СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Надотряд клюпеоидные (Clupeomorpha)

Надотряд клюпеоидные рыбы включает 6 отрядов - около 1200 видов, распределяемых по 20-22 подотрядам и 50-55 семействам. Предки описаны из среднего триаса. Чешуя циклоидная (есть исключения). Костные лучи плавников расчлененные, мягкие. Спинной плавник один, у некоторых групп есть маленький жировой плавник. В мозговом черепе много хряща.

Отряд Сельдеобразные (Clupeiformes). У представителей сельдеобразных сжатое с боков серебристое тело покрыто легко опадающей чешуей. Нет боковой линии прободенных чешуи. Зубы мелкие или отсутствуют. В большинстве стайные пелагические рыбы, населяющие моря всего земного шара; большее разнообразие видов свойственно тропикам. Встречаются проходные формы (живут в море, для размножения уходят в реки); немногие виды пресноводные. Более 300 видов в 4 семействах. Имеют большое промысловое значение.

В семействе сельдевые (Clupeidae) примерно 190 видов. В Северной Атлантике и прилегающих морях Ледовитого океана широко распространена норвежская сельдь Clupea harengus; длина достигает 36- 40 см. Живут до 20-25 лет, становясь половозрелыми в 5-7 лет. Ежегодно самка выметывает 14-70 тыс. икринок. Размножение идет вблизи берегов Норвегии, Исландии, Гренландии, Канады. Отнерестившиеся стаи уходят в море для откорма, проходя 10 км и более в сутки, проникают далеко на север.

Балтийская форма этой сельди, известная под названием салаки, становится половозрелой в возрасте 2-3 лет при длине 13-15 см. Дает около половины улова в Балтийском море. Европейский шпрот - S. sprattus встречается большими стаями от Норвегии и Балтики до Средиземного и Черного морей. На четвертом году жизни рыба достигает длины 12-15 см. Осенью жир составляет 12-15% массы тела. Добывается в больших количествах. Важный корм для многих видов крупных рыб.

Атлантическая сельдь (Clupea harengus), Рисунок картинка рыбы
Атлантическая сельдь (Clupea harengus)

В Черном и Каспийском морях живет проходная сельдь черноcпинка (Caspiotosa kessleri) длиной до 50 см. Половозрелыми становятся в 3-4 г. Перед нерестом жир может составлять 6-18% массы тела. На нерест идут в реки, проходя иногда в сутки до 30-70 км; до строительства плотин поднимались по Волге на 2-3 тыс. км. После нереста часть производителей погибает, другие скатываются в море и после нагула в следующем году вновь размножаются. Самка выметывает 135-310 тыс. икринок. Икра и вылупившиеся личинки постепенно сносятся течением и молодь в конце концов попадает в море. В Азовском, Черном и Каспийском морях живут 4 вида тюлек (килек) p. Clupeonella. Многочисленны и служат кормом многих ценных рыб, в том числе и сельдей. Могут накапливать большое количество жира (6- 19% массы тела). Интенсивно промышляются. Широко применяется лов на свет: стаи тюлек ночью привлекаются к судну спущенной в воду мощной лампой и через шланги засасываются насосами.

Семейство анчоусовые (Engraulidae) включает до 100 видов мелких стайных рыб, распространенных главным образом в теплых водах. Ведут пелагический образ жизни, питаясь планктоном. От сельдевых отличаются большими размерами ротового отверстия. Хамса, или европейский анчоус (Engraulis encrasicholus) стаями зимует в Черном море вблизи берегов на глубинах с температурами около 8° С. Весной поднимается в поверхностные слои воды и начинает усиленно питаться. Значительные массы через Керченский пролив проникают в Азовское море.

Летом широко рассеиваются по Черному и Азовскому морям, кормятся и нерестятся (половозрелы в возрасте около года). Плодовитость 20-25 тыс. икринок, выметываемых 3-4 порциями. К осени молодь уже достигает 3-7 см. Молодняк и окончившие размножение взрослые особи уходят из Азовского моря и концентрируются в местах зимовок на Черном море. В это время запасы жира составляют 23-28% массы тела. Продолжительность жизни не выше 3 лет (при длине 10-12 см). Ценный корм многих рыб: крупных сельдей, скумбрий, судаков и др. Важный объект промысла.

Литература: Bruce W. Halstead. "Dangerous marine animals". Cambridge, Maryland 1959
Перевод с английского канд. биол. наук Е. П. РУТЕНБЕРГА
Ответственный редактор и автор примечаний д-р биол. наук Д. В. НАУМОВ

 

 
 

 

Сейчас на форуме