СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Стрижи: суп из гнезд

Человеку свойственно ошибаться, свойственно и перенимать опыт. Ну кому пришло бы на ум отведать гнездо птицы? Однако вот кто-то нашелся, и возник целый промысел гнезд. С одного лишь Калимантана вывозили их недавно около 3,5 млн. штук в год. Сейчас в фешенебельных ресторанах Запада порция супа из ласточкиных гнезд (так называются они в кулинарии) стоит 8-10 долларов. А в зоологии эти гнезда известны под именем салангановых.

Саланган насчитывается 16 видов, относятся они к стрижам и живут в Юго-Восточной Азии, Австралии и Индонезии. Гнездятся большими колониями, обычно в пещерах. Много таких пещер на южном побережье Явы. Они выдолблены в известковых берегах волнами океана.

Торжественно вздымаются отвесные скалы, увенчанные роскошной растительностью. Кое-где веера панданусов пауками цепляются за обрывы. Величавым покоем веет от каменных гигантов. Ни морщинки и на синем зеркале моря. Но стоит лишь взору вернуться на сушу или скользнуть от зелени под скалы, как обманчивое благополучие взрывается брызгами и грохотом единоборства воды и камня. Черные провалы пещер - словно раны на каменном теле. Их выгрызли и злобно облизывают неугомонные волны. Отверстия то появляются, то исчезают под водою. Стаи птиц, как ожившие всплески, носятся взад и вперед. Одни исчезают в темноте, выждав нужный момент, другие вылетают навстречу. Это и есть саланганы.

Они живут тут целый год. Необремененные родительскими хлопотами, птицы охотятся далеко от пещер. Подобно другим стрижам саланганы ловят насекомых на лету. Вся их жизнь проходит в воздухе. Птенец не учится летать, перепархивая с ветки на ветку. Он ожидает в гнезде полного оперения. И только тогда ринется в воздух, повторяя ловкие движения родителей.

Стрижи - самые быстрые животные. Наш черный "выжимает" 110 км/час, а иглохвостый - даже 170. На малом расстоянии они могут удвоить скорость. Не страшны им враги в воздухе. Вихрем унесут хозяина длинные узкие и изогнутые, как сабли, крылья. Пьют и купаются стрижи также на лету. На лету милуются и паруются. Только спят и птенцов высиживают не в воздухе.

Четыре раза в год откладывают яйца саланганы и четыре раза строят новые гнезда. Старые темнеют и отпадают. Гнездо напоминает часть яичной скорлупы. Длина его около 8 см, а ширина - 3-4 см. Стенки тонкие и состоят из прозрачного беловатого или светло-коричневого вещества, похожего на камедь вишни. На их поверхности - поперечные черточки, которые идут, как волны, почти в одном направлении. По ним видно, что гнездо наслаивается постепенно.

Хотя гнезда саланган были известны давно, никто не знал, из чего они делаются. Выдвигалось множество гипотез. Что только не предполагали! И амбра, и рыбья икра, и растения, и даже мясо каракатицы - из всего "строили" гнезда, и только сравнительно недавно стала известна истина.

Дело в том, что саланганы гнездятся в темных глубоких, иногда почти недоступных пещерах. Правда, туда добирались сборщики гнезд и кое-что сообщали о жизни птиц. Но во всем верить им было нельзя: ведь гнездовой промысел окружали какой-то мистической тайной. На Яве сборщики гнезд объединялись в нечто подобное касте; избирался старейшина, своего рода жрец, а производственные секреты передавались от отца сыну.

Серая салангана (Collocalia salangana), Фото фотография картинка птицы
Серая салангана (Collocalia salangana)

...В пальмовой роще, неподалеку от мыса Ронг, на одной из береговых скал стоял прекрасный дом из пальмовой древесины. Смерть ожидала каждого, кто переступит его порог. Проходя мимо, люди набожно склоняли головы. Дом принадлежал Лоро, богине морского прибоя. Обычно богиня жила в полуподводной пещере, где обитали саланганы. Но иногда могущественная богиня незримо пребывала в доме и даже позволяла устраивать пир в свою честь Он давался во время сбора гнезд. А перед спуском в пещеры, к неумолимым волнам, каждый сборщик молился Лоро.

Есть пещеры, в которые сравнительно легко проникнуть. Но есть и такие, куда попасть можно только во время отлива, и то лишь при очень низкой и спокойной воде. Например, вход в пещеру Дахар (Южная Ява) ее длина 150 м, ширина 15 м - находится на самой поверхностью воды на отвесной скале, а дно покрыто двадцатиметровым слоем воды.

Первым спускается к пещере самый ловкий сборщик. Мало достичь отверстия, когда прибой каждое мгновение может ударить об скалу, нужно еще влезть в него и вскарабкаться по внутренней стенке до потолка пещеры. И все это в темноте, по мокрому и скользкому камню, под грозные всплески под ногами! Поневоле вспомнишь о богине. Множество дырок и неровностей в известняке правда, облегчают дело.

Добравшись до потолка, сборщик привязывает в удобном месте веревку в полтора-два метра. Затем, держась за нее, привязывает другую. Перебравшись на вторую, берется за третью, а там за четвертую, пятую, пока вся пещера не покроется свободно свисающими веревками. Со временем к ним присоединяют длинные тростниковые канаты, и висячий мост к гнездам саланган готов. Свои домики птицы крепят и на стенах, и на потолке пещере вернее - клеют, потому что вещество, из которого гнезда сделаны,- это густая, застывающая на воздухе слюна.

Строительство происходит так. Птица подлетает к избранному месту и кончиком языка на лету прикрепляет слюну к камню. Через секунду отлетает, снова подлетает и опять "плюет". И так 10-20 раз подряд, пока не кончится запас слюны. Затем отправляется на охоту, так как "строительного раствора" тем больше, чем лучше питается салангана.

Со временем постройка принимает форму подковы. Это фундамент будущего гнезда. Теперь птица уже цепляется за него и водит головой в разные стороны, прикрепляя слюну к основе. Она тянется изо рта, как нитка. Отсюда и поперечные черточки на готовом гнезде. А строится оно 40 дней, так как все время нужно возобновлять запас строительной жидкости.

Некоторые виды саланган делают гнезда не из чистой слюны, а с примесью разных материалов. Понятно, такие гнезда не едят. Съедобные гнезда собираются три-четыре раза на год. Те, в которых сидят птенцы с только что появившимися перьями,- самые лучшие, гнезда с голыми птенцами - второй сорт, гнезда с яйцами - третий, наконец, гнезда с оперившимися птенцами вообще не собирают, они черные и непригодны в пищу. Половину гнезд не трогают, так что численность саланган не уменьшается.

Сейчас, конечно, никто не молится богине Лоро. На смену романтике прошлого пришла современная коммерция. Пещеры сдаются в аренду, а сборщик гнезд зарабатывает за день до 10 долларов.

И последнее. Если достанете ласточкины гнезда (салангановые, понятно), варите суп по такому рецепту: в готовый мясной бульон кладите вымытые гнезда из расчета три штуки на человека и кипятите несколько часов. Зелень, соль, специи - по вкусу.

Литература: Г.В.Сележинский. Животные-строители. "Наукова думка", Киев, 1971

 

 
 

 

Сейчас на форуме