СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Надотряд перкоидные (Percomorpha)

У большинства видов перкоидных рыб в плавниках есть острые, колючие лучи. Брюшные плавники расположены под грудными или даже впереди них. Чешуя ктеноидная - с зубчатым свободным краем; у немногих - циклоидная или отсутствует. На костях головы часто развиты шипы. Плавательный пузырь замкнутый; у части видов редуцируется. Ископаемые остатки известны из среднего мела. Самый большой надотряд: включает около 9000 ныне живущих видов - почти половину всех костных рыб! - объединяемых в 200-230 семейств, 50 подотрядов и 10 отрядов.

Отряд Бериксообразные (Beryciformes). Видимо, наиболее древний отряд перкоидных (описаны из среднего мела); вероятно, обособились от каких-то сельдеобразных. Некоторые исследователи рассматривают этот отряд как предков остальных перкоидных рыб. У части видов плавательный пузырь еще сохраняет связь с пищеводом. Около 140 видов встречаются в тропических и субтропических водах океана. Часть видов приурочена к коралловым рифам.

Отряд Солнечникообразные (Zeiformes). Около 50 видов 3-6 семейств населяют тропические и умеренные моря. В Черном море изредка встречается распространенный в Северной Атлантике обыкновенный солнечник (Zeusfaber), достигающий массы 8 кг и 55 см длины.

Отряд Опахообразные (Lampridiformes). Около 15 видов пелагических рыб, держащихся на глубинах в сотни метров, с уплощенным с боков, иногда ремнеобразным телом. Достигают 3-5 м длины при массе 200-300 кг. Держатся поодиночке.

Отряд Колюшкообразные (Gasterosteiformes). Рыло более или менее вытянутое, иногда трубкообразное. У многих видов развит наружный панцирь из костных пластинок. Около 200 видов преимущественно мелких рыб (обычно не длиннее 20-30 см), группирующихся в 9 семейств и в три подотряда. Морские и пресноводные.

Подотряд Колюшковидные (Gasterosteoidei) (три семейства) объединяет 15 видов мелких рыбок (длина 7-15 см), населяющих пресные водоемы северного полушария; встречаются и в прибрежных морях. Перед спинным плавником есть острые крепкие колючки; по острой колючке есть и в каждом брюшном плавнике. Характерна забота о потомстве. Весной самец на дне из обрывков растений, скрепленных слизью кожи, строит гнездо, в которое загоняет со сложным ритуальным поведением половозрелую самку, откладывающую до 100 икринок. В одно гнездо последовательно откладывают икру 2-3 самки. Самец охраняет гнездо, с растопыренными колючками бросаясь даже на рыб, в несколько раз крупнее его; движениями грудных плавников обновляет в гнезде воду; некоторое время охраняет и молодь, скрывающуюся при опасности в гнезде.

Инкубация в зависимости от температуры воды продолжается от 4 до 20-26 суток. Самка за период нереста выметывает 3-4 порциями до 400-600 икринок. Местами очень многочисленны. Питаются планктонными и донными беспозвоночными, поедают икру и молодь других рыб. Поэтому являются конкурентами и прямыми хищниками ценных промысловых рыб. В свою очередь служат кормом для многих рыб и морских птиц (в период нереста колюшки преимущественно ею питается, например, беломорская треска).

Подотряд Флейторыловые (Aulostomoidei) объединяет 4 семейства и около 25 видов рыб, населяющих прибрежные воды теплых морей. Рыло в виде тонкостенной трубки с маленьким ртом на конце. Корм собирают на дне и на растительности, втягивая добычу ртом, как пипеткой.

Девятииглая колюшка (Pungitius pungitius), Рисунок картинка рыбы
Девятииглая колюшка (Pungitius pungitius)

Подотряд Игловидные (Syngnathoidei) включает около 150 видов морских игл и до 30 видов морских коньков; раньше выделялись в отряд пучкожаберных. Тело удлиненное, игловидное или крайне своеобразное, напоминающее шахматного коня со сворачивающимся цепким хвостом. Рыло длинное, трубкообразное, с маленьким ртом на конце. Брюшных плавников нет. Тело покрыто костными пластинками.

Живут на мелководьях теплых и умеренных морей, скрываясь в зарослях водорослей или среди веточек кораллов; у некоторых видов совершенная мимикрия: животное не выделяется на фоне водорослей; способны изменять окраску в зависимости от фона. Некоторые популяции морских игл живут и в пресных водах.

Питаются преимущественно планктонными рачками, втягивая их в трубчатый рот, как в пипетку, с расстояния до 4 см; снимают мелких беспозвоночных с водорослей; более крупные особи некоторые иглы достигают 60 см длины, коньки - 20 см) ловят молодь других рыб. Служат кормом хищных рыб. Крупная икра откладывается в выводковую сумку на брюхе самца; развивающиеся зародыши получают кислород из многочисленных кровеносных сосудов слизистой оболочки сумки.

Отряд Кефалеобразные (Mugiliformes). Два спинных плавника разделены промежутком; брюшные плавники позади грудных. Чешуя циклоидная или ктеноидная. Около 150 видов, распространенных в тропических и умеренных морях. Большинство - ценные промысловые виды. Около 20 видов барракуд p. Sphyraena по внешнему облику похожи на щук. Хищники с крупными острыми зубами, охотящиеся на стайных рыб и крупных беспозвоночных. Большая барракуда S. Barracuda, обычная у берегов Центральной Америки и достигающая 2-3 м длины, иногда нападает на купающихся людей. Разнообразные виды кефалей (p. Mugil) имеют торпедообразное тело, небольшой рот с мелкими зубами. Держатся в прибрежных водах и приустьевых пространствах, питаясь детритом (обогащенный органическими веществами или находящимися в нем беспозвоночными. Обычны в Черном море, успешно акклиматизированы в Каспии.

Отряд Слитножаберникообразные (Synbranchiformes). Около 10 видов, по внешнему облику похожих на угрей, населяющих пресные и солоноватые водоемы и прибрежные участки морей тропической зоны. Жабры более или менее редуцируются; наружные жаберные щели сливаются в общее отверстие на горле. Дышат поверхностью кожи. Способны усваивать атмосферный кислород, набирая воздух в кишечник и в обильно снабженные капиллярами полости наджаберного органа. Флюта, или рисовый угорь (Monopterus albus) живет в прудах, болотах и рисовых полях Юго-Восточной Азии; достигает 70-100 см длины. Способны переползать из водоема в водоем. При засухе закапываются в ил на глубину 1-1,5 м и в оцепенелом состоянии доживают до следующего влажного периода. Сходно ведут себя и другие виды.

Отряд Окунеобразные (Perciformes). В плавниках, особенно спинном, есть острые (колючие) плавниковые лучи. Брюшные плавники под грудными или спереди них; иногда сливаются, образуя присоску. Чешуя чаще ктеноидная, в некоторых семействах редуцируется. Плавательный пузырь замкнутый, у некоторых отсутствует. Это самый большой отряд костистых рыб, объединяющий свыше 6500 видов, распределяемых по 140-160 семействам и 20 подотрядам. Представители отряда встречаются в пресных и морских водах; особенно велико разнообразие видов в тропиках. Размеры варьируют от 1-2 см длины и массы 10-30 мг (некоторые бычки, шиндлерии и др.) до 1-2 м и массы 100 кг и более; некоторые виды достигают еще больших размеров: меч-рыба (Xiphias gtadius) бывает до 4-4,5 м длиной и массой 400-500 кг, марлин (Makaira nigricans) - до 5 м и 700-900 кг, синий тунец (Thunnus thunnus) более 3 м и 375 кг.

Столь же велико разнообразие и образа жизни. Тунцы, ставриды, парусники, меч-рыбы ведут пелагический образ жизни, питаются стайными рыбами и способны временами развивать скорость до 100- 130 км/ч. Другие пелагические формы (например, нототении) питаются планктонными рачками и плавают медленно.

 
 

 

Сейчас на форуме