, но, судя по наличию в гнезде свежеразодранной рыжей полевки, отношение к ним было вполне "отеческим". Самка канюка явно пыталась кормить утят, видимо, немало удивляясь капризному их характеру. Через день утята исчезли, по всей вероятности, спрыгнули с гнезда, влекомые инстинктом поиска воды, так как ни малейших следов от них не было найдено. Неурочное появление и внезапное исчезновение "первенцев" не помешало канюкам продолжать насиживание кладки, завершившееся успешным появлением в конце мая собственных птенцов.

В кладке канюка от 2 до 4 яиц грязно-белого цвета с разного рода пятнами: большими и мелкими, четкими и расплывчатыми, яркими и едва различимыми. Редко-редко отмечали 5 яиц, причем заметили, что яиц бывает больше в богатые полевками годы. Птенцов вылупляется обычно на 1-2 меньше, чем было яиц в кладке. Но в Центрально-Черноземном заповеднике под Курском нам посчастливилось обнаружить летом 1974 года явление уникальное - 5 пуховых птенцов в выводке канюка! Подобные случаи в отечественных публикациях не отмечены, да и в мировой литературе удалось отыскать лишь два упоминания о таком факте полувековой давности.

Насиживает и обогревает пуховых птенцов почти исключительно самка. Забота самца - снабжение ее и пуховиков провиантом. Во время насиживания приносимый корм она поедает обычно вне гнезда. В таких случаях самец как-то неумело и неуверенно усаживается обогревать кладку, но уже спустя 8-10 минут начинает беспокоиться, ерзать в лотке и просительно покрикивать, будто упрашивая самку сменить его.

После появления птенцов картина резко меняется: самка почти всегда поедает добычу вместе с пуховиками. Когда самец чуть задерживается на краю гнезда, она начинает на него угрожающе кричать и даже клевать, словно прогоняя. То ли она на всякий случай защищает птенцов от папаши, то ли считает нежелательным его участие в семейной трапезе, а возможно, просто настойчиво "советует" ему не бездельничать, а немедленно заняться охотой.

Симпатичные белые пуховички имеют нрав отнюдь не мирный. Во время дежурств у гнезд мы не раз наблюдали отношения между птенцами, которые не назовешь братскими. Агрессивные отношения среди птенцов одного выводка у пернатых хищников известны под названием каннибализма. Суть его заключается в том, что в годы нехватки пищи часть птенцов из выводка гибнет от преследований своих более сильных собратьев.

Обычно в выводке канюка появляется 2-3 пуховика. Птенцы вылупляются по очереди через 1-2 дня, так как самка приступает к насиживанию с откладки первого же яйца. Поэтому старшие птенцы в выводке бывают крупнее младших. С возрастом эта разница либо несколько стирается, если корм в избытке, либо возрастает, если корма недостаточно. Помимо захвата львиной доли пищи, у старших и более сильных птенцов проявляется инстинкт преследования младшего и более слабого, который вызывает "гнев" старших, особенно когда двигается, пытаясь, например, получить от родителей пищу. Лишенный такой возможности, младший птенец голодает, теряет силы, все больше отстает в росте от старших. Это приводит к усилению и ужесточению преследования, заканчивающегося, как правило, гибелью младшего птенца либо от голода, либо при падении с гнезда. Агрессивность старшего сосредоточивается тогда на среднем.

Техника каннибализма заключается в том, что более крупный птенец с каким-то фанатичным упорством гоняет младшего по гнезду, стараясь ударить его клювом в голову или спину. При появлении родителей с кормом у каждого из птенцов даже выработалась вполне определенная тактика. Старший, например, первым делом набрасывается на младшего, стараясь отогнать его как можно дальше от пищи. Младший тоже устремлялся отнюдь не к корму, а за спину самки, откуда он пробирался у нее под брюхом ближе к клюву и, если не был замечен братцем, успевал урвать кусочек-другой от добычи. Самка же взирала на все это совершенно равнодушно, даже если побоище между птенцами разворачивалось у нее на глазах. В гнезде, о котором идет речь, финал был закономерным: младший птенец погиб, а труп его самка скормила старшему.

Какая жестокость! - подумается иному читателю. Действительно, обычай не из гуманных. Но попробуем взглянуть на это явление шире, так сказать "с точки зрения" вида в целом. Известно, что ситуация с кормами меняется год от года очень резко. Причем предугадать, будет ли год голодным или сытым, хищники часто не могут. Различия же в снабжении выводка пищей отражаются на степени агрессивности старших птенцов. Насытившись, они некоторое время отдыхают, дремлют и, тем самым теряют бдительность по отношению к птенцу младшему. Поэтому, если очередная кормежка начнется, когда старшие еще не проголодались, младшему тоже кое-что перепадает. Кроме того, голод заметно усиливает, а сытость несколько ослабляет агрессивность. К тому же у 3-5-недельных птенцов она начинает затухать. Поэтому в более богатые кормом годы у младших птенцов появляется больше шансов дожить до вылета, чем в более бедные.

 
 

 

Сейчас на форуме