СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Многообразие птиц, связанное с их образом жизни и способом питания

Строение тела утки лишний раз показывает нам, насколько тесно организация животного связана с жизненной обстановкой; в которой ему приходится существовать. Мы находим у утки все характерные признаки летающего позвоночного - птицы, свойственные и голубю, и курице, и ласточке, но вместе с тем и форма ее туловища, и характер оперения, и плавательные перепонки на ее коротких ногах, и пластинчатые края ее широкого клюва, и сильное развитие надхвостовой железы - все это ясно говорит о том, что, в отличие от курицы и от ласточки, утка - птица плавающая и добывающая себе корм в воде.

Если же мы обратимся к другим птицам, то и у них обнаружим, что различные особенности строения находятся в такой же тесной связи с их повадками и с обычным местопребыванием, или, как выражаются зоологи, с биотопом, где каждый из этих видов обитает.

Одни из птиц питаются зернами, другие ловят насекомых, третьи справляются с более крупной добычей и нападают на различных позвоночных животных. Присмотритесь к устройству , клюва, и вы увидите, что у зерноядного снегиря клюв не такой, как у насекомоядных славок или соловья, и не такой, как у хищного канюка или пустельги.

Различным образом птицы пользуются и своими ногами: одни из них, подобно нашим курам, постоянно расхаживают по земле и на ней разыскивают себе корм; другие, как ласточки и стрижи, почти целый день носятся по воздуху, ловя на лету насекомых, и лишь изредка присаживаются на отдых; соответственно этому различно у этих птиц и строение их ног. Длинноногие журавли, аисты и кулики бродят по топким болотистым берегам или в поисках корма заходят в мелкую воду, но их ноги совершенно не приспособлены к тому, чтобы лазить по вертикальной поверхности древесных стволов, как это делают дятлы, пищухи и поползни. Словом, в организации каждой птицы помимо общих птичьих признаков, связанных со способностью к полету, мы находим и ясное отражение того, где эта птица живет и чем она кормится.

Дятлы - птицы-древолазы. Особенно ярко это выражается у форм, которые выделяются среди других птиц какими-нибудь своеобразными биологическими особенностями. Таковы, например, дятлы, у которых вся жизнь связана с древесным стволом, где дятел и находит корм (насекомые и их личинки, а ранней весной, когда пищи мало, пьет древесный сок, проделывая на стволе отверстия в виде правильных колец, и строит помещение для гнезда (дупло). Ноги у дятла лазящие - пальцы их вооружены острыми когтями, которые легко вонзаются в кору и цепляются за ее неровности; при этом два пальца направлены вперед, а два назад; на двух передних дятел висит, а два задних подпирают его тело. Подпирается дятел и своим хвостом, и поэтому рулевые перья у него очень прочные и жесткие. Клюв дятла служит ему крепким долотом, и язык у него необычайно длинный, тонкий и гибкий и оканчивается острым роговым кончиком. Дятел просовывает его в узкие щели и извилистые ходы, проделанные насекомыми, и извлекает оттуда добычу. Питаются дятлы и маслянистыми семенами хвойных, извлекая их из спелых шишек, которые они для обработки помещают в подходящие углубления на стволе - в свои "станки", или "кузницы". Тот же крепкий клюв служит дятлу инструментом для выдалбливания дупла, в котором дятел устраивает себе гнездо. Словом, к жизни на древесном стволе дятел приспособлен настолько же хорошо, как , утка к жизни на воде.

Совы - ночные хищники. Очень интересную по своим приспособительным особенностям группу составляют совы. Совы, подобно орлам, соколам и ястребам, хищные птицы и обладают характерными для хищников признаками: загнутым клювом, которым они убивают и раздирают добычу, и сильными лапами, вооруженными острыми загнутыми когтями. Но, в отличие от дневных хищников, совы летают ночью, и с этой особенностью их жизни связывается целый ряд особенностей в их строении. Глаза у сов огромные, с широко раскрывающимся зрачком: через такой зрачок и при скудном сумеречном освещении попадает достаточно света (может ли сова видеть в полной темноте?). Однако выслеживать добычу издали, с такой высоты, с какой выслеживают ее дневные хищники, в темноте невозможно - и сова летает невысоко над землей и смотрит не по сторонам, а прямо вниз (сравните положение глаз у совы и других птиц). Но на близком расстоянии шумный полет распугал бы добычу, которую высматривает сова (различных мелких грызунов - мышей и полевок) - и сова имеет мягкое и рыхлое оперение, которое делает, ее полет совершенно бесшумным. Однако ведущим средством ориентации у ночных сов служит не зрение, а слух, который выполняет наиболее важную биологическую задачу - обнаружение звучащей добычи (писк, шорох), ее поиск и точную локацию. Органы слуха у них развиты хорошо и имеют более сложное строение. Прежде всего, ухо совы снабжено подвижной кожной складкой, вокруг которой в виде венчика расположены лучеобразно сидящие перышки. Такое приспособление, подобное ушной раковине млекопитающих, помогает совам улавливать самые незначительные шорохи.

Помимо наружного уха, слуховая система у сов дополняется особенностью других отделов: увеличенной барабанной перепонкой (у сипухи площадь ее достигает. 500 мм2, у курицы- 25 мм2); увеличенной улиткой (у сипухи ее длина 11,2 мм, у голубя - 5,7 мм); наконец, увеличенным числом нервных клеток в слуховых ядрах продолговатого мозга (у сипухи их 41 300, у сизого голубя лишь 9010). С помощью всех этих приспособлений пассивная локация сов, достигает высокой степени совершенства. Словом, сова является как бы кошкой среди птиц и, несмотря на существенную разницу в строении этих двух животных, принадлежащих к двум различным классам, мы найдем у них немало сходных особенностей, характеризующих и сову и кошку именно как ночных хищников (расположение крупных глаз с сильно расширяющимися зрачками, направленные вперед ушные раковины, неслышное передвижение; чем объяснить отсутствие у сов осязательных выростов, аналогичных усам и бровям кошки?).

Черношапочный лори (Lorius lori), Фото фотография картинка птицы
Черношапочный лори (Lorius lori)

Нелетающие птицы. Наиболее своеобразные приспособления, связанные с особыми условиями жизни, мы найдем у страусов и у пингвинов - представителей двух иноземных групп, отсутствующих в нашей фауне.

Африканский страус - самая крупная из современных птиц, достигающая двух или даже двух с половиной метров высоты и 80 кг массы и живущая в саваннах и пустынях Африки и Аравии. В настоящее время с уменьшением количества диких страусов, сильно истребленных охотниками, на юге Африки их начали разводить искусственно ради их мяса и красивых маховых и хвостовых перьев, идущих главным образом для украшения дамских шляп.

Страус не может летать: крылья его малы, маховые перья с мягкими завитыми бородками не образуют плотного опахала, грудные мускулы слабы и на грудной кости нет киля, столь характерного для всех летающих птиц. Но зато все тело страуса приспособлено к быстрому бегу: ноги у него очень длинные и сильные и оканчиваются только двумя пальцами, широкими и плоскими, точно подошвы. Из этих двух уцелевших пальцев наружный заметно меньше внутреннего и уже лишился когтя. Подобное же сокращение числа пальцев мы найдем и у других быстро: бегающих животных, например у лошади (сколько у нее пальцев на каждой конечности?). Дикие предки лошади и ее родичи были, как и страусы, степными животными и хорошими бегунами. Дело в том, что, чем меньше поверхность, которою животное соприкасается с землей, тем меньше трение, которое затрудняло бы его бег. И если двухпалый страус и однокопытная лошадь принадлежат к числу наиболее быстроногих животных, то, наоборот, улитка, которая ползает всей брюшной поверхностью, с давних пор вошла в пословицу как образец медлительности. (Одинаково ли опираются о землю наши ноги, когда мы ходим или когда пускаемся бежать?.

Сильное развитие ног имеет для страуса, как и для других крупных степных животных (лошади, антилопы, верблюда), двоякое: значение; сильные ноги позволяют им, во-первых, странствовать по обширным пространствам скудных степных пастбищ в поисках корма и питья и, во-вторых, быстро убегать от преследования на открытой равнине, где крупному животному негде спрятаться. О грозящей опасности страус узнает своевременно благодаря большим зорким глазам, причем длинная, вертикально стоящая шея играет здесь роль сторожевой башни, расширяющей видимый кругозор и без того огромной птицы (ср. с верблюдом).

Пингвины, живущие в различных частях океана близ Антарктиды, представляют собой птиц, которые приспособлены к жизни в воде почти в такой же мере, как тюлени и моржи среди млекопитающих; только для размножения эти птицы покидают воду и огромными стадами, иногда в несколько десятков тысяч голов, гнездятся на пустынных побережьях океана. Пингвины неспособны летать, а по земле или по льдине передвигаются медленно и неуклюже. Короткие, снабженные плавательной перепонкой ноги отставлены у них на самый конец тела; поэтому тело держится в вертикальном положении, опираясь на землю короткими и жесткими хвостовыми перьями. Маховые перья у пингвина не развиты, и оперение крыльев напоминает скорее чешую.

В воде пингвины превосходно плавают и ныряют; при нырянии их превращенные в плавники крылья действуют как весла, а вытянутые назад ноги играют и роль руля. Толстый слой подкожного жира защищает тело птицы от потери тепла в холодной воде, а короткая и толстая шея представляет собой достаточно прочную опору для головы, которой пингвину приходится пробивать себе путь в водной среде.

Адаптивные признаки птиц как тема для самостоятельных наблюдений. По тому же биологическому принципу, по которому выше было разобрано строение утки, дятла и совы, можно было бы провести и дальнейшее рассмотрение различных групп или отдельных представителей мира пернатых, показав на ряде конкретных примеров тесную взаимосвязь между внешним обликом птицы, ее обычным местообитанием, образом жизни, повадками, составом корма и способами его добывания.

Однако автор не счел возможным пойти по такому пути. Прежде всего, это слишком увеличило бы объем книги, а, с другой стороны, было бы и излишним, так как, в, нашей научно-популярной литературе имеется немало книг, посвященных биологии птиц, - книг, с которыми читателю рекомендуется ознакомиться. Наконец, на разобранных выше конкретных примерах читатель уже мог видеть, как различия в способах добывания корма и вообще в образе жизни тесно связаны и с общим обликом птиц, и с отдельными деталями внешнего строения, особенно со строением их клювов и ног. Уловив такую взаимосвязь, учитель, а за ним и его ученики могут уже с достаточной точностью, без специальной подсказки в данном частном случае вывести заключение о том, к какому экологическому типу (иначе - к какой жизненной форме) принадлежит птица, наблюдаемая ими в природной обстановке или в клетках и водоемах зоопарка.

Тот же биологический (или экологический) подход следует провести и при заселении птицами клеток и вольер школьного уголка живой природы. Уже обычные мелкие певчие птички дают возможность сопоставить внешность и повадки более степенных зерноядных птиц из семейства вьюрковых и проворных насекомоядных, по преимуществу синиц. Примером более узкой приспособленности могут служить клесты - специалисты по обработке хвойных шишек. Более узкую специализацию мы увидим на двух видах этого рода - на клесте-сосновике, более крупном и имеющем более толстый клюв, способный раскрывать крепкие сосновые шишки, и на более мелком клесте-еловике, у которого клюв длиннее и его половинки более заметно перекрещиваются между собой (Такое строение клюва позволяет еловику шелушить еловые шишки, более плотные по складу, чем шишки сосны, но с более податливыми чешуями). Приуроченные к северным хвойным лесам клесты обладают и соответствующей покровительственной окраской (отметим, кстати, что эти обитатели северных лесов начинают гнездиться и насиживать яйца ранее других наших птиц, иногда еще зимой).

В качестве представителей дневных хищных наиболее удобны для наблюдения мелкие виды соколов - широко распространенные у нас пустельга или несколько более длиннокрылый кобчик.

Наблюдая за пернатыми в природе, следует проследить за распределением их по различным биотопам, т. е. выяснить, какие виды птиц приурочены к. хвойным лесам, какие o-к лиственным лесам, к береговым зарослям (уремам), к полям и лугам, к озерам и болотам, к человеческим поселениям, и что именно связывает их с данным местом обитания.

Литература: Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1985. - 448 с., ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме