СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Сахалинский осетр (Acipenser medirostris)

В сентябре 1896 г. на западный берег Камчатки, у устья реки Колпаковой, была выброшена волной рыба длиной свыше 2 м. Так оборвался привычный путь сахалинского осетра. Он шел к тому месту, где впервые увидел свет, выклюнувшись из икринки, и где он должен был оставить продолжателей своего рода. Сколько же тысячелетий и миллионов лет шли по этому пути предки нашего осетра? Корни осетровых рыб уходят в глубокую древность.

Ископаемые остатки первых осетрообразных рыб обнаружены в нижнеюрских отложениях (около 200 млн. лет назад). Однако, по данным биохимических генетиков, появление осетрообразных следует относить к пермскому периоду (около 300 млн. лет назад).

Кроме предков осетра моря населяли акулы и многочисленные беспозвоночные животные. В реках других рыб, кроме кистеперых и двоякодышащих, не было. На суше наступал расцвет голосемянных (в том числе и хвойных) растений, а первые цветковые растения должны были вырасти еще только через 150 млн. лет

Современниками древних осетрообразных, кроме завоевавших сушу насекомых, среди которых появились и крылатые формы, и вымирающих крупных земноводных были первые настоящие наземные позвоночные пресмыкающиеся, достигшие расцвета несколько позже, в мезозое. Юрский прародитель осетров хондростеус питался мелкими беспозвоночными, которых он добывал, разрывая дно длинным рылом. Небольшие размеры (около 90 см) и голое тело делали его безоружным перед хищниками.

Современные осетровые рыбы сохранили целый ряд древних черт, но приобрели надежную броню, увеличивающую шансы в борьбе за существование. Населяют они воды лишь северного полушария: Европы, Северной Азии и Северной Америки. По количеству видов и по уловам осетровых наша страна занимает первое место в мире, добывая около 99% всего мирового улова этих рыб.

Осетровых рыб называли на Руси красной рыбой. А ведь красного цвета в их окраске совсем нет. И "мясо" осетров бледно-розоватое. Красной рыбой наши предки называли осетров за прекрасные вкусовые качества.

Сахалинский  осетр (Acipenser medirostris), Рисунок картинка рыбы
Сахалинский осетр (Acipenser medirostris)

Знали и промышляли осетровых с давних пор. Известно, что в Греции в эпоху Перикла (V в. до н. э.) ни один званый обед не обходился без осетров. Согласно Геродоту, уже 2500 лет назад добывали осетров на юге европейской части нашей страны скифские племена. Издавна для начинки пирогов использовалась хорда осетров визига. Из плавательного пузыря этих рыб до сих пор получают высококачественный клей.

Сахалинский осетр к числу объектов промысла в нашей стране никогда не относился (в наших водах этот вид крайне редок). Обитает он по азиатскому побережью Тихого океана от о. Хоккайдо и Корейского полуострова до Берингова моря и по американскому побережью - от Аляски до Калифорнии. Из-за оливковой спины в Америке его называют зеленым осетром. Брюхо у сахалинского осетра желтоватое, но иногда посередине предлагается изучить особенности биологии этого вида, взять под охрану нерестовые реки и начать работы по искусственному разведению.

Основная трудность искусственного разведения осетровых рыб состоит в том, что эти рыбы входят в реки с незрелой икрой. Икра дозревает только во время движения осетров вверх по реке и как раз в тот момент, когда они добираются до нерестилищ. Условия, имитирующие природные, впервые были созданы для осетров на Куринском опытном рыбзаводе. В большие овальные бассейны с галечным дном под напором подавалась вода, создавая в бассейне круговое течение. В 1937 г. от половины отсаженных в бассейны и двигавшихся против течения осетров удалось получить зрелую икру. Однако этот метод слишком дорог и малоэффективен. Осетров приходится выдерживать в бассейне месяцами, и далеко не от всех из них можно получить пригодную для развития икру.

В конце 30-х гг. ленинградские ихтиологи разработали метод гипофизарных инъекций для стимуляции дозревания икры. При введении в мышцы осетра препарата, полученного из отдела головного мозга (гипофиза) половозрелых осетровых или карповых рыб, уже примерно через полутора суток можно получить зрелую икру. Сейчас уже найден синтетический препарат, заменяющий гипофиз.

Но можно ли полностью перевести рыб на искусственное разведение? Можно, но при этом возникает угроза вырождения.

При искусственном разведении рыб рыбоводы берут для своей работы лишь небольшое число производителей и в результате воспроизводят лишь часть генофонда популяции. В дальнейшем, проводя постоянные близкородственные скрещивания, они еще больше его обедняют. В результате полученная искусственно популяция становится неустойчивой, зачастую в ней накапливаются вредные изменения. Такая популяция обречена на постепенное вымирание.

Литература: "Рыбы, амфибии, рептилии". Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство "Педагогика", 1988

 

 
 

 

Сейчас на форуме