СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Подотряд Настоящие дятлы (Pici)

Подотряд Pici - настоящие дятловые - включает единственное одноименное семейство. Этот богатый видами подотряд объединяет до 209 видов птиц, относящихся к 36 - 45 родам. Это в основном мелкие и средних размеров птицы, их масса от б до 300 г. Они широко распространены по умеренной и тропической зонам Земли, кроме Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинеи и Мадагаскара. Центром происхождения дятлов считается Южная Америка, где до сих пор наибольшее их разнообразие. Предковой группой птиц считаются бородатки.

Дятловые отличаются прямым долотообразным клювом, имеющим продольные грани. Шиповатый язык может выдвигаться на длину клюва. Кормятся дятлы так: они просовывают липкий, покрытый слюной язык в трещины и ходы живущих в коре насекомых, и добыча приклеивается к нему или накалывается на шипы.

У большинства видов хвост длинный и резко конический. Рулевые перья жесткие с прочным стержнем и острой вершиной. На него птица опирается, лазая по коре дерева. Окраска очень разнообразная, у экзотических дятлов яркая и контрастная, у некоторых видов выражен половой и возрастной диморфизм.

По земле дятлы передвигаются прыжками. Питаются в основном насекомыми, но при их недостатке едят и разнообразные семена. Дятлы, обитающие в наших лесах зимой, выдалбливают еловые семена из шишек. Живут дятлы в основном в лесах, но немногие виды приспособились к жизни в безлесых степных пространствах Африки и Америки. Полет у птиц волнообразный - "дятловый". Летать не любят, пролетев небольшое расстояние, садятся. Большинство дятлов оседлые или кочующие, но некоторые перелетные.

Токуют дятлы, стуча клювом по сухому сучку, издавая своеобразную "дробь". Для такой сигнализации они выбирают хорошо резонирующие ветки. Этими звуками самцы привлекают самок или обозначают границы своего участка.

Для гнезда ежегодно готовят новое дупло, выдалбливая его в трухлявом или начинающем гнить дереве. И лишь немногие виды занимают естественные или чужие дупла. В безлесых местах долбят норы в обрывах или термитниках. Гнездовую подстилку дятлы не собирают и откладывают яйца прямо на дно дупла или норы. В кладке от 2 до 8 белых блестящих яиц. Дятлы держат рекорд по краткости насиживания. Наш большой пестрый дятел (Dendrocopus major) инкубирует яйца в течение 10 дней, но у других видов эти сроки растягиваются до 18 дней.

Птенцы в основном вылупляются голыми, редко слабоопушенными. Их подклювье длиннее и шире надклювья и образует своеобразный совочек. Родители выкармливают птенцов насекомыми и их личинками. Покидают они гнездо уже полностью оперенными и способными к полету в возрасте от 19 (у мелких видов) до 35 дней. Около 2 - 3 недель выводок кочует вместе с родителями, а затем распадается. Большую часть года дятлы ведут одиночный территориальный образ жизни.

К перелетным видам относятся вертишейки, которые не похожи на других дятловых, поскольку не долбят кору деревьев, гнезда устраивают в готовых дуплах, а окраской сходны с пестрой древесной корой. Названы так эти небольшие, со скворца, птицы за способность отпугивать своих врагов особым поведением. Заглянув в дупло, занятое вертишейкой, вы невольно отшатнетесь, увидев шипящую и извивающуюся "змеиную" голову.

Кормятся вертишейки в основном на муравьиных кучах. где добывают как самих муравьев, так и их куколок - муравьиные яйца. Пристрастие к муравьям прослеживается и у рода зеленых дятлов Picus, к которому относятся седой (Picus canus), зеленый (Picus viridis) и редкий в СНГ чешуйчатый (Picus squamatus) дятлы. Любят полакомиться муравьями и другие дятлы, например черный, или желна (Dryocopus таztius), являющийся крупнейшим в нашей стране дятлом. Эта птица по величине лишь немногим меньше вороны. Пестрые дятлы (Dendrocopus) предпочитают кормиться на стволах деревьев, очищая их от вредных насекомых. Иногда дятлы разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов мелких воробьиных.

Дятлы - редкие обитатели вольеры или клетки, а птицы эти очень интересны в неволе. Самый обычный у нас дятел - большой пестрый3. Размером он со скворца, красивой черно-белой окраски, с красным подхвостьем. У самцов - еще атласно-красный затылок, у самок - голова черная, у молодых - значительного размера красная шапочка. Большой пестрый дятел - самый зерноядный из всех наших дятлов. Всю зиму он питается преимущественно семенами ели или сосны, поэтому прокормить его в неволе нетрудно.

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major), Фото фотография картинка птицы
Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

Дятла можно поймать зимой у его "кузницы" западнёй (если он не успеет разбить ее в щепы до прихода птицелова и улететь). Но выдержать его в неволе трудно. Все дело в том, что сажать дятла приходится в железную клетку. Целый день он долбит железо. В конце концов, могучий клюв начинает сдавать, птица разбивает его до крови и гибнет. Так я лишился одного из своих дятлов, который очень быстро привык, на второй день стал брать из рук мучных червей, хорошо ел.

Этой птице нужно оборудовать в клетке "кузницу" и давать побольше еловых шишек. С утра до вечера дятел будет ими заниматься, добывая себе корм. На долбление железной клетки ему просто не останется времени. Через неделю он оставит попытки разбить клетку, смирится с неволей и может быть переведен на обычные зерновые корма. Среди последних кедровые орехи, бесспорно, занимают первое место. Но дятел хорошо ест подсолнухи, коноплю, раздалбливая их и доставая только семечко. Наши представления о большом пестром дятле как о птице, кормящейся преимущественно насекомыми, которые добываются под корой деревьев, без сомнения, весьма неточны. Зимой, как уже говорилось, дятлы кормятся семенами хвойных деревьев. Летом, в период выкармливания птенцов, птицы используют молодых, еще не летающих стрекоз, которых собирают на камышах у реки; тлей, соскобленных клювом с листьев; всяческих насекомых, найденных на стволах деревьев. Не так уж редко дятлы едят птенцов и яйца птиц. На Звенигородской биостанции наблюдали дятла, который носил птенцам странных белых червяков. Когда их удалось отобрать у птицы, то оказалось, что это были макароны, выброшенные на соседнюю помойку.

Последний случай убеждает нас в том, что прокормить дятла совсем нетрудно: он ест почти все. Кроме уже упомянутых кормов, можно назвать лесные и грецкие орехи, сырое и вареное мясо, соловьиную смесь и, конечно, муравьиные яйца, которые он нередко использует и в природе. Мучных червей дятел ест с большой жадностью, до 50 за один раз.

Если поднести червя к клетке или вольере, где сидит дятел, то волей-неволей он будет пытаться достать лакомый кусок своим языком. Вот тут-то воочию и можно убедиться, что значит

Тертая морковь с сухарями и сухими муравьиными яйцами, которые обварены кипятком, для птицы этот орган и как она им действует. Язык поразительной длины, с костяной зазубренной иглой на конце. Наколов на нее червя, дятел молниеносно отправляет его в рот движением, которое человеческий глаз почти не улавливает.

Однако, если заводить дятла, то лучше всего брать его птенчиком и выкармливать. Хотя взрослые птицы превосходно приручаются, но птенцы становятся совершенно ручными и не уступают в этом отношении врановым и скворцам. Молодых в дупле найти нетрудно: подросши, они сами громким криком выдают место своего нахождения. Достать птенца из гнезда труднее. К тому же и дупло разрушать нельзя, чтобы не погубить всего выводка. Когда производилась киносъемка "Крылатой защиты", нам понадобился дятел. Так как у него была довольно сложная "роль", решили достать птенца и подготовить ручного выкормыша. И вот целый выводок дятлов (в кино все делается с запасом) появился у нас в лаборатории на Звенигородской биологической станции. Птенцов взяли незадолго перед вылетом, они уже хорошо бегали по стволам деревьев, но еще не летали.

Надо сказать, что воспитывали мы их сурово: лишь день или два кормили с пинцета муравьиными яйцами. Только они начали делать первые попытки самостоятельно клевать, кормежку их прекратили. Как мы и предполагали, проголодавшиеся птенцы быстро освоили искусство клевания. Сейчас же их перевели на белый хлеб в молоке с небольшой добавкой муравьиных яиц. Вскоре дятлов передали для съемок и оставили только одного. Он жил несколько дней в ящике и был выпущен. Хотя с дятлом почти не занимались и находился он у нас всего с неделю, птица так привыкла, что, живя на воле, осталась ручной. По утрам дятел прилетал на березу у самой лаборатории и терпеливо ждал, когда откроют окна в застекленной террасе. Здесь размещалась вся наша живность, с которой работали студенты. На столах, на полу постоянно были рассыпаны муравьиные яйца. Их птица и собирала, влетая в первое же открытое окно.

Утро дятел проводил на березе у входа в лабораторию. Днем в жару он исчезал в лесу, но к вечеру опять появлялся на своем обычном месте. Птица залетала в лабораторию, клевала муравьиные яйца на тропинке, где они были постоянно, так как здесь разбирали приносимые из леса муравейники. Когда приходила экскурсия пионеров из соседних. лагерей, мы показывали нашего дятла на березе. Он сидел совсем низко на стволе, тихонько долбил что-то и краем глаза следил за людьми. Дятел подпускал к себе ребят совсем близко. Но стоило протянуть руку, как он быстро взбегал по стволу на несколько метров и уже оттуда рассматривал экскурсантов.

Дятлов выкармливал юный натуралист А. Малашенко. Чтобы достать их из дупла, он стучал по стволу дерева, где было гнездо. После второго удара один дятленок выскочил из дупла и был пойман. Так же были добыты еще два.

 
 

 

Сейчас на форуме