СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Корма и кормление птиц

Пшеница, рожь, кукуруза используются в спелом виде и в стадии молочно-восковой спелости для кормления средних и крупных попугаев. В дробленом виде их едят жаворонки.

Зеленые корма служат источником витаминов и микроэлементов. Желательно давать их птицам в течение круглого года, особенно в периоды линьки и размножения.

В качестве зеленых кормов дают молодые побеги ели, лиственницы, зелень злаковых, бобовых растений, мокрицу, тысячелистник, одуванчик, салат, шпинат, традесканцию. Зимой рекомендуется проращивать для птиц овес, пшеницу, просо, горох, подсолнух и скармливать как зеленые всходы, так и корешки. Проращивать их можно без земли на увлажненных бумажных салфетках. Зерноядным птицам зелень дают стебельками и листочками, для насекомоядных ее лучше мелко резать и скармливать в смеси с основным кормом.

Из корнеплодов птицеводы используют в основном морковь. Кусочки и тертую морковь охотно едят почти все птицы. Она необходима для приготовления влажной кормовой смеси, которая полезна всем и служит основой питания для птенцов и насекомоядных птиц. В этих смесях морковь служит не только составной частью, которая содержит много витаминов, сахаров и других питательных веществ. Морковь, тертая на мелкой, а еще лучше на средней терке (для сыра), пропитывает своим соком сухие муравьиные куколки, тертые сухари, дробленый подсолнух, отруби, травяную муку и другие компоненты смеси. Она улучшает поедаемость смеси, препятствует ее высыханию, позволяет приготовить ее в нужной консистенции.

Для этой же цели употребляют и репу (иногда вместе с морковью). Старые птицеводы придавали репе чуть ли не решающее значение в поддержании лучшей формы соловьев, черноголовок и других насекомоядных певцов. Однако не приученные к смеси с репой птицы первое время едят ее неохотно.

В начале лета, когда для приготовления кормовой смеси трудно достать морковь, ее можно заменять зеленью клевера и одуванчика, пропущенной через мясорубку. Ягодные корма и фрукты питательны, содержат много витаминов и микроэлементов. Летом и осенью они служат основой кормления многих видов (например, дроздов, славок, свиристелей и др.). Упомянутые птицы глотают ягоды целиком и усваивают из них в основном сахаристые вещества. Другие - щуры, клесты, дубоносы, чижи - выклевывают из ягод семена, богатые углеводами, жирами и растительными белками. Из этой группы кормов любители певчих птиц широко используют следующие.

Ягоды рябины поедают дрозды, свиристели, скворцы, майны, славки-черноголовки. Щуры, клесты, чижи, средние и крупные попугаи выклевывают семена. Рябину используют как в свежем, так и в сушеном виде. Последнюю перед скармливанием слегка размягчают в горячей воде.

Бузина с момента созревания становится основным кормом славок-черноголовок. Поедают ее и другие птицы, вплоть до дятлов и длиннохвостых синиц. Используют свежую и сушеную бузину, которую предварительно ошпаривают кипятком либо увлажняют, добавляя в тертую морковь.

Белые ягоды дерена - излюбленный корм дроздов, славок и некоторых других птиц. С середины лета до заморозков они служат одним из основных кормов. Можно заготавливать сухие ягоды на зиму. Но они довольно сочные и требуют интенсивной сушки, предпочтительно в чердачном помещении под железной нагретой крышей. Ягоды рассыпают в один слой или раскладывают кистями на ткани либо на бумаге.

Птицы охотно едят ягоды смородины, черники, черемухи, мелкий виноград, свежий и ошпаренный изюм. Для мелких птиц его приходится резать. Можно предлагать птицам ягоды жимолости, боярышника. Скворцы и дрозды охотно едят вишни, а дубоносы предпочитают их косточки.

Из фруктов большинство зерноядных и многие насекомоядные птицы (особенно славки и дрозды) едят яблоки. Яблоки вставляют дольками между прутиками клеток либо режут пополам и кладут в клетки дроздов, чтобы те сами выклевывали их мякоть. Щуры, попугаи и многие другие зерноядные птицы очень любят семечки яблок.

Незаменимым дополнением к зерновому рациону служат полузрелые семена различных травянистых растений, преимущественно сорняков. Это, прежде всего мокрица, у которой птицы почти всех видов охотно едят не только семена, но и нежную зелень. По мере созревания луговых трав и сорняков птицам желательно помещать в клетки целые букеты злаковых трав, одуванчиков, лебеды, гусиной травки (лапчатки гусиной), щавеля, лабазника вязолистного (таволги) и других растений с полузрелыми и созревшими семенами.

Индюк, Фото фотография картинка птицы
Индюк

Попугаи и многие зерноядные птицы (особенно из числа зимующих в средней полосе вьюрковых) с удовольствием и в больших количествах поедают сережки березы, почки фруктовых деревьев, лещины, ивы и почки вечнозеленых ягодных кустарников. Птицы в первую очередь выедают цветочные почки - этот удивительный концентрат питательных веществ и витаминов, обеспечивающий развитие из крошечной почки, усыпанной пыльцой сережки пушистого "зайчика" вербы или цветка. Большинство птицелюбов и специалистов-орнитологов недооценивают роль почек в питании наших зимующих птиц. Но ведь именно почки обеспечивают выживание снегирей, щуров, овсянок и ряда других видов во второй половине зимы, когда ягодных кормов и семян в природе почти не остается.

Предполагают, что именно питание цветочными почками деревьев и кустарников обеспечивает образование красного пигмента в оперении щуров, клестов, чечеток, реполовов и чечевиц, которые утрачивают свою природную окраску на зерновом корме. К этой же группе кормов относятся и нежные концевые побеги хвойных, в первую очередь еловые, которые охотно щиплют зимой чижи, щуры, клесты, снегири и другие вьюрковые птицы.

Весьма существенна роль распускающейся зелени и раскрывающихся почек ранней весной. Этот сезонный корм в короткое время обеспечивает насыщение перезимовавших птиц витаминами и микроэлементами, что очень важно для физиологической подготовки их к размножению.

Животные корма - необходимый компонент рациона птиц (кроме голубей, большинство которых исключительно зерноядны). Из этой группы кормов в первую очередь следует упомянуть муравьиные куколки, которые птичники не совсем точно именуют муравьиными яйцами. Это прекрасный корм, незаменимый при содержании насекомоядных птиц и при разведении всех пернатых. Наилучшими питательными свойствами обладает свежее яйцо, немногим уступает ему так называемое мореное яйцо, в котором куколки убиты сухим жаром духовки, что препятствует развитию из них муравьев.

Вне периода сбора свежих куколок используют сушеное яйцо. Его употребляют для приготовления влажных кормовых смесей, предварительно ошпарив кипятком и слегка отжав, либо просто смешивают с тертой морковью и другими компонентами смеси. По нашему опыту, последнее предпочтительнее. Летом свежее и мореное яйцо может служить основным кормом насекомоядных питомцев, обеспечивая им активное пение и хорошее самочувствие. Однако при резком переходе перезимовавших в домашних условиях птиц на этот корм, он стимулирует преждевременную линьку.

Мучной червь - личинка жука мучного хруща - нежеланный гость элеваторного хозяйства. Однако для комнатных птиц и некоторых других животных личинки, куколки и сами хрущи - излюбленное лакомство. Без мучного червя часто невозможно сохранить жизнь насекомоядных птиц в первые дни после поимки, так как только живой шевелящийся корм пробуждает у еще необжившихся пленников пищевую реакцию. В рационе обжившихся в клетке птиц мучной червь - лакомая белковая добавка. Однако длительное кормление только мучными червями нежелательно, так как это неполноценный корм. Обычная дневная норма для мелкой насекомоядной птички в период покоя - пять-десять червей, в период линьки и интенсивного пения вдвое-втрое больше. Кормовая ценность мучного червя может быть значительно увеличена, если перед скармливанием червей, приобретенных в зоомагазине, несколько дней подкармливать их свежей зеленью одуванчика, капустой, морковью. Полезно также слегка "пудрить" их глицерофосфатом кальция или глюконатом кальция в порошке.

Гусеницы восковой моли служат прекрасной добавкой к рациону взрослых насекомоядных птиц и особенно полезны при выкармливании птенцов. В ряде мест имеются условия для массовой заготовки поденки, медведки и саранчовых в качестве сезонной подкормки и даже для заготовки впрок насекомых, убитых сухим жаром в духовке и затем высушенных.

Сушеные куколки тутового шелкопряда, измельченные в порошок, служат полезной добавкой во влажные кормовые смеси.

Так же можно использовать сухой гаммарус. А для дроздов, скворцов и других сравнительно крупных насекомоядных птиц гаммарус, насыпанный в отдельную баночку, может послужить аварийным запасом непортящегося (хотя и не весьма привлекательного) корма, когда иные корма пересохнут или будут съедены. Мотыль большинство певчих птиц едят в чистом виде неохотно. Однако в морковной смеси свежий живой мотыль поедается хорошо и является полезной белковой и микроэлементной добавкой.

Мышат с удовольствием глотают черные дрозды, майны и их птенцы, а фиолетовые дрозды (синие птицы) справляются даже со взрослыми мышами и полевками. Кстати, все эти птицы неплохо едят говядину в сыром виде и мелко нарезанную. При отсутствии или недостатке упомянутых кормов белковую основу влажных кормовых смесей составляют творог и сваренные вкрутую куриные яйца. Творог предпочтителен домашнего приготовления, из молока, свернувшегося при кипячении, с предварительной добавкой аптечного хлористого кальция (две-три столовые ложки на литр молока). Покупной творог не должен быть кислым. При сомнении в свежести его крошат и некоторое время, помешивая, кипятят в тройном к объему творога количестве воды, а затем откидывают на ткань и дают отвисеться. Куриные яйца, сваренные вкрутую, натирают на терке (для сыра) и в таком виде используют для приготовления мягкой смеси.

 
 

 

Сейчас на форуме