СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Подкласс пластиножаберные рыбы (Elasmobranchii)

Передний конец морды у пластиножаберных рыб вытянут в более или менее выраженное рыло - рострум. С каждой стороны открывается по 5-7 жаберных щелей. Обычно есть брызгальце - остаток щели между челюстной и подъязычной дугами. Череп амфистиличный, или гиостиличный.

Жаберные лепестки имеют вид пластин, расположенных на кожистых межжаберных перегородках между щелями (отсюда название подкласса).

Надотряд Акулы (Selachomorpha). Тело удлиненное, более или менее торпедообразное. Мощный хвостовой стебель заканчивается большим гетероцеркальным хвостовым плавником. Жаберные щели расположены по бокам головы. На челюстях обычно расположено большое число мощных острых зубов хватательно-режущего типа.

Отряд Плащеносцеобразные акулы (Chlamydoselachiformes). Включает один вид - плащеносную акулу - Chlamydoselachus anguineus - длиной 1,2-2 м. По бокам головы 6 пар жаберных щелей. Перепонки первой щели соединяются на горле, образуя широкую кожистую лопасть - "плащ". Живут около дна на глубинах 400-1200м в умеренных и теплых морях. Всюду малочисленны. Питаются рыбами и головоногими моллюсками. Яйцеживородящи.

Отряд Многожаберниковообразные акулы (Hexanchiformes). Крупные акулы длиной до 4-8 м, с 6-7 парами жаберных щелей, но без кожистой складки на горле. Держатся на больших глубинах в тропиках и субтропиках; с теплыми водами проникают и в умеренные широты. Питаются главным образом рыбой. Яйцеживородящи; у одной самки находили 50-108 эмбрионов. Местами - объекты промысла. Всего 3 рода и 5 видов. Ископаемые представители отряда встречаются с юры.

Отряд Разнозубообразные акулы (Heterodontiformes). Акулы длиной до 1,5 м, с массивной головой, с 5 парами, как и у всех следующих отрядов, жаберных щелей. 4 вида населяют теплые прибрежные воды Тихого и Индийского океанов. Зубы в передней части челюстей мелкие и острые, а на остальных участках - мощные и притуплённые, дробящие. Питаются крабами, моллюсками, морскими ежами, легко дробя плотные покровы добычи мощными зубами. Скоплений не образуют. Яйцекладущи. Самка выметывает 1-2 яйца размером 10x5 см с двумя спиральными складками на поверхности яйцевой оболочки. Через 7 месяцев после откладки яйца из него вылупляется акулка длиной около 20 см.

Отряд Ламнообразные акулы (Lamniformes или Isuriformes). Включает 6 семейств с примерно двумя десятками довольно крупных видов. Своеобразна морская лисица - Alopias vulpes, достигающая 6 м длины (почти половина приходится на хвост) и массой до 450 кг. Ударами длинного хвоста она иногда оглушает добычу (рыбу, морских птиц) или, кружась вокруг стаи, заставляет рыб сбиться в кучу, а затем бросается на них и заглатывает. Сельдевые акулы (p. Lamna) длиной 2,5-3,5 м населяют умеренные воды Мирового океана. Прекрасные пловцы, держатся стаями по 5-30 особей, преследуя стайных пелагических рыб - сельдей, сардин, лососей. Серо-голубые акулы, или мако (p. Isurus), достигают 4-5 м длины и населяют тропические воды. Острые треугольные зазубренные зубы у крупных особей достигают 7-10 см длины. Питаются крупными рыбами (в желудке мако массой около 360 кг обнаружили 67-килограммовую меч-рыбу). Опасны для человека.

Акула-людоед, или "белая смерть" (Carcharodon carcharias) достигает длины 6-7 м и массы 2-3 т, становится половозрелой при длине 4 м. Очень агрессивны. Питаются крупными рыбами, в том числе и акулами. Рыб длиной до 2-2,5 м заглатывают целиком, а более крупных разрывают на куски мощными 5-7-сантиметровыми зазубренными зубами. Один из наиболее опасных видов: отмечены многочисленные случаи нападения на человека. На глубинах 1-1,5 км встречается достигающая длины 4 м акула-домовой (Scaphanorhynchus owstoni), питающаяся разнообразными донными животными. Ее длинное уплощенное рыло имеет форму клина и, вероятно, используется для раскапывания грунта. Ламнообразные яйцеживородящи. Самка морской лисицы рождает 2-4 акулят длиной 1-1,5 м; сельдевая акула - 3-5 детенышей длиной 50-70 см. Часть видов имеет некоторое промысловое значение.

Отряд Кархаринообразные, или Пилозубые акулы (Carcharhiniformes). Объединяет до 150 видов мелких, средних и очень крупных акул, группируемых в 7 семейств. Сюда относятся два самых крупных вида ныне живущих рыб: китовая акула (Rhincodon typus), достигающая длины до 20 м (при длине 11-12 м имеет массу 12-14 т), и гигантская акула (Cetorhinus maximus) длиной до 12-15 м (при длине 9 м имеет массу 7 т). Первая встречается поодиночке в тропических, а вторая - группами до 20-30 особей преимущественно в умеренных водах.

Рифовая акула, Фото фотография картинка рыбы
Рифовая акула

Оба гиганта питаются планктонными ракообразными, моллюсками и мелкими стайными рыбами. На жаберных дугах густо сидят длинные тычинки, преграждающие доступ к жаберным щелям и образующие цедильный аппарат. Напавшая на скопление планктонных организмов акула медленно плывет с открытой пастью, пропуская через ротовую полость воду и выбрасывая ее через жаберные щели (они особенно велики у гигантской акулы); планктон задерживается цедильным аппаратом и заглатывается.

Зубы у этих акул мелкие, служат не для хватания, а для "запирания" добычи во рту. За час акула профильтровывает до 1,5-2 тыс. кубометров воды. Зимой гигантские акулы погружаются на большие глубины и держатся у дна, видимо, находясь в состоянии, подобном спячке. Китовая акула откладывает яйца (было найдено только одно яйцо в роговой капсуле длиной 67 см и 40 см диаметром; в нем был сформированный эмбрион); гигантская акула, видимо, яйцеживородяща.

Семейство серых акул, объединяющее до 60 видов, включает серых акул (p. Carcharhinus) длиной до 3,6 м, распространенных в прибрежных водах тропической области; проникают в крупные реки Африки, Азии и Южной Америки, поднимаясь на 200-300 км от устья; один вид постоянно живет и размножается в пресном озере Никарагуа (Центральная Америка). Всеядны, отмечены нападения на людей. Более крупная (до 5 и более метров) и подвижная тигровая акула (Galecerdo cuvieri) - один из наиболее опасных для человека видов; встречается в прибрежных районах и в открытом море. К серым акулам близки своеобразные акулы-молоты. Их голова сильно уплощена и имеет два больших боковых выроста, на наружных краях которых расположены глаза, а несколько отступя от них - большие ноздри.

7 видов этого семейства имеют длину до 3-6 м. Это быстрые, неутомимые и маневренные пловцы, встречающиеся как в открытых, так и в прибрежных водах тропиков. Питаются донными и пелагическими беспозвоночными, различными рыбами, в том числе и крупными; известны случаи нападения на людей. Мелкие (длиной от 30 см до 1,5 м) кошачьи и куньи акулы тоже относятся к пилозубым акулам. Несколько десятков видов их встречается в прибрежных водах, немногие живут на глубинах до 600-1500 м.

Среди отряда пилозубообразных встречаются яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящие формы. Так, самки кошачьих акул откладывают от 2 до 20 яиц в роговых капсулах с длинными роговыми нитями. Самка тигровой акулы рождает до 30-50 детенышей длиной в 45-50 см, а самки акулы-молот - до 30-40 детенышей такой же длины. Некоторые виды служат объектами промысла или спортивного рыболовства.

Отряд Катранообразные (Squaliformes). Около двух десятков видов колючих акул (перед каждым спинным плавником есть острый роговой шип) имеют длину до 1, редко до 2 м. Часть видов характерна для прибрежных вод глубиной до 200 м (катран Squalus acanthias), другие встречаются на глубине 1 км и глубже. Питаются рыбами, ракообразными и различными донными беспозвоночными (голотурии, черви). Некоторые ведут стайный образ жизни. Служат объектом промысла, иногда причиняют существенный ущерб рыболовству: объедают рыбу в сетях, разрывают снасти. Катраны становятся половозрелыми, достигнув 1 м длины в возрасте около 19 лет. Яйцеживородящи. Самка через 6-7 месяцев после оплодотворения (а в Атлантике только через 18-22 месяца!) выметывает от 12 до 30 детенышей длиной 20-26 см. Живут свыше 30 лет.

Сюда же относят акул, не имеющих шипов. В Северной Атлантике живет достигающая 6,5 м длины и массой около тонны полярная акула (Somniosus microcephalus). Летом она держится на больших глубинах (до 1 км), а зимой поднимается в поверхностные слои. Прожорливый хищник, поедающий различных рыб и беспозвоночных, трупы китов и тюленей. Весной на большой глубине самка выметывает до 500 эллипсовидных яиц в мягкой оболочке, диаметром до 8 см. В теплых водах встречаются карликовые акулы (например, Euprototnicrus bispinatus), не превышающие в длину 20-25 см. Они живут в открытом океане, ночью поднимаясь к поверхности, а днем уходя в глубину. Всю нижнюю поверхность тела этих акулок густо усеивают мелкие люминесцентные органы - фотофоры (бляшки диаметром 0,03-0,1 мм), излучающие при возбуждении рыбы бледно-зеленый свет. Питаются, видимо, мелкими головоногими моллюсками.

Отряд Пилоносообразные (Pristiophoriformes). Акулы этого отряда (4 вида), длиной до 1,5 м, живут в теплых, преимущественно прибрежных водах Тихого и Индийского океанов. Их внешний облик очень своеобразен и похож на пилу-рыбу (последние относятся к надотряду скатов, не путать!). Форма тела акулья, 5 или 6 пар жаберных щелей расположены по бокам головы, рыло превратилось в длинный и плоский мечевидный отросток, несущий по бокам крупные зубы; примерно посередине отростка расположена пара длинных подвижных осязательных усиков (рис. 78; у пилы-рыбы усиков на "пиле" нет). Это медлительные рыбы, живущие у дна и раскапывающие "пилой" грунт в поисках различных беспозвоночных; ловят и мелких рыб. Самка рождает до 12 акулок, у которых уже хорошо сформированные зубы пилы покрыты мягкой, спадающей после рождения оболочкой.

Отряд Скватинообразные, или морские ангелы (Squatiniformes). Донные акулы (11 видов), приобретшие некоторое сходство со скатами. Тело уплощено в спинно-брюшном направлении, рыло тупое, округлое. Грудные и, в меньшей степени, брюшные плавники увеличены. Как и у типичных акул, жаберные щели расположены по бокам головы. Достигают длины 2,5 м и массы 100 кг. Распространены в тропиках и умеренной зоне. Живут на дне, питаясь мелкими рыбами (камбалы, барабульки и др.) и беспозвоночными, Обычно держатся на мелководьях. Встречаются яйцеживородящие и яйцекладущие виды.

Литература: Н. П. Наумов, Н. Н. Карташев. Зоология позвоночных. Низшие хордовые, бесчелюстные, рыбы, земноводные. Москвы, "Высшая школа", 1979

 

 
 

 

Сейчас на форуме