СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 
вечернее свадебные платья

Род Фрегаты (Fregata)

Властелин воздушных просторов. Фрегаты - наиболее быстрокрылые среди океанических птиц. По быстроте полета они не уступают соколам и могут пикировать со скоростью 154 километра в час. На суше, однако, они совсем неловкие. Слишком короткие лапы не позволяют им взять нужный разбег для взлета. Они могут подниматься в воздух только с дерева или со скалы. В отличие от альбатросов и чаек фрегаты ныряют в воду или плавают в ней, только когда их побуждают к этому особые обстоятельства, так как их оперение не является водоотталкивающим. Но в воздухе они властелины.

Освоившие тропические моря Африки, Америки, Азии и Океании, иногда фрегаты удаляются от берега на десятки и даже сотни километров. Однако на ночевку они возвращаются на сушу. Кроме того, в отличие от альбатросов и большинства других океанических птиц фрегаты не покидают места гнездования после откладывания яиц и выведения птенцов. Они не мигрируют и большую часть жизни проводят в воздухе, способные неутомимо планировать в течение долгих часов, используя малейший бриз для того, чтобы удаляться на внушительные расстояния. Заметив добычу, фрегаты бросаются на нее с быстротой молнии.

Фрегат великолепный (Fregata magnificens), Фото фотография картинка птицы
Фрегат великолепный (Fregata magnificens)

Пират и каннибал. Фрегаты настолько ловки в полете, что могут, не садясь, срывать на лету с деревьев небольшие ветки, используемые ими для строительства гнезд. Они способны схватывать летучих рыб в моменты их полета над водой, а также охотятся на медуз, кальмаров, мелких черепах и других животных, плавающих вблизи поверхности воды, хватая их своим длинным клювом, даже не замочив крыльев. Но чаше всего фрегат ведет себя как настоящий пират. С большой высоты он следит за другими птицами, чтобы в подходящий момент отнять у них добычу. Он грабит их гнезда, не брезгуя и птенцами. Иногда фрегат нападает даже на своих сородичей и поедает их, что не мешает ему, однако, быть весьма общительной птицей: часто колонии фрегатов состоят из многих сотен супружеских пар.

 

 
 

 

Сейчас на форуме