СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Утки и гуси

Наша домашняя утка ведет свой род от дикой кряковой утки, или кряквы, которая гнездится у нас повсюду, где только находит подходящие для себя места: в озерах, болотах и речных заводях с зарослями камыша, тростника и других трав; не заходит она только на крайний север нашей страны. В домашнем состоянии утка изменилась сравнительно мало, и даже окраска дикой формы часто повторяется и у домашней утки. Подобно своим предкам и родичам, домашняя утка готова проводить целые дни на воде, плавая там вместе со своим выводком и разыскивая себе корм среди ила и тины. Утка осталась настоящей водоплавающей птицей, и эта особенность ее образа жизни связана с целым рядом особенностей строения.

Приспособление к водной жизни резче всего выражается у утки в своеобразном устройстве ее ног. Пальцы на ногах у нее соединены между собой кожистой перепонкой (припомните плавательную перепонку на задних ногах лягушки), а сами ноги очень коротки и вдобавок далеко отодвинуты назад. При таком строении задних конечностей утка ходит по земле неуклюже o- очень медленно и вперевалку (утиная походка), а если начинает торопиться, то часто теряет равновесие и падает на грудь. Но когда утка спускается на воду, ее длинное туловище ложится подобно корпусу лодки, а ноги, снабженные плавательными перепонками, начинают работать как весла. Им же приходится работать и в качестве руля, управляя поворотами, и в этом случае положение их ближе к заднему концу тела оказывается как раз наиболее удобным.

Длина ног также имеет значение при плавании: кому приходилось грести на лодке, тот хорошо знает, что если весла погрузить в воду слишком глубоко, то грести становится труднее.

Рассмотрите подробнее, строение утиной - ноги и обратите внимание на следующие особенности: 1) какие отделы можно различить на ней при наружном осмотре, 2) какую форму имеет у нее передняя сторона цевки, которой приходится разрезать воду, когда плывущая утка заносит ногу вперед, и 3) сколько у утки пальцев и как они связаны между собой перепонкой. Чтобы понять, почему плавательная перепонка не мешает утке продвигать в воде ногу вперед, присмотритесь к тому, какое движение автоматически делают пальцы, когда птица сгибает ногу в суставах, поднимая, например, ногу с земли при ходьбе.

Не менее важной особенностью, связанной с водным образом жизни, оказывается способность уток и других водоплавающих птиц сохранять оперение сухим даже во время пребывания в воде. Эта способность зависит от сильного развития надхвостовой, или копчиковой, железы, выделяющей маслянистую жидкость, которой утка при помощи клюва старательно промазывает перья и делает их непромокаемыми. Благодаря жировой смазке с перьев легко скатывается вода, и утка, вышедшая на берег или взлетевшая на воздух, оказывается совершенно сухой (вспомните поговорку "как с гуся вода" и сопоставьте с нею выражение, характеризующее жалкий вид не приспособленной к воде "мокрой курицы").

Грудь и брюшко, т. е. части тела, которые бывают погружены в воду, одеты у утки густым теплым пухом, который сверху прикрыт плотно сомкнутыми кроющими перьями; эти перья не дают воде проникнуть внутрь и подмочить пух. Благодаря этому пуховой покров сохраняет свое значение и в воде, окружая тело утки слоем теплого воздуха и не давая ему непосредственно соприкасаться с холодной водой (почему рыбы и земноводные не нуждаются в подобной защите от соприкосновения с водой, тогда как у нас слишком продолжительное щипание даже в теплое летнее время вызывает озноб?). Сохранению тепла помогает также подкожный слой жира, который у водоплавающих птиц развит сильнее, чем у сухопутных (вспомним гусиное сало).

Домашние гуси, Фото фотография картинка птицы
Домашние гуси

И воздух, остающийся под покровом перьев, и подкожный жир, и воздушные мешки, имеющиеся у утки, как и у прочих птиц, делают ее тело легким на воде. Поэтому туловище утки очень мало погружено в воду и не встречает там значительного сопротивления, когда утка плывет. Благодаря тому, что тело утки несколько приплюснуто сверху вниз и лежит на воде широкой брюшной поверхностью, оно не может опрокинуться набок. Когда же утка в поисках корма погружает в воду голову и шею, тело ее опрокидывается хвостом вверх и задняя часть тела торчит из воды почти вертикально.

Питаются утки главным образом различной мелкой живностью - червями, личинками, мелкой рыбешкой, головастиками и лягушками, но поедают также и растительный корм.

Роясь в иле или в тине и поднимая вокруг себя муть, утка не может видеть добычи, и ей приходится разыскивать ее с помощью осязания - верхняя часть клюва у утки покрыта мягкой кожицей, обильно снабженной нервами и потому очень чувствительной (вспомните чувствительные усы у рыб, разыскивающих корм среди ила). Но вместе с живностью утка захватывает на дне пруда и воду и грязь, и для того чтобы отделить добычу от воды и несъедобных примесей, она отцеживает всю мутную воду, пропуская ее между краями; широкого клюва, представляющего у утки нечто вроде цедилки. Рассматривая устройство утиного клюва, можно видеть, что его, точно гребенка, усажены роговыми зубцами, образующими решето, в котором задерживается годная в пищу добыча; захватив клювом порцию ила, утка своим языком вытесняет воду и жидкую грязь и отделяет съедобное от несъедобного. Когда утка кормится в пруду, ее широкий клюв все время находится в действии - им утка постоянно "щелокчет", выбирая из ила и тины то, чем можно поживиться.

Способность кормиться за счет материала, который человек не может использовать для себя непосредственно, делает утку ценной в хозяйственном отношении птицей (ср. с прудовыми карпами); вдобавок она поедает и много вредных для нас личинок комаров- и мошек. Правда, одного животного корма для утки обыкновенно бывает недостаточно; дикие утки время от времени отправляются пастись на поля и на луга, а домашние по нескольку раз в день являются домой за получением корма. Зимой, когда водоемы замерзают, домашняя утка, подобно курице, целиком переходит на содержание хозяина.

Будучи потомком перелетной кряквы, утка и в домашнем состоянии не утратила способности к полету и пользуется крыльями гораздо лучше, чем курица (почему же все-таки домашние утки летают хуже, чем дикие?).

Размножение. Самка дикой утки носит серо-бурую покровительственную окраску, превосходно скрывающую ее среди побуревшей прошлогодней травы, когда ранней весной утки появляются на наших озерах, болотах и речных затонах и приступают к устройству гнезда и выводу потомства. Гнездо устраивается чаще всего на земле под прикрытием болотной травы и кустарников. Кряква кладет 8-16 бледно-зеленоватых яиц и сидит на них около 4 недель. Заботы о потомстве целиком падают на самку. Ей приходится не столько хлопотать о прокормлении утят - они уже со второго дня жизни плавают вместе с матерью и сами берут корм, - сколько заботиться об охране их от многочисленных врагов: хищных птиц, лисиц, выдр и охотников. Здесь утка применяет особые приемы: она отводит преследователя от своего выводка, притворяясь больной или раненой и вместе с тем понемногу удаляясь от места, где остались утята; затем, когда преследующий ее хищник или охотничья собака бросаются, чтобы ее схватить, она неожиданно взлетает и кружным путем незаметно возвращается к своему выводку. Только благодаря способности выводить много утят, покровительственной окраске матери, и утят и особым приемам защиты потомства дикие утки продолжают существовать в нашей природе и не подвергаются полному истреблению.

Самец утки - селезень - с осени одевается в красивый брачный наряд с блестящим зеленоватым оперением на голове и верхней части шеи, с белым ошейником, с рыжевато-бурой грудью, с блестящими зеркальцами и, белыми полосками на крыльях и с черными завитками в начале хвоста. Но когда кончается период размножения и самки садятся на яйца, селезни линяют и становятся похожими на самок.

Литература: Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1985. - 448 с., ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме