СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Севанская форель (Salmo ischchan)

Cеванская форель - особый вид форелей. В Армении на высоте 1900 м над уровнем моря расположено самое большое высокогорное озеро Закавказья - Севан. Темно-синие воды его, словно огромный сапфир, переливаются в оправе из красноватых скал Шахдахского хребта. Но не только своей красотой славится это озеро. Еще в XV в. знаменитую севанскую форель вывозили во многие восточные страны.

Видовое название севанской форели происходит от ее армянского названия "ишхан", что означает "князь". Это название - дань красоте и отменному вкусу севанских форелей Ишханом называют местные рыбаки всех форелей озера во время откорма, когда у них серебристая чешуя и ярко-розовое "мясо". А ученые различают 4 формы, или экологические расы, ишхана. Все они отличны от обитающих в Европе форелей с красными пятнами на теле.

Зимний ишхан, или зимний бахтак - гигант среди форелей. В уловах встречались особи длиной до 104 см и массой 17 кг. Во время нагула ишхан - серебристо-белый с темной, стального цвета спиной. Темных пятен у него мало, они никогда не бывают х-образными, как у кумжи, а окружены светлым ободком. Это типичный бентофаг: питается обитающими у дна рачками-бокоплавами. В возрасте 4-5 лет он созревает. Самцы к нересту темнеют, плавники их становятся почти черными, светлый ободок на черных пятнах выделяется очень резко, а на боках тела появляются 2-3 красных пятна. Самки меняются мало. Откладывает икру зимний ишхан в самом озере (около 4 тыс. икринок). До начала падения уровня озера различали 2 стада: одно нерестилось в октябре-январе на глубине 0,5-4 м, а другое - в январе марте на глубинах от 0,5 до 20 м.

Зимний ишхан высоко ценится рыбаками и в прежние годы был важным объектом промысла. После падения уровня Севана почти все основные нерестилища зимнего бахтака оказались на берегу. Сейчас он встречается лишь единично, в основном в районах сохранившихся нерестилищ.

Форма, известная под названием "летний ишхан" и "летний бахтак", откладывала икру весной и летом во впадающих в озеро речках Бахтак-чай ("чай" - река) и Гедак-булах ("булак" источник) и в самом озере, в предустьевых участках. Это более мелкая форма (максимальная длина - 59 см, масса - 1,9 кг), созревающая в возрасте 2-7 лет и менее плодовитая: откладывает в среднем 1,2 тыс. икринок. На боках тела у летнего ишхана нередко встречаются красные пятна. До середины 40-х гг. промысловый запас этой формы оценивался в 1,7 млн. особей. К 60-м гг. промысловый запас упал до 0,8 млн. особей. Из-за того, что нерестилища в озере оказались осушенными, а путь в притоки практически перекрыт, численность летнего бахтака продолжает сокращаться.

Боджак - карликовая раса севанской форели: самые крупные из известных особей не до достигали в длину и 35 см, а средняя длина этих рыб - 24-26 см. Как и у молоди ишхана, у самцов боджака, особенно мелких, на боках нередко встречаются красные пятна. Нерестится боджак только в озере, в возрасте 3-4 лет. В отличие от остальных рас севанской форели, он не строит гнезд, а разбрасывает свою икру по дну озера. Раньше были известны его нерестилища только в прибрежье, на глубинах до 15 м, где он откладывал икру в октябре - ноябре. После обсыхания прибрежных нерестилищ ученые обнаружили места нереста на глубинах до 40 м, здесь нерест длится с января по март. Однако площадь этих нерестилищ невелика и не может компенсировать утрату прибрежных. В результате в настоящее время численность и этой формы упала очень резко.

Севанская  форель (Salmo ischchan), Рисунок картинка рыбы
Севанская форель (Salmo ischchan)

Настоящая проходная форма форелей Севана - гегаркуни. Его молодь похожа на пестряток других лососей: на теле темные поперечные полосы и коричнево-желтые и красные пятна. Особи старше года нагуливаются в озере. Они несколько темнее ишхана, но тоже серебристые. В отличие от остальных севанских форелей гегаркуни питается не только бентосом - организмами, обитающими на грунте и в грунте водоемов. Поедает он также и зоопланктон - животных, населяющих толщу воды и переносимых течением. Донный корм потребляется преимущественно в прибрежных участках озера, а планктон в открытых. Размножается гегаркуни только в речках.

Еще в 20-е гг. нашего века было начато искусственное разведение гегаркуни и летнего ишхана. До середины 40-х гг. промысловый запас гегаркуни оценивался в 1,6 млн. особей. В дальнейшем условия обитания молоди в речках ухудшились, а путь на нерест в реки оказался практически перекрыт. Поэтому с начала 50-х гг. стада гегаркуни и летнего ишхана воспроизводятся исключительно на рыбоводных заводах. Однако к 1980 г. сбор икры гегаркуни сократился в 6,5 раза, а летнего ишхана - почти в 20 раз. Из-за отсутствия необходимых условий на рыбзаводах с 1970 г. полностью прекращено воспроизводство и зимнего ишхана. В этих условиях при постоянном снижении уровня Севана и соответствующем сокращении естественных нерестовых площадей численность всех форм севанских форелей начала очень резко сокращаться. Внесла свою лепту в снижение численности и эвтрофикация вод озера. Эвтрофикация - повышение первичной (растительной) продукции вод благодаря увеличению в них концентрации биогенных (входящих в состав организмов и необходимых для жизнедеятельности) элементов, в основном фосфора и азота.

Эти биогенные элементы попадают в водоемы с промышленными и коммунальными стоками, в результате смывания с полей удобрений, а также с атмосферными осадками и из почв. Если первоначально интенсивное развитие растительности в эвтрофицированном водоеме создает для рыб богатую кормовую базу, то в дальнейшем качество воды может сильно ухудшиться: наблюдается цветение воды, начинает зарастать прибрежная зона, сокращая нерестовые площади, уменьшается прозрачность воды и содержание в ней кислорода. При высокой степени эвтрофирования в водоеме может начаться замор - гибель рыб от недостатка кислорода. В результате происходящих в Севане изменений в наиболее тяжелом положении оказались самая крупная и самая мелкая формы форели: зимний ишхан и боджак, откладывающие свою икру только в самом озере. Угроза полного исчезновения заставила объявить севанских форелей с 1976 г. заповедными. Они внесены в Красную книгу СССР, где ставится вопрос об их искусственном разведении в промышленных масштабах.

Теперь даже представить себе трудно, как жили раньше люди без электричества. И сколько проблем возникает сразу, если по каким-то причинам погаснут лампочки, выключится холодильник, погаснет экран телевизора! Конечно, все знают, что большую часть необходимой нам электроэнергии дают гидроэлектростанции. А где гидроэлектростанция, там и плотина.

Литература: "Рыбы, амфибии, рептилии". Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство "Педагогика", 1988

 

 
 

 

Сейчас на форуме