СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Волховский сиг, сиголов (Coregonus lavaretus)

Из рыб в нашей стране первыми познакомились с плотиной волховские сиги. Сиги - близкие родственники лососей, но окрашены более скромно: их тело покрыто крупной серебристой чешуей без ярких цветных пятен. Икринки у сигов мелкие, желтые и в грунт самкой не зарываются.

Среди всего семейства лососевых рыб сиги, пожалуй, самый изменчивый, наиболее многочисленный и наименее изученный род. Хотя жирное и вкусное "мясо" этих рыб издавна высоко ценится человеком и промышляются сиги довольно интенсивно, до сих пор не ясно, сколько же видов и форм сигов населяет наши реки и озера. А дело все в том, что сигов практически любого водоема можно описывать как особую форму, настолько неповторимы сочетания особенностей внешнего строения, характера питания, темп роста и других черт биологии. Есть сиги проходные, есть речные, а есть и озерные. Одни из них питаются бентосом, другие - планктоном, а третьи даже хищничают. В зависимости от способа питания сиги могут отличаться и строением жаберного аппарата.

Всем хорошо известно, что большинство видов рыб дышат кислородом, растворенным в воде. При вдохе рыба приподнимает жаберную крышку, и поступающая через рот вода всасывается в полость, окружающую окружающую жабры. Здесь она омывает нежные, пронизанные сетью кровеносных капилляров (мелких сосудов) жаберные лепестки. По капиллярам жаберных лепестков кислород поступает в кровь и разносится кровотоком ко всем органам и тканям и к сердцу. Нежные жаберные лепестки поддерживаются специальным костным или хрящевым скелетом. По сравнению с акулами, у современных групп рыб этот скелет значительно упрощен и лепестки непосредственно прикрепляются к составленным из нескольких элементов жаберным дужкам. Свободные концы жаберных лепестков свешиваются в жаберную полость, прикрываемую жаберной крышкой. Жаберные лепестки прикрепляются к наружному краю жаберных дуг, а по их внутреннему краю сидят значительно более грубые и короткие, так называемые жаберные, тычинки. У хищников и питающихся грубой пищей рыб жаберные тычинки редкие и короткие. Их единственное предназначение - защита жаберных лепестков от повреждения пищевыми частицами. А вот зато у планктофагов (питающихся планктоном) длинные и частые жаберные тычинки действуют как сито, отцеживая из потока воды мелкие планктонные организмы.

Волховский сиг - особый подвид обыкновенного сига, относящийся к озерно-речным сигам с редкими и короткими жаберными тычинками. На первой жаберной дуге их у него не более 29. Дотошные ихтиологи и среди этих сигов различают 2 формы: типичную тупорылую, с коротким и широким рылом, и острорылую. Попадаются среди волховских сигов и горбатые формы, а рыбаки различают рыжеватого и черного сиголовов - так еще называют волховских сигов. В особые группы, так называемые нации (расы), выделяют также не входящего в реки ладожского сига и сига, идущего на нерест в реку Свирь. Но как бы их не разделяли ученые-биологи, жили себе волховские сиги припеваючи в Ладожском озере.

Озеро большое, еды там было предостаточно; и рачки, и моллюски, и личинки насекомых, и рыбья икра... И доживали некоторые особи до 8 лет и больше. Взрослые сиги почти до осени нагуливали вкусное жирное "мясо", готовясь к предстоящему долгому пути. Первые рыбы начинали подниматься в реку Волхов еще ранней весной, вскоре после ледохода, но разгар хода приходился на август - сентябрь.

Река Волхов - большая, порожистая. В верховьях берега его низкие, а начиная с порогов и до Старой Ладоги - высокие, местами даже обрываются отвесными скалами. А у впадения в Ладогу Волхов снова низкобережный. По Пчевским порогам в высокую воду и большие суда проходили, а вот Петропавловские пороги для пароходов всегда были недоступны. Только небольшие суда под руководством опытных местных лоцманов проскакивали через вечно бушующие Петропавловские пороги. Сигам эти преграды не страшны. Веками преодолевали они могучий Волхов.

С низким и толстым телом, широколобые, с маленькими глазками и длинным, с небольшой горбинкой над ноздрями, рылом, волховские сиги не производят впечатления сильных рыб, способных устремиться навстречу бушующим волнам. Да и по размерам они не могут тягаться ни с могучими великанами осетрами, ни даже с более скромными настоящими лососями, длина от кончика рыла до кончика хвоста, у поднимавшихся Волхов рыб, как правило, не превышала 55 см, а в среднем! составляла всего около полуметра. И тем не менее лишь небольшая часть сигов выметывала свою икру в Волховской губе Ладожского озера, а основная масса рыб, словно серебряная река, устремлялась все выше и выше, вперед, через пороги.

Волховский сиг, сиголов (Coregonus lavaretus), Рисунок картинка рыбы
Волховский сиг, сиголов (Coregonus lavaretus)

Только уж очень рыбаки волховские бесстрашны. Придумали они способ ловить сигов и на Петропавловских порогах. Заходит рыбак чуть не по грудь в воду и должен не только удержаться на бурных стремнинах, но и рыбу сачком поймать. В специальном обмундировании осторожно, знакомыми подводными тропками передвигается рыбак по скользкому, но мягкому плитняку, загромождающему все русло реки. Стоит сорваться с камня - и его ждет неминуемая гибель.

Ловили поднимавшуюся вверх рыбу и другими способами. И много вылавливали. Только на порогах отлавливали до 30 тыс. сигов. В некоторые годы уловы поднимались до сказочной цифры - 232 тыс.! И это только на порогах! А в среднем, даже не в очень богатые рыбой годы, в реке Волхов добывали до 200 тыс. сигов, а в 1922 г. только в Волхове и Мете - 310 тыс. Преодолевали сиги постав ленные рыбаками на их пути заслоны и шли дальше, через Ильмень-озеро, в реку Мету.

До чего же хороша эта река Мета! Быстрые галечные перекаты сменяются в ней глубокими омутами. В чистой прозрачной воде отражаются ветви склонившихся над водой деревьев. Хорошо здесь развиваться икре, привольно подрастающим малькам. Тысячелетиями была Мета колыбелью почти всех волховских сигов. Заходил сиг на нерест и в другие реки Ладоги: Свирь, Сясь, Ловать и Шелонь. Да только, видно, Мета ему лучше всех казалась.

Доходил сиг по Мете почти до озера Мстино и в конце октября, иногда и в начале ноября, выметывал икру на песок и гальку в глубоких местах. Большая часть рыб после нереста спускалась в Ладожское озеро, но некоторые оставались в озере Ильмень и в реках до весеннего ледохода.

Разбросанная самкой по дну икра в холодной воде развивалась долго. Только в апреле личинки выходили из оболочки, но долго молодь в родной реке не задерживалась: уже в первое лето жизни спускалась в Ладогу и нагуливалась в прилегающих к Волхову районах от 3 до 5 лет, до первого нереста.

Вот так и жили волховские сиги до 1926 г. В ту осень, поднявшись до волховских порогов, встретили они на своем пути непреодолимую преграду - плотину Волховской гидроэлектростанции. Пытались сиги штурмом взять препятствие - прыгали, лезли под лопасти турбин. Всё напрасно. Путь закрыт. Так и не выметав икру, усталые, обессиленные, возвратились сиги в Ладогу.

Для ученых-ихтиологов и инженеров это оказалось полной неожиданностью. Ведь вопрос об устройстве рыбохода обсуждался очень горячо. В рыбоходе были предусмотрены даже специальные бассейны для отдыха сигов. Казалось, все было продумано. Правда, один старый рыбак, посмотрев на чертеж, сказал: "Нет, наш сиг по этим лесенкам не пойдет". Но к его словам отнеслись с недоверием. И вот рыбоход построили, а сиг им не пользуется. Не под силу он ему оказался. Не оправдал себя и построенный рыбозавод. На заводе взятую у рыб икру оплодотворяли, выдерживали в специальных аппаратах и полученных личинок выпускали в Волхов ниже плотины. Ученые думали, что искусственно выведенные сиги забудут про родную Мету и, когда вырастут, вымечут икру под плотиной. Но ничего подобного! Тысячелетние привычки оказались сильнее обстоятельств. Только небольшая часть сигов приспособилась метать икру перед плотиной. А может, вовсе и не приспособилась? Может быть, это потомки как раз тех самых сигов, которые и раньше в Волхов не поднимались? Зато, когда в 1936 г. несколько взрослых сигов пересадили в Волхов, выше плотины, они повторили путь своих более далеких предков и добрались до Меты. В 1937 г. здесь было поймано 14 взрослых рыб, причем 4 из них нерестились. А ведь непосредственные родители этих сигов в Мету никогда не входили!

По данным Л. С. Берга, был волховский сиг пересажен и в озеро Пестовское на Валдайской возвышенности, но о судьбе этих рыб ученым ничего не известно. А поскольку Валдай с его прекрасными, некогда чистыми озерами и реками стал в наши дни одним из мест постоянного паломничества туристов, надеяться на то, что сигам здесь будет хорошо, не приходится.

Таким образом, в наши дни волховские сиги промысловое значение полностью потеряли. Их стадо поддерживается сейчас в основном за счет искусственного разведения на Волховском рыбоводном заводе. Но на заводе разводится несколько форм сигов, и есть опасность непредвиденной гибридизации. В результате ценные качества волховского сига могут утратиться. Поэтому надо не только повышать эффективность работы рыбозавода, но и установить строгий контроль за процессом воспроизводства сигов.

Через реконструированный в 1976 г. рыбоход теперь ежегодно поднимается на нерест около 300 рыб. Это, конечно, ничтожно мало по сравнению с тем, сколько рыб размножалось в реке Мете раньше. Но теперь, когда волховский сиг занесен в Красные книги СССР и РСФСР, вылов его запрещен и осуществляется искусственное разведение, есть надежда, что сиг в Волхове сохранится.

Литература: "Рыбы, амфибии, рептилии". Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство "Педагогика", 1988

 

 
 

 

Сейчас на форуме