СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Даурский журавль (Grus vipio)

Гнездовой ареал даурского журавля был, по-видимому, довольно обширным, а в настоящее время представляет собой неширокую (около 50-60 км) полосу в Северо-Восточной Монголии и Китае, которая лишь незначительно заходит на территорию СССР своей северной и северо-восточной периферией. В Монголии основные места гнездования даурского журавля находятся в долинах р. Ульдзи, ее притоков и правых притоков Онона, а в Китае - в западном и восточном предгорьях Большого Хингана. В Советском Союзе даурский журавль зарегистрирован в Забайкалье, Среднем Приамурье и в бассейне оз. Ханка.

В последние годы его встречали в низовьях Большой Уссурки, в нижнем течении Бикина и Амура, а также в Амурской области и Еврейской автономной области. Гнездовые пары или гнезда в 1979 г. найдены в Читинской области по р. Агуца, в Еврейской автономной области и у оз. Ханка. В целом площадь гнездового ареала даурского журавля в СССР ограниченна и охватывает районы, густо населенные и интенсивно осваиваемые человеком.

Даурские журавли - перелетные птицы. Их зимовки сконцентрированы на Корейском полуострове, в эстуарии р. Хан. Ночь журавли проводят на равнинах, а на кормежку собираются на побережье, где поедают корневища камыша на грязевых отмелях вдоль верхней границы приливно-отливной зоны.

Ко второй половине зимы часть птиц (около тысячи) перемещается в Японию, в южные районы о-ва Кюсю, где близ города Арисаки в резервате "Идзуми" организована специальная подкормочная площадка, субсидируемая государством. Здесь же держатся и черные журавли. Около 500 даурских журавлей с корейских зимовок в это же время отлетают южнее, в юго-восточные континентальные районы Китая. На весеннем пролете они минуют Корейский полуостров, беря прямой курс на Монголию.

Даурский журавль (Grus vipio), Фото фотография картинка птицы
Даурский журавль (Grus vipio)

Отлет с японских зимовок падает на середину февраля. В это время в резерват "Идзуми" собираются тысячи японских туристов, чтобы присутствовать при торжественном отбытии даурских журавлей на родину. Черные журавли остаются здесь дольше и такого внимания к себе не привлекают.

Основная масса даурских журавлей гнездится, по-видимому, в северо-восточных районах Монголии, где эта птица пользуется покровительством местного населения и не избегает поэтому близости поселений человека.

Типичные местообитания даурского журавля в гнездовое время - травянистые болота и заболоченные луга широких речных долин и приозерных котловин в пределах степных и лесостепных ландшафтов. В Монголии такие участки в настоящее время почти не используются под сельское хозяйство, хотя в недалеком будущем ситуация, видимо, коренным образом изменится. В Советском Союзе они интенсивно мелиорируются и распахиваются или служат для заготовки сена и выпаса скота.

Гнездятся и выводят птенцов даурские журавли так же, как и другие виды журавлей. Питаются разнообразной пищей животного и растительного происхождения, но на зимовках они практически растительноядны.

Мировая популяция даурского журавля, по данным учета 1977 г., состоит из 2632 особей. Численность птиц, гнездящихся на территории СССР, ничтожна и измеряется единицами.

На общую численность даурского журавля резко повлияли вторая мировая война и война в Корее, театр военных действий которых захватил основные места зимовок. В настоящее время главный лимитирующий фактор на территории СССР - деградация пригодных для гнездования мест обитания и сокращение их площади. Кроме того, на территории Среднего Приамурья и в районе оз. Ханка можно предполагать наличие конкурентных отношений с японским журавлем, который прилетает на места гнездования раньше даурского и занимает наиболее безопасные и благополучные места.

Литература: Андрей Григорьевич Банников, Владимир Евгеньевич Флинт. Мы должны их спасти. 1982

 

 
 

 

Сейчас на форуме