СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Говорят ли птицы?

Содержание певчих и декоративных птиц в домашних условиях в настоящее время приняло массовый характер. Много любителей и у нас, в Узбекистане. Если пение птиц, яркость их перьевого наряда доставляет человеку эстетическое удовольствие, то "говорящие" пернатые представляют особый интерес.

Среди многочисленных пород птиц в природе встречаются и такие, которые без какой-либо специальной подготовки перенимают и подражают звукам и пению других птиц, их называют пересмешниками. Такое явление пересмешничества довольно широко распространено у представителей самых различных фаун, а также и в семействах отряда воробьиных.

Животные, в том числе и птицы, обладают способностью при помощи издаваемых звуков, жестов, поз и других арсеналов средств постоянно общаться между собой.

Все птицы способны издавать различные звуки, а гармоническое сочетание этих звуков превращается в своеобразные мелодичные гаммы (пение, свист и т. п.), в результате чего птицы могут приветствовать друг друга, предупреждать об опасности, отпугивать врагов, выражать беспокойство, возбуждение, испуг, ярость, чувство голода, удовольствие и много других физиологических явлений. Конечно, язык животных - это примитивные звуки, полученные ими по наследству, являющиеся результатом проявления их нервно-рефлекторной деятельности, как результат врожденных рефлексов, и они не способны к абстрактному, сознательному мышлению.

Но среди птиц пересмешников существуют еще альтернативные пересмешники, которые к своим видовым наследственным и врожденным навыкам способны воспринимать и добавлять чужие звуки и песни различных видов птиц и животных, в том числе и человеческую речь, хотя смысл отдельных слов человека для них непонятен. При наличии умелого сочетания врожденных (безусловных) рефлексов с приобретенными (условными) люди могут добиться неограниченной власти над животными, в том числе и птицами, подчиняя их своей воле, своему уму, своим желаниям и целям.

Среди птиц наиболее легко и быстро поддаются обучению молодые особи различных видов попугаев, скворцовые, вороны, сороки и даже канарейки, для которых все окружающее ново, интересно, любопытно. При систематическом и настойчивом обучении молодые вороны, сороки, майны очень привязываются к людям и сравнительно быстро начинают произносить отдельные слоев, подражают лаю собаки, кудахтанию кур, крику индюшек, мяуканью кошек и т. п.

Но среди птиц, обладающих способностью перенимать голос и слова человека, первенствует обширное семейство из отряда лазающих - попугаи. Они достигают в этом изумительных результатов особенно тогда, когда с ними обращаются хорошо, ласково, заботятся и они становятся послушными, поражают своим добродушием и преданностью человеку.

Конечно, попугай умеет отличить добро от причиненному ему зла, к тому же память у них довольно хорошая, поэтому при этом всегда надо иметь в виду, что у каждой птицы может быть свой индивидуальный характер, но я стараюсь подчинить его своей воле. Любой вид животных, в том числе и птицы, а зачастую и индивидуум, совсем иначе ведут себя в присутствии человека, по-разному проявляют свое расположение,- боязнь или агрессивность, доверчивость или добродушие и т. п., об этих свойствах характера птиц нужно обязательно знать.

В литературе указывается, что из всех видов попугаев наиболее восприимчив к обучению серый попугай "Жако". Так, у парижского адвоката Рауля Урса попугай "Жако" стал трехкратным чемпионом мира, словарный запас ею достигал 500 слов.

У немецкого любителя Ганса Михаэлеса волнистый попугайчик произносит до 100 слов, а у любителя пернатых из города Львова Шнайдера Семена Михайловича волнистый попугайчик превзошел всех своих сородичей данного вида. Словарный запас у этого волнистого попугайчика - более 200 слов и отдельных несложных фраз.

Интересно отметить, что каждый попугай имеет свою индивидуальную особенность произношения слов. Например, наш попугай "Ара" во время "разговора" поворачивает голову то вправо, то влево, амазонский очень оживлен, растопыривает хвост, попугай "Жако" приседает, а Кубинский попугай ташкентского любителя птиц Атабекова Майсура похлопывает крыльями.

Малый желтохохлый какаду (Cacatua sulphurea, Plyctolophus sulphurea), Фото фотография картинка птицы
Малый желтохохлый какаду (Cacatua sulphurea)

В моем доме нашли приют, любовь и ласку более 300 птиц из многих стран мира. Среди них есть немало говорящих: майна, ворон, волнистые попугайчики, попугаи "Жако", желтоспинные красные "Лори", кубинские белоголовые амазоны и попугаи из южной Америки "Ара".

В Ташкенте ежегодно проводятся традиционные выставки птиц. Многие из моих попугаев - постоянные участники, а попугай "Ара" признан всеми чемпионом по способности "разговаривать". Отдельные посетители выставок почему-то обращаются к попугаям со словами "попка-дурак". "Ара" однажды на такое "приветствие" спросил: "Кто дурак?" и вторично услышав: "попка-дурак", произнес - "Нет, ты дурак". Этот поразительный диалог был для меня совершенно неожиданным, так как "Ара" никогда этому не обучался.

Интересна и еще одна деталь: если у нас в доме семейное торжество, "Ара" внимательно прислушивается к голосам, а когда произносят тост, громко кричит: "Ура!".

В 1974 году ленинградская любительница птиц Фролова Валентина Михайловна подарила мне желтоспинного красного попугая "Лори" под кличкой "Кузя". Эта разновидность попугаев трудно поддается обучению, подражанию человеческой речи. "Кузя" оказался не только очень способной и понятливой птицей, но своим поведением, превосходной памятью и словами "сюрпризами" удивляет не только нас, но и тех, кто посещает наш дом.

Его словарный запас более 100 слов, он "говорит" громко, членораздельно, понятно. Так, если моя жена, занимаясь хозяйством, не появляется длительное время в птичьей комнате, то "Кузя" при виде ее начинает возмущаться и громко произносит: "Рая, сколько времени, где ты была?"

На ночь клетку, где сидит "Кузя", мы покрываем специальным теплым чехлом. При виде этого чехла, он всегда несколько возбуждается и возмущенно спрашивает: "Что уже спать?" и, получив утвердительный ответ, тут же имитирует плеск воды из крана, делает вид, что он умывается на ночь и после этого обязательно "говорит": "Рая, поцелуй меня", и если этого тут же не .сделать, требовательно, в категорической форме "говорит": "Я же сказал, поцелуй меня". Мы этому его не обучали. И у меня всегда возникает вопрос, что это приобретенный условный рефлекс или же какие-то явления мыслительной деятельности?

Любители птиц часто задают мне вопрос, в чем же "секрет" обучения птиц искусству подражания человеческой речи?

В этом интересном увлечении нет никакого секрета. Чтобы добиться положительного результата в обучении птиц подражанию человеческой речи, нужны прежде всего терпение, настойчивость и, что особенно важно, близкий контакт с птицей. Когда она будет доверять Вам, не бояться и даже любить Вас, считайте, что цель достигнута.

Любую дикую птицу, особенно молодую, при спокойном и ласковом отношении к ней со временем можно сделать ручной. Для более быстрого установления контактов с птицей необходимо в период кормления быть с ней ласковым, внимательным, постараться найти для нее любимую пищу. Во время кормления лучше, если птица будет брать корм из Ваших рук. При этом всегда рекомендуется повторять какое-нибудь одно и то же слово.

Постепенно птица привыкает к произносимому Вами слову, и именно этот момент необходимо использовать для контакта и выработки у нее приобретенного условного рефлекса. Со временем птица начнет легко произносить знакомое ей слово. Тогда следует постепенно пополнять ее словарный запас отдельными словами и даже короткими несложными фразами.

Практика показала, что ни в коем случае нельзя к птицам применять грубость или физическое воздействие. У всех попугаев превосходная память, они долго все помнят.

По-видимому, попугаи все же обладают совершенной памятью, чем другие птицы, возможно какими-то элементами мыслительной способности. Но, так или иначе мы еще раз убеждаемся инстинкт-инстинктом, а в сообразительности попугаям отказать нельзя. Ученым предстоит решить эти интересные и до сих пор не изученные вопросы психологии птиц и животных.

Безусловно, дать исчерпывающие ответы на все вопросы трудно. В поведении птиц много неразгаданного, неизученного. И еще много интересных страниц в историю царства пернатых впишут люди. Среди них - и те, кто занимается содержанием птиц в домашних условиях, и кто сумел стать их настоящим другом.

Литература: Б.А.Симонов. Певчие и декоративные птицы

 

 
 

 

Сейчас на форуме