СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Отряд Лососеобразные (Salmoniformes)

Отряд лососеобразные разделен на 8-9 подотрядов, включающих 28-30 семейств примерно с 400 видами. Близки к сельдеобразным. Боковая линия образует полоску прободенных чешуи. В мозговом черепе много хряща. У многих видов есть жировой плавник (есть у всех лососевидных фауны СССР). Морские (некоторые - глубоководные), проходные и пресноводные.

В подотряд лососевидные входят два семейства - лососевые и хариусовые - ценные промысловые рыбы, славящиеся прекрасным мясом и (часть видов) "красной" икрой. Проходные и пресноводные рыбы северного полушария. Наибольшее промысловое значение имеют проходные тихоокеанские лососи p. Oncorhynchus. Рыбы растут и нагуливаются, мигрируя по северной части Тихого океана.

Половозрелость наступает в возрасте 2 лет при длине 50-60 см у горбуши (О. gorbuscha), в 3-5 лет при длине в 70-90 см и массе 5-10 кг у кеты (О. keta), в 4-7 лет при длине до метра и массе иногда свыше 25 кг у чавычи (О. tschawytscha) и т. п. В это время плотными стаями рыбы движутся к побережьям, заходят в реки (обычно лишь в ту, в которой данная особь вылупилась из икры), поднимаясь вверх до участков с галечным грунтом и быстрым течением. Кета по Амуру и Уссури проходит до 1200 км, а чавыча по р. Юкон - даже до 4000 км, проплывая по 50 км в сутки. В реках не питаются; запасы жира снижаются с 8-10 до долей процента, сжимается кишечник, мышцы становятся дряблыми и водянистыми, но в этот период идет дозревание половых продуктов. В это же время у рыб появляется брачный наряд: изменяется окраска, у самцов увеличиваются и искривляются челюсти, вырастает горб.

На нерестилище самка, становясь головой против течения и резко изгибая тело, разбрасывает гальку, вырывая яму глубиной 30-40 см и длиной до 1-2 м и затем выметывает в ямку крупную икру (диаметром до 7-9 мм; плодовитость невысока; 1,5-4,5 тыс. икринок на самку, лишь у чавычи до 14 тыс.), а находящийся рядом самец поливает ее молоками. Затем самка засыпает икру галькой, насыпая над ямой бугор и до 10 дней его охраняет, отгоняя других готовящихся к нересту самок; затем истощенная самка погибает. Гибнут после нереста и самцы. Таким образом, все тихоокеанские лососи размножаются только один раз в жизни (моноциклическое размножение).

Инкубация продолжается 100-130 дней. Часть икры еще при откладке выносится течением из ямы и поедается другими рыбами. Часть бугров раскапывают подошедшие позже рыбы. В холодные годы часть икры гибнет от промерзания. Вышедшие из икринок личинки до рассасывания желточного мешка (60-90 дней) остаются в гнезде, прячась между галькой. В это время они начинают питаться, поедая мышечные волокна погибших после нереста взрослых рыб, личинок хирономид и других мелких донных беспозвоночных. Покинув гнездо, молодые рыбки или сразу, или через некоторое время скатываются в море и живут там до наступления половой зрелости. Затем цикл повторяется. По наблюдениям в одном из притоков Амура лишь 58% сформировавшихся у самок икринок было заложено в бугры (остальные унесены течением и съедены хищниками при нересте), осталось в буграх весной живых личинок 4% и скатилось в море мальков 1,8% (от числа икринок, бывших в яичниках самок).

Молодь лосося (Saimo), Рисунок картинка рыбы
Молодь лосося (Saimo)

В Атлантике живут лососи (Salmo). Из них более известна семга (S. Salar), достигающая 1,5 м длины и массы 38 кг. Отличаются от тихоокеанских лососей тем, что мальки дольше остаются в реках (иногда до 3-5 лет) и меньше времени проводят в море (1-3 года). После нереста значительная часть производителей скатывается в море и там вновь нагуливается; самки участвуют в размножении 2-3 раза (максимально - 5 раз). У нас они нерестятся в реках, впадающих в Белое и Баренцево моря. В некоторых реках и крупных озерах живут оседлые популяции семги (например, в Ладожском озере); темп их роста и предельные размеры мельче, чем у проходных форм. Кумжа (S. Trutta) образует проходные формы (черноморский, каспийский лососи) и оседлые, живущие преимущественно в горных реках, ручьях и озерах с чистой, холодной, прозрачной водой; эти оседлые формы называют форелями. В бассейне Ледовитого океана обитают проходная нельма (Stenodus leucichthys); ее подвид - белорыбица - живет в Каспии, а нерестится в Волге и в Урале. В реках Сибири и в бассейне Амура обитает таймень (Hucho taimen), достигающий длины метра и массы до 60 кг. На Европейском Севере и во многих районах Сибири живут проходные и жилые виды p. Coregonus: ряпушки, сиги, омуль, пелядь, пыжьян, муксун. Это рыбы массой 1-2, редко 3-5 кг, с вкусным нежным и жирным мясом.

Во многих районах численность лососевых рыб подорвана перепромыслом. Местами сказалось загрязнение воды, сплав леса, строительство плотин. Для увеличения численности проводятся мероприятия по улучшению нерестилищ, по регламентации промысла. Работают и создаются новые рыбоводные заводы по инкубации икры и выпуску молоди, особенно ценных видов. Проводятся работы по акклиматизации: горбуши - на Мурмане и в Белом море, севанской форели - в оз. Иссык-Куль, пеляди - во многих озерах и т. п. Проводятся промышленные опыты по выращиванию форелей и других видов в искусственных прудах.

Семейство хариусовых включает лишь один род (Thytnallus)с 5 видами, населяющими реки с быстрым течением и каменистым дном и холодные озера северного полушария.

Подотряд корюшковые (Osmeroidei) включает 5 семейств преимущественно пресноводных и солоноватоводных рыб. Европейская корюшка - Ostnerus eperlanus достигает длины 20 см, живет до 9 лет; встречается в прибрежных морях Европы, на нерест заходя в реки. Плодовитость - от 8 до 55 тыс. икринок. В СССР встречается в реках бассейна Белого и Балтийского морей. В этих же районах в озерах живет оседлая форма - снеток, обычно не вырастающая более 8-10 см. Плодовитость 2-14 тыс. икринок. Промышляются обе формы; солено-сушеный снеток ценится как лакомство.

Подотряд щуковидные (Esocoideix), несмотря на кажущееся внешнее несходство, видимо, близок к корюшковым; пресноводные. Обыкновенная щука (Esox lucius) распространена в водоемах разных типов всего северного полушария (остальные 4 вида щук имеют ограниченные ареалы). Достигает длины 1,5 м и массы более 35 кг; достоверно определенный пока предельный возраст - 33 года (сообщения о том, что могут доживать до 100 и более лет, пока не подтверждаются). Половозрелыми становятся на 2-4-м году. Нерест весной, обычно на заливных лугах: в зависимости от размеров самка выметывает от 20 до 300 тыс. икринок. Инкубация 8-14 дней; вылупившиеся личинки длиной 6,5-7,5 мм вскоре начинают питаться мелкими ракообразными, при длине 12-15 мм захватывают более крупных ракообразных и личинок рыб, а при длине в 3-5 см питаются только молодью рыб. Добычу подкарауливают, неподвижно затаившись в зарослях.

Полезны уничтожением малоценных (сорных) рыб. Имеют промысловое значение; в некоторых районах Сибири составляют до 20% уловов. В мясе всего 2-3% жира. Существуют озера, заселенные исключительно щуками: молодь поедает ракообразных, а более крупные особи питаются более мелкими щуками (каннибализм).

Литература: Н. П. Наумов, Н. Н. Карташев. Зоология позвоночных. Низшие хордовые, бесчелюстные, рыбы, земноводные. Москвы, "Высшая школа", 1979

 

 
 

 

Сейчас на форуме