СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Надотряд параперкоидные (Parapercomorpha)

Одна из относительно древних групп рыб, сложившаяся уже в мелу и по морфологическим особенностям занимающая промежуточное положение между клюпеоидными и перкоидными; некоторые исследователи рассматривают эту группу как прямых потомков каких-то костных ганоидов. Спинных плавников 1-3. Брюшные плавники находятся под грудными или впереди них. Чешуя у части видов глубоко погружена в кожу или исчезает. Плавательный пузырь замкнутый.

Отряд Перкопсообразные (Percopsiformes). Всего 3 вида мелких, длиной 10-15 см пресноводных рыб Северной Америки, с плотной ктеноидной чешуей, маленьким жировым плавником, с колючими лучами в плавниках.

Отряд Трескообразные (Gadiformes). Объединяет около 700 видов (из них свыше 500 более или менее глубоководны), распределяемых по 10-12 семействам четырех подотрядов. В пресных водах живут немногие виды. Многие из подотряда тресковых имеют большое промысловое значение. Чешуя циклоидная, иногда редуцируется. Многие виды ведут стайный образ жизни. Размеры от 10-30 см до 1-1,5 м. Встречаются преимущественно в холодных и прохладных водах. Немногие мелкие виды пелагические, питающиеся зоопланктоном, подавляющее большинство видов ведет придонный образ жизни, поедая различных беспозвоночных и мелких рыб.

Один из основных промысловых видов - треска (Gadus morhua), живущая в умеренных и северных районах Атлантического и Тихого океанов. Достигает в возрасте 20-25 лет длины до 1,5 м и массы свыше 40 кг; обычные размеры рыб в промысловых уловах 40-80 см. Норвежско-Баренцево морская популяция нерестится в марте-апреле в районе Лофотенских островов на глубинах около 100 м; самка выметывает от 2 до 10 млн. мелких икринок, которые подхватываются идущим на севере-восток Атлантическим течением.

Вылупившиеся личинки и питающаяся пелагическими рачками молодь заносится в разные районы Баренцева моря. К концу лета достигшие 3-4 см длины рыбки, хорошо перенося температуры около 1° С, опускаются в придонные слои и подходят к прибрежным районам, продолжая усиленно питаться ракообразными. С трехлетнего возраста, достигнув длины 30-40 см, рыбы начинают кочевать, летом передвигаясь на восток, а к зиме возвращаясь в западные районы Баренцева моря. Держатся около дна, питаясь мелкой рыбой, придонными и донными беспозвоночными.

Треска-увак, Рисунок картинка рыбы
Треска-увак

В возрасте 6-8 лет при длине 60-80 см и массе 3-5 кг большие стаи трески осенью медленно двигаются из Баренцева моря навстречу теплому течению. За 5-6 месяцев, проделав путь 1000-1500 км, рыбы ранней весной подходят к Лофотенам и нерестятся. Отнерестившиеся стаи исхудавших рыб уходят для нагула на северо-восток в Баренцево море, чтобы через год вернуться на нерестилище. Нерестовые и нагульные миграции других популяций трески много короче. Помимо мяса ценится тресковая печень, содержащая до 50% жира и богатая витаминами А и Д (у крупной нагульной трески печень составляет до 10% массы рыбы).

Из других морских тресковых, имеющих важное промысловое значение, назовем пикшу (G. Aeglefinus), Атлантика, минтая (Theragra hatcogramma), север Тихого океана, мерлузу и хека (несколько видов p. Merluccius, распространены в умеренных и субтропических водах северного и южного полушарий). В прибрежных водах Тихого океана добывается навага (Eleginus gracilis); нерестится зимой. Близкий вид живет в прибрежных водах Северной Атлантики (включая Белое море). В холодных реках и озерах северного полушария живет налим (Lota lota), достигающий длины 1 м и массы 30-35 кг. Особенно интенсивно питается в зимнее время, поедая рыб и различных донных беспозвоночных. В возрасте трех лет становится половозрелым. Нерест в декабре-январе, плодовитость от 30 тыс. до 5 млн. икринок, из которых личинки вылупляются через 1,5-2,5 месяца. Ценятся мясо и большая жирная печень.

В семействе фиерасферовые (Fierasferidae) объединено около 25 видов рыб длиной до 15-30 см, живущих на морских мелководьях тропиков и субтропиков. У них хорошо выражен своеобразный паразитизм. Вылупившаяся из икры личинка имеет очень длинный луч спинного плавника, снабженного лопастями; этот орган позволяет ей парить в придонных слоях воды.

Достигнув 7-9 см длины, личинка теряет орган парения, опускается на дно и проникает в клоаку голотурии; там она живет, постепенно выгрызая внутренности (голотурия регенерирует потери). Через какое-то время наступает метаморфоз: тело личинки укорачивается и округляется, и она превращается в рыбку длиной 7-8 см. Молодая рыбка покидает голотурию, питается мелкими ракообразными, а при опасности прячется в голотурию, хвостом как бы ввинчиваясь в отверстие ее клоаки. Возможно, что часть видов (или особей?) и во взрослом состоянии не только прячутся в голотуриях, но и продолжают питаться их внутренними органами.

Литература: Н. П. Наумов, Н. Н. Карташев. Зоология позвоночных. Низшие хордовые, бесчелюстные, рыбы, земноводные. Москвы, "Высшая школа", 1979

 

 
 

 

Сейчас на форуме