СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Кукушки и турако

В этом очерке речь пойдет о птицах отряда Cucullformes - кукушкообразных. Всем известна наша обыкновенная кукушка, но мало кто знает, что у нее много родственников, живущих преимущественно в жарких странах. По мнению орнитологов-систематиков, в отряд кукушкообразных входит 43 рода, включающих 148 видов птиц, которые имеют очень разнообразную внешность. Отличительная особенность этих птиц такая: пальцы их лап направлены как у попугаев - два средних вперед, а первый и четвертый - назад. Клювы же, как правило, прямые и лишь немного изогнуты по коньку.

Весь отряд включает два подотряда. Первый подотряд кукушковые, с единственным одноименным семейством. В отличие от турако, обитающих только в Африке, эти птицы живут на всех материках, кроме Субарктики и Антарктики. Кукушки имеют различные размеры, есть мелкие виды с массой тела 20 г, а самые крупные из них весят до 1 кг.

Большинство кукушек не имеют яркого оперения, а чаще окрашены в однотонные или пестрые цвета. Изредка на голове бывает хохол из удлиненных перьев. Половой диморфизм в окраске встречается нечасто. Как и турако, кукушки - древесные обитатели, но есть виды, освоившие пустынные зоны и перешедшие к наземному образу жизни. Последние имеют довольно длинные ноги и могут быстро бегать по земле. Все виды кукушек хорошие летуны.

По характеру питания кукушки животноядны. Лишь представители одного рода Eudynamis - растительноядны. У них клюв с зазубренными краями. Остальные кукушковые питаются в основном различными насекомыми и их личинками, но крупные виды поедают также лягушек, ящериц, мелких змей, грызунов, таскают из гнезд других а птиц яйца и птенцов. В небольшом количестве они могут поедать также ягоды и другие мелкие плоды.

В семейство кукушек входит 38 родов, объединяющих 130 видов. Оно подразделяется на 6 подсемейств: настоящие кукушки - Cuculinae (47 видов) в которое включена и обыкновенная кукушка; пестроклювые кукушки - Phaenicophaenidae (28 видов); кукушки-личинкоеды - Crotophaginae (4 вида); наземные бегающие кукушки - Neomorphinae (13 видов); мадагаскарские кукушки - Couinae (10 видов) и шпорцевые кукушки - Centropodinae, включающие единственный род Centropus (28 видов).

Подавляющее большинство видов кукушек обитает в тропиках. На огромной территории нашей страны встречается лишь 6 видов, 5 из которых у нас размножаются, а один вид - залетный. В то же время на территории Юго-Восточной Азии обитает 27 видов этих птиц. В период экспедиционных работ во Вьетнаме мне удалось встретить три вида кукушек, которые резко отличаются друг от друга, поскольку относятся к разным подсемействам. Во-первых, это маленькая кольчатая кукушка (Cacomantis sonneratii), внешне напоминающая обыкновенную и относящаяся к настоящим кукушкам. Эти птицы встречались в кустарниках близ большой воды - эстуариев рек или водохранилищ. Питались насекомыми.

Зеленоклювая кукушка (Phaenicophaeus tristis) размером с сороку, да и схожа с сорокой благодаря чрезмерно длинному хвосту. Она обитает в верхних ярусах тропического леса, где кормится не только насекомыми и паукообразными, но и мелкими пресмыкающимися. Ее довольно длинный изогнутый по коньку клюв светло-зеленого цвета. Относят ее к подсемейству пестроклювых кукушек. Изредка содержится у вьетнамских любителей птиц.

И, наконец, китайская кукушка (Centropus sinensis), относящаяся к группе шпорцевых кукушек. Величиной с галку, эта птица имеет облик врановой птицы и наделена совершенно вороньим мощным клювом. Окраска ее двуцхветная: спина и крылья коричневые, а все остальное оперение черное. Хвост довольно длинный, но не такой, как у зеленоклювой кукушки. Нога мощные и способны к передвижению не только по веткам, но и по земле и каменистому грунту. Встречали мы ее повсеместно, но чаще всего в культурном ландшафте, вторичных низких лесах, кустарниках, на скалах морских островов. Строит шарообразные гнезда, куда откладывает 3-5 грязно-белых яиц. Питается она разнообразной живностью: осами, жуками, муравьями, другими насекомыми и, по-видимому, мелкими позвоночными, что делает ее достаточно удобной для содержания в клетках. И действительно, она нередкий гость у вьетнамских любителей птиц. Кормят ее кусочками сырого мяса или рыбы, а также сухой смесью из креветочной, рыбной и арахисовой муки. Она быстро привыкает к клетке и становится абсолютно ручной.

Все знают о гнездовом паразитизме кукушек, однако не всем известно, что этим свойством обладает лишь половина видов семейства. Другая половина - заботливые родители, моногамы. Они самостоятельно строят гнезда, правда, довольно примитивные. В их кладках от 2 до 6 яиц, которые насиживают по очереди оба родителя. Сроки инкубации 18 - 20 дней. Кукушки имеют птенцовый тип развития. Вылупляются они слепыми и голыми, а оперяются лишь к месячному возрасту. Выкармливают птенцов также оба родителя.

Хохлатая кукушка (Clamator glandarius), Рисунок картинка птицы
Хохлатая кукушка (Clamator glandarius)

Совершенно иначе обстоит дело у паразитических кукушек. У них сильно укорочены эмбриональный и постэмбриональный периоды развития. Так, у обыкновенной кукушки инкубация длится всего 12 дней - как у мелких воробьиных птиц, являющихся "хозяевами" этого паразита. А в возрасте 20 дней после вылупления кукушата уже вылетают из гнезда. Обыкновенная кукушка - чемпион по количеству видов "хозяев". Ее яйца находили в гнездах 150 видов мелких птиц. Но чаще всего яйца подкладываются в гнезда 20 - 30 видов воробьиных.

Еще одним приспособлением к гнездовому паразитизму является относительно малый размер яиц и очень разнообразная их окраска. Правда, одна самка несет яйца только одного окраса, но в одном и том же районе встречаются самки, несущие яйца разных типов окраса. Так, в гнезда белых трясогузок попадают яйца со светлым и мелкокрапчатым окрасом, а в гнезда луговых чеканов и горихвосток подкладываются голубые яйца, сходные по колеру с их собственными.

Обыкновенных кукушек довольно сложно выдержать в неволе. Однако нередки случаи, когда они попадают в зоопарки и живут там некоторое время - по нескольку месяцев и даже лет. Кормом им служат мешанки для насекомоядных птиц с большим количеством куриного яйца, мучные черви, муравьиные яйца и различные насекомые, кусочки мяса и творог. В клетке кукушки малоактивны. Их можно содержать в вольере с другими неагрессивными птицами.

Гнездятся эти кукушки тоже на земле. Кладку из 3 - 9 белых яиц насиживают оба родителя. Пищей им служат различные насекомые, рептилии и грызуны. В вольерах это интересные и подвижные птицы со сложным кормовым и социальным поведением. Однако их не следует содержать вместе с более мелкими пернатыми ввиду хищнических наклонностей земляных кукушек.

Второй подотряд называется тураковые, или бананоеды Musophagi, включает всего 18 видов. Все они растительноядные птицы. Питаются ягодами, плодами, цветами и почками деревьев. Название "бананоеды" выбрано для них неудачно, поскольку в природе бананы они в пищу не употребляют. Обитают турако в лесах Африки. Держатся эти ярко-окрашенные пернатые в кронах деревьев, лишь изредка спускаясь на землю. В окраске преобладают зеленый и синий цвета, а на маховых перьях есть участки красного цвета. Они образуются при помощи медьсодержащих пигментов, отсутствующих у других птиц и названных в честь турако - тураковердина и турацина.

В отличие от обыкновенных кукушек турако - моногамы. Не являясь гнездовыми паразитами, они самостоятельно устраивают гнезда, которые представляют собой рыхлую постройку из мелких веточек, расположенную в развилке ветвей дерева. В кладке бывает всего 2 белых яйца. Турако хорошие наседки, и после 18 - 20 дней, проведенных ими в гнезде, вылупляются голые птенцы. Как и настоящие кукушки, турако имеют типичный птенцовый тип развития. Через несколько дней после вылупления птенцы покрываются коротким, но плотным черным пухом. Они имеют обыкновение при опасности вылезать из гнезда и прятаться в густых ветвях. Это поведение, конечно, оправдано наличием в тропиках множества хищников. Для лазанья по веткам птенцы используют коготь, сохранившийся на пальце крыла.

Птенцы турако очень рано начинают перепархивать с ветки на ветку, еще наполовину оперенными - в возрасте 6 - 7 недель. У них на голове и рулевых перьях в это время еще имеются остатки пуха.

Самыми крупными представителями этого семейства являются исполинские турако (Corytheola cristata), которые достигают длины 65 - 75 см. Половина ее приходится на хвост, состоящий из рулевых перьев почти одинаковой длины. На конце хвост слегка закруглен. На голове у птиц широкий черный хохол.

Многие виды турако обладают удлиненными перьями на голове. Так, хохлатый турако (Tauraco corythaix) имеет густой шлемовидный хохол из перьев с белыми концами. Этот вид раньше содержался в Московском зоопарке. Долгие годы здесь живут турако Хартлауба (Tauraco hartlaubi) и фиолетовый (Musophaga violacea). Самцы от самок внешне практически неотличимы. Содержатся парами в вольерах. Турако неплохо уживаются с другими птицами. Летом они живут в наружных вольерах, а на зиму их перемещают в теплое помещение. Температура воздуха в нем около 20 - 23°С.

Кормить турако несложно, поскольку птицы эти растительноядные. В рацион включают нарезанные фрукты, различные ягоды, каши, особенно пшенную, мягкий корм на основе тертой моркови с сухарями, рубленого куриного яйца и различных добавок. Летом хорошо давать листья и цветы одуванчика.

В некоторых зарубежных зоопарках турако размножаются, но происходит это довольно редко. Размножение удается лишь в очень больших помещениях, декорированных живыми растениями под уголок тропического леса. Здесь, в развилках фикусов и других вечнозеленых деревьев, турако и устраивают свои гнезда. К любителям, особенно отечественным, эти птицы попадают редко.

Интересной особенностью турако является их красный Пигмент на перьях крыла. Он может растворяться в воде, содержащей аммиак. При купаний птиц нередко красное пятно выцветает, но через некоторое время вновь восстанавливает свою яркость. Вода же в ванночке окрашивается в розовый цвет.

Литература: Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме".

 

 
 

 

Сейчас на форуме