СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Судак обыкновенный (Sander lucioperca)

Судак - крупный смелый хищник из семейства окуневых. Родина его бассейны Черного моря, Каспия, Арала и более северные реки и озера. Живет в малосоленых морях и прибрежьях. Полмиллиона мальков судака завезли в Ханку в начале 70-х годов. За пятнадцать лет судак освоил и это озеро и стал быстро распространяться по Уссури и Амуру.

Мы уже имели возможность та конкретных примерах убедиться, что вольная и невольная акклиматизация рыб-"чужестранцев" в коренных водных биоценозах способна извлечь за собой резкие и быстрые изменения. Выгодные для людей или вредные. Расселение амуров и толстолобиков по рекам, каналам и водохранилищам принесло огромный успех. Сазан и карась обогатили базу рыбного хозяйства во множестве водоемов. Однако завоз ротана в Подмосковье и змееголова в Казахстан и Среднюю Азию уже очень дорого обошелся, но следует ожидать худшего.

Акклиматизация - наисложнейший процесс, способный вызывать в водных живых сообществах цепную реакцию. Последствия акклиматизации мы еще не в состоянии предвидеть, потому что почти невозможно предсказать, даже просто угадать судьбу новосела. Всем известно, какими тяжелыми катастрофами для стран и целых континентов обернулись завозы безобидного кролика в Австралию и Новую Зеландию, а скворца - в США. Или какие бедствия принес китайский краб европейским странам. Проникновение миноги в Великие американские озера привело к полному разору некогда процветающих там рыбных промыслов.

В Северную Америку в 1976 году завезено всего 345 мальков сазана (карпа), и эта неприхотливая всеядная рыба, необычайно быстро освоившись в новых водоемах и размножившись, едва не "сжила со свету" многих других представителей ихтиофауны континента. Потом эту рыбу выпустили в Бразилии, и бразильские рыбаки прокляли ее, потому что она погибельно потеснила местных рыб. Та же история повторилась в Южной Африке... Часто, очень часто попытки пополнить фауну какого-нибудь региона оборачиваются на практике ее оскудением, и все потому, что невообразимо тонко отбалансированное сложнейшее равновесие в природе нарушить проще простого.

Акклиматизация хищных рыб требует особой, чрезвычайной осторожности, потому что многие из них способны непоправимо опустошить гидробионтные сообщества тех водоемов, в которые их по неосторожности или безграмотности завозят. К сожалению, не всеми еще отвергнут беспечный метод проб и ошибок ("завезем - там видно будет"). А к водным плотоядным его вообще нельзя применять. Акклиматизация рыб-хищников допустима лишь в тех случаях, когда пустует экологическая ниша, когда полно для них неиспользуемых кормов, когда они не опасны для местных "конкурентов". Романтика в акклиматизации, которой было полно сравнительно недавно, должна полностью исключаться.

Казалось бы, любому биологу, ихтиологу и рыбоводу это должно быть известно, а вот взяли и завезли наихищнейшего судака в озеро Ханку, где и своих хищников полным-полно.

Судак обыкновенный (Sander lucioperca), Рисунок картинка рыбы
Судак обыкновенный (Sander lucioperca)

Да, долго решал судак, завезенный в огромное озеро, "прописаться" ли ему здесь на постоянное местожительство. Года четыре потребовалось, чтобы мелюзга освоилась с новой средой, с необычными соседями, доросла до зрелого возраста и приступила к размножению. И не удивительно: молодая судачиха мечет 200 тысяч икринок, зрелая - до миллиона! И даже больше! Молодь растет и созревает так же быстро, как щука: в 3-4 года она становится взрослой, достигнув 35-40 сантиметров длины и почти килограмма веса, а еще через столько же лет становится совсем матерым хищником, тянущим 2-3 килограмма.

Как и щука, судак - хищник свирепый. Сильный, стремительный, бойкий. Прожорливый и жадный. За кормом "в очередь" стоять не привык и свое всегда возьмет. Свое и не свое. И не стоит удивляться, что через десять лет в Ханке он стал вполне обычной рыбой. Видимо, этого акклиматизаторы и хотели. Но не учли, должно быть, что у судака склонность к путешествиям в крови. И потому ему спуститься из Ханки по Сунгари в Уссури и далее к Амуру ничего не стоило.

Первые свидетельства освоения судаком рек Приамурья пришли из поселка Хор в 1981 году, где в декабре поймали пару "диковинных" рыб около килограммового веса. Рыбаки описывали эту невидаль так: "Вроде аухи, с такими же колючими пятнистыми плавниками, но в темных поперечных полосах. Спина зеленовато-серая. Пасть зубастая. Однако тело удлиненное и стройное, толстобокое, а голова остроносая..." Через год судака вытащили из лунки на устье, Уссури, в 1983 году - напротив Хабаровска. В зиму 1985/86 года их здесь подцепили на блесны уже несколько штук. А в ноябре 1987 года чужеземца добыли напротив Синдинского озера.

Это по слухам и сообщениям, в действительности же их поймали, должно быть, куда больше, ибо не о всяком факте поимки становится широко известно. И стократно больше судаков гуляют не пойманными.

Выходит, эту рыбу приамурцам теперь нужно знать.

...У нее, как и у аухи, на спине два плавника, причем первый - колючий. Это вернейший признак. Но отличить "чужеземца" несложно: он гораздо уже нашей синиперки и без разноцветья в окраске.

Судак - рыба ценная. На родине - в европейской части нашей страны и в бассейне Аральского моря - он издавна считался важной промысловой рыбой. Ее средние размеры - 40-50 сантиметров в длину, а масса составляет около или чуть больше кило. Крупные, почти метровые, весят до 8-10 килограммов - им 9-10 лет. Прежде же лавливали и 20-килограммовых судаков длиною в метр тридцать.

Излюбленные места обитания хищника - достаточно глубокие реки и озера с чистой, богатой кислородом водой. Стоячей, мутной воды он избегает. Держится преимущественно у дна, любит закоряженные ямы. Активен круглый год, но более всего бодр с весны до осени. Нерестится с конца мая. Самка мечет икру на мелководье в траве, между кочек и топляков, а то и просто в песке. Кладку

Самец бдительно охраняет до тех пор, пока из икринок не проклюнутся крохотные детки. Тут уж он удаляется с одной-единственной заботушкой - побыстрее привести в норму отощалое тело.

В образе жизни судака много щучьего. Блесну, живца, рака или лягушку он берет жадно и неосторожно. Нахально, можно сказать. Пик его бодрости - зори и темное время.

Красивая рыба судак. Бойкая, крупная. С очень вкусным диетическим мясом. Ловить ее - радость и наслаждение. Но лишний для Амура этот хищник, и пусть бы много его здесь никогда не было.

Литература: Сергей Петрович Кучеренко "Рыбы у себя дома". Хабаровск, 1988

 
 

 

Сейчас на форуме