СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Семейство песчаных акул (Carchariidae, Odontaspidae)

Песчаная акула (Carcharias taurus). Довольно медлительная прожорливая акула. Держится обычно у дна. Прибрежный вид. Отличительные признаки: пять жаберных щелей перед основаниями грудных плавников, оба спинных плавника примерно одинаковой высоты; первый спинной плавник расположен непосредственно впереди вертикали, проведенной от основания брюшных плавников; отличается песчаная акула также особой формой зубов.

Окраска светлая, сверху серо-бурая, наиболее темная на спине, рыле и верхней стороне грудных плавников, на боках бледнеет и переходит в серовато-белую на брюхе и на нижней стороне плавников. На теле позади грудных плавников округлые или овальные пятна от желтовато-бурого до охристо-желтого цвета. Достигает в длину 3 м.

Песчаная акула (Carcharias taurus), Фото фотография картинка рыбы
Песчаная акула (Carcharias taurus)

Живет в Средиземном море, у тропического побережья Западной Африки, возле Канарских островов и островов Зеленого Мыса, Южной Африки в западной части Атлантики, от залива Мэн: Иды и южной Бразилии; у берегов Аргени в индо-пацифической области есть близкие ей формы; родственники песчаной, живущие в водах Ост-Индии, пользуются плохой репутацией, Но это не относится к североамериканскому виду.

Австралийская серая песчаная акула (Carcharias arenarius - похожа на С. Taurus). Говорят, что эта акула проворна и свирепа при нападении. Живет как в прибрежной зоне, так и в открытом море. Отличительными признаками являются размер и расположение спинных плавников, а также строение зубов. Окраска варьирует от светло-серой до светлой грязно-бурой сверху и серовато-белой снизу. Достигает в длину около 3 м. Живёт в водах Австралии.

Акула реки Ганг (Carcharias gangeticus - похожа на С. Taurus). О повадках ее мало что известно. Считается, что эта акула свирепа, часто нападает на купающихся. Окраска сверху серая, внизу - серовато-белая. Достигает в длину 2 м. Встречается от Индийского океана до Японии, поднимается вверх по рекам.

Литература: Bruce W. Halstead. "Dangerous marine animals". Cambridge, Maryland 1959
Перевод с английского канд. биол. наук Е. П. РУТЕНБЕРГА
Ответственный редактор и автор примечаний д-р биол. наук Д. В. НАУМОВ

 

 
 

 

Сейчас на форуме