СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Естественные корма для комнатных и декоративных птиц

Заканчивая цикл развития, гусеницы окукливаются, завернувшись в кокон из паутинных нитей, через некоторое время из куколок развиваются бабочки-моли, которые не питаются, а приступают к спариванию и откладыванию яиц. Этим методом разведения молей со мной поделился пражский любитель птиц Зденек Пинц, в доме которого постоянно функционирует небольшой "завод" восковых молей в виде двух десятков баночек с расплодом этого корма на различных стадиях развития.

Развитие яиц моли при 15°С - 22 дня, при 33°С - 5 дней, гусеницы растут от выплода до окукливания в тепле около месяца, куколки развиваются примерно 12 дней. Бабочки молей не питаются. Цикл развития от личинки до личинки 2-3 месяца. Гусеницы и бабочки восковой моли - весьма полноценный корм для террариумных животных и насекомоядных птиц.

Домовые сверчки. Эти насекомые на разных стадиях роста и развития служат прекрасным кормом для птиц, обитателей террариумов и насекомоядных зверьков. Сверчков успешно разводят в комнатных и лабораторных условиях. Их цикл развития вдвое короче, чем у мучного хруща.

Для сверчков-производителей удобнее всего приспособить стеклянную банку или аквариум, прикрытый стеклом, плексигласом или крышкой из частой сетки. На дно этой емкости стелют бумагу. А в качестве убежища для сверчков туда же кладут кусочки бумаги, сложенные гармошкой.

Сверчков-производителей сажают по 5 самок на 1 самца. Посадка избыточного количества самцов ведет к дракам и травмам, так как каждый "уважающий" себя самец защищает свою территорию. Самки отличаются от самцов наличием удлиненного яйцеклада на заднем конце туловища.

Кормят сверчков зеленью, отрубями, хлебом, морковью, капустой, полезно давать также детские питательные смеси в порошке, кровяную муку. Мои сверчки хорошо себя чувствуют на морковной смеси, которую я готовлю для насекомоядных птиц. Эти корма в небольшом количестве кладут в банку или аквариум со сверчками на бумажных "тарелочках" с тем, чтобы не съеденные остатки можно было убирать во избежание порчи и плесневения, вредного этим питомцам.

Сверчки откладывают свои яички во влажную землю или в торф. Для этого в помещение производителей ставят специальные лоточки с насыпанным в них субстратом. Его регулярно увлажняют, но не поливкой, а с помощью шприца, которым увлажняют нижний слой земли или торфа.

Развитие яиц при комнатной, а лучше при температуре 25-28"С занимает около 20 дней. К концу этого периода лоточек с яйцами переносят в другой сосуд для выращивания молоди. Каркасные аквариумы для этого не годятся, так как личинки сверчков очень подвижны, отлично лазят по замазке в углах аквариума и проникают через малейшие щели. Лучше использовать стеклянные сосуды, следя за тем, чтобы покрывающее их стекло прилегало плотно.

Несоблюдение этого правила автором привело однажды к тому, что несколько сот юных сверчков переселились из аквариума в кухню и ванную комнату. К счастью, они оказались не столь назойливыми и пронырливыми, как тараканы, так что мы не стали их морить и даже подкармливали остатками птичьего рациона. Позднее большую часть беглецов удалось отловить, вытряхивая в ванну из сухой половой тряпки, лежащей обычно под умывальником и используемой сверчками в качестве убежища. Размножаться в квартирных условиях сверчки, по счастью, не могли из-за отсутствия подходящих мест для яйцекладки, и к весне самки, оставшиеся на свободе, погибли. Для увлажнения воздуха и поения сверчков применяют блюдечки или чашки Петри, в которые кладут марлю, сложенную в 3-4 слоя, а на нее опрокидывают баночку с водой, увлажняющей марлю по мере ее высыхания. Такие поилки приходится устраивать, так как в открытых сосудах с водой насекомые тонут.

Тукан, Фото фотография картинка птицы
Птица-носорог

Лабораторная культура саранчи разводится примерно в таких же условиях. Но для роста и развития этих насекомых требуется температура 28-30°С, что достигается с помощью вмонтированных в крышки сосудов электролампочек.

Дрозофилы. Этих плодовых мушек издавна культивировали в лабораториях для проведения генетических опытов. Зоолюбители разводят этих мушек как корм для мелких амфибий и рептилий. Успешно использовали дрозофил и птицелюбы в качестве подкормки для мелких насекомоядных птиц, в частности при разведении белоглазок и при содержании колибри.

В лабораторной культуре выведено множество мутантных форм дрозофил (например, нелетающие формы, которые в ряде случаев удобнее крылатых).

Венгерский зоолюбитель Михай Орсаг рекомендует разводить дрозофил на кормовой смеси следующего состава: овсяных хлопьев - 100 граммов, кукурузной муки - 40 граммов, 3 столовые ложки размельченного изюма, столько же сахарного песка. Изюм размельчают в кофемолке, смешав с овсяными хлопьями. Смесь варят в небольшом количестве воды до получения кашицеобразной массы. При ее остывании добавляют около 25 граммов натертых на терке дрожжей или вдвое меньше сухих. Полученную массу раскладывают тремя порциями в стеклянные банки из-под консервов. Под воздействием дрожжей масса сбраживается, разбухает и слегка подсыхает, для чего при комнатной температуре требуется около суток. Затем в банки помещают племенной материал. Мушки размножаются непрерывно и развиваются необычайно быстро, так что в течение 10 дней можно получить от исходных производителей уже кормовых насекомых. Для нормального развития требуется температура около 25°С. При повышении температуры развитие насекомых ускоряется, но у бескрылых форм развиваются крылья. В террариум мушек просто вытряхивают. Насекомоядные птицы ловят мушек, вылезающих или вылетающих из отверстия в крышке банки, поставленной в их клетку. Верх банки закрывают крышкой или тканью, а колбы затыкают ватой. Мухи. В природных условиях мухи служат кормом для большинства птиц, амфибий и рептилий. В живом уголке любителя это предпочитаемый корм древесных лягушек, которые становятся особенно активными, охотясь за этими двукрылыми. Взрослых мух можно наловить в стеклянную ловушку типа верши, которую можно соорудить из бутылки из-под молока и воронки с укороченным носиком. Приманка - капля варенья, меда или кусочек иной снеди. Пойманных в ловушку насекомых ставят в террариум вместе с ловушкой либо высыпают в террариум, предварительно оглушив встряхиванием банки. При содержании птиц в садовых вольерах могут стать объектом охоты наших питомцев, если в вольеры ставить баночки, закрытые сеткой или редкой тканью с приманкой для мух. Разумеется, это можно делать только в тех местах, где против насекомых не применяются ядохимикаты.

Своих квакш я кормил мухами, выведенными из опарышей - личиночной стадии мух, которых покупал на Птичьем рынке, где небрезгливые умельцы снабжают ими рыболовов. Окуклившихся опарышей, ставших неподвижными и коричневыми, я ставлю в баночке с дырочкой в крышке для входа в террариум. Чтобы выплод мух проходил неодновременно, основной запас опарышей нужно хранить в холодильнике, что задерживает их развитие и позволяет использовать мух порциями. При употреблении этого корма террариум нужно надежно закрывать, чтобы исключить возможность вылета из него докучливых и вредных насекомых.

Мотыль. Эти личинки некоторых видов комаров из семейства звонцов аквариумисты широко применяют как один из основных кормов рыб. Певчие насекомоядные птицы тоже едят мотыль, однако птицам лучше давать его не в чистом виде, а добавляя в морковную смесь перед скармливанием.

Литература: Гусев. Певчие птицы в доме

 
 

 

Сейчас на форуме