СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Улитки в аквариуме

Рыбной ловлей я занялся раньше, чем увлекся аквариумом. Да это и понятно - в то время аквариумных рыбок было еще очень мало, они были дороги, да и сам аквариум было очень трудно приобрести. Другое дело - рыбалка!

Удочку всегда можно было срезать в лесу, лески плели мы из конского волоса - это были лучшие по тем временам лески, поплавки делали из гусиных перьев, из сосновой коры, из куги. Правда, крючки в то время были большой ценностью. Но все-таки раздобыть крючок было гораздо проще, нежели аквариум, и, раньше чем завести у себя дома аквариумных рыбок, учились мы ловить удочками окуньков, карасиков, плотвичек, уклеек.

Это были удивительные походы к пруду, к озеру, к реке. Сколько чудесных дней провел я тогда около воды, сколько узнал, сколько увидел необычного, затаившись среди осоки или камыша.

Видел я и разных рыб, и водных насекомых; и еще до того, как завести дома аквариум, знал, что существуют такие жуки-плавунцы, личинки которых - прожорливые хищники. Узнал затем я, как живут стрекозы, как выводятся комары, близко познакомился с птицами, которые обитали в прибрежных зарослях. Дружил с крачками, подкармливал их мелкой рыбешкой и, конечно, почти всегда видел в воде пруда, озера у самого берега разных улиток, но мало обращал на них внимания. Почему?

Может быть, потому, что эти улитки, живущие в воде пруда, озера, реки, среди ила и тины, казались уж больно невзрачными - их раковины были покрыты водорослями, испещрены какими-то светлыми пятнами, к тому же к раковинам нередко присасывались какие-то существа с присосками вроде пиявок. Словом, эти улитки особого восторга у меня не вызывали. Другое дело - перловицы или беззубки, которых встречал я на чистых песчаных отмелях!

Большие красивые раковины этих моллюсков мне очень нравились, и я не раз подумывал: "А нельзя ли принести эти ракушки домой и посадить в банку - пусть себе живут у меня дома?" И перловиц, и беззубок я домой приносил, но интерес у меня к ним быстро пропадал - дома в банке эти моллюски особо не проявляли себя, они даже не ползали. И обычно очень скоро я возвращал их той реке или озеру, откуда принес.

Не знаю уж, когда пробудился бы у меня настоящий интерес к разным улиткам, если бы однажды в аквариуме у друзей не увидел я чудесное существо, живущее в раковине. Это была красная улитка-катушка. Она медленно ползла по стеклу аквариума, выпустив из раковины свою широкую красную ногу, и если присмотреться, то можно было увидеть, как она своим "язычком" что-то все время собирала по пути со стекла.

Улитка ползла дальше, а следом за ней тянулась по стеклу узенькая, чистая полоска - улитка поедала водоросли, наросшие на стекле. Ползала эта улитка и по листьям валлиснерии - и там подбирала грязь и счищала наросшие водоросли.

Словом, в аквариуме трудился удивительно старательный и очень красивый помощник аквариумиста.

Такую красную улитку, а то была катушка роговая красная, достать оказалось проще, чем заполучить тропических рыбок, и очень скоро у меня в банке-аквариуме ползала по стенкам и по листьям растений такая чудесная катушка.

Прошло совсем немного времени, и я с удивлением заметил, что на стеклах моего аквариума появились какие-то полупрозрачные пятна эллиптической формы. Я потрогал их руками и убедился, что это не просто пятна, а небольшие и достаточно твердые вздутия.

Потом эти пятна-вздутия стали темнеть - что-то изменилось в них. И, присмотревшись, разглядел я в таком пятне-вздутии крошечных-крошечных улиточек... Конечно, это была икра улитки. Я торжествовал. Теперь у меня в аквариуме появится много-много чудесных улиток. И улиточки стали появляться сначала из одного, потом из другого пятна-вздутия. И очень скоро у меня в аквариуме действительно стало жить много-много красных катушек.

Они, как и та, самая первая моя улитка, прилежно работали, ползали по стенкам аквариума и по растениям, очищая их от грязи и водорослей.

Правда, даже при всем старании улитки не могли полностью очистить аквариум от появляющихся водорослей, и мне время от времени самому приходилось брать в руки скребок-стеклоочиститель, но все равно я был очень рад, что у меня в аквариуме появились такие удивительные жильцы.

Разведя у себя красных улиток, я, конечно, вспомнил, что улитки бывают не только в аквариуме у друзей или на Птичьем рынке. Сколько самых разных улиток встречал я в пруду! А почему бы не принести домой этих улиток из пруда и не поселить их в аквариуме, как поселил я в своем аквариуме элодею и роголистник? Сказано - сделано. И, не очень задумываясь о последствиях, конечно не прочитав заранее ничего об улитках, отправился я в поход, и к вечеру у меня дома было столько улиток, что их хватило бы на аквариум размером с полкомнаты.

Обыкновенный прудовик (Lymnaea stagnalis), Картинка рисунок
Обыкновенный прудовик (Lymnaea stagnalis)

Дома я отобрал с десяток самых красивых, самых лучших улиток, как мог, почистил их раковины от наросших на них водорослей и запустил в аквариум. Остальных оставил пока в ведре. Я был счастлив - подумать только, я стал обладателем такого бесценного богатства! Теперь у меня есть на что выменять себе рыбок и новые растения... Кто откажется от таких чудесных больших улиток!

Моя детская торопливость подвела меня и на этот раз. Утром я первым делом кинулся к аквариуму, чтобы еще раз порадоваться приобретению. Улитки были на месте. Но самые большие из них почему-то не ползали по стенкам аквариума, а облепили кустики роголистника и валлиснерию и, оставаясь на месте, усиленно работали своими "язычками"...

Если бы мне не торопиться, если бы сначала почитать об улитках хотя бы в той книге о живом уголке, которая учила уже меня уму-разуму, то ошибки бы не вышло. Но я торопился, и теперь у меня в аквариуме большие улитки, принесенные из пруда, улитки-прудовики, поедали роголистник и валлиснерию. А ведь в моей книге было сказано: "Особенно охотно прудовики поедают растения, а также и мелких рыбьих мальков, и икру, почему для содержания в аквариуме с ценными растениями и в нерестилище с рыбьей икрой не годятся".

Прудовиков я, конечно, выловил, выловил и других улиток, запущенных в аквариум с такой поспешностью. Настоящий разгром они, правда, не успели произвести, но напугать меня напугали. И теперь, познакомившись с вредителем - прудовиком, принялся я рассматривать и других улиток, принесенных из пруда, и сравнивать их с рисунками, которые были в книге о живом уголке.

Тут я узнал, что среди моих новоселов была и родственница красной улитки - катушка черная, или, как ее еще называли в книге, катушка роговая. Они очень походили друг на друга - катушка красная и катушка черная, вреда аквариуму от черных катушек моя книга не обещала, и я вернул этих улиток обратно в свой аквариум-банку.

Установил я, что среди моих новоселов была и улитка физа. Эта небольшая улиточка тоже могла быть мне помощником в борьбе с водорослями. Оказалось, что принес я домой и очень интересную улитку - живородящую лужанку, которая не откладывает икру, а рожает живых детенышей. Отличалась лужанка от других улиток еще и тем, что на нижней стороне ее ноги была особая роговая пластинка, которая прикрывала раковину, когда улитка в нее забиралась,- попробуй доберись до такой улитки, закрывшей за собой дверь...

Итак, неприятности, которая могла случиться, я почти избежал. Прудовиков я выпустил обратно в пруд, и теперь никто вроде бы не покушался на мои растения. Улиток у меня в аквариуме плавало очень много, самых разных, я подолгу наблюдал за ними и на это время даже забыл, что аквариум устраивают в первую очередь все-таки для рыб, а не для улиток.

Тогда я еще не знал, что водорослей на стеклах аквариума и на листьях растений улиткам может не хватить для пропитания и что улиток, как и рыб, порой надо специально кормить. Уже потом, когда у меня появились рыбки, видел я, с какой торопливостью направляются мои улитки к кормушке с сухим кормом - сухую дафнию и сухого циклопа они уничтожали порой так быстро, что в кормушке ничего не оставалось рыбкам. Еще позже, когда у меня появились в аквариуме улитки ампуллярии, увидел я, как эти улитки поедают живой корм: мотыля и трубочника. Но вначале о специальном кормлении улиток я не догадывался, и очень скоро они сами напомнили мне об этом.

Приближалась осень, вот-вот элодея канадская должна была начать терять свои листья - это растение отмирало на зиму, если оставалось в аквариуме с теплой водой. В тот раз я очень хотел сохранить на зиму элодею, как сохраняют до весны веточки роголистника. Я собирался уже поместить веточки элодеи в банку с холодной водой, но опоздал - голодные улитки, почувствовав, что растение вот-вот начнет готовиться к зиме, что его ткани вот-вот станут мягче, а потому справиться с ним будет легче, напали на элодею и принялись ее уничтожать.

Позже, когда я побольше узнал о жизни растений, рыб и улиток, я не раз убеждался, что в аквариуме, где живет много улиток, от них могут пострадать различные растения. Особенно страдали растения с мягкими тонкими листьями - ткани таких растений улиткам как раз "по зубам". Доставалось в моем аквариуме от самых обычных катушек и амазонкам и кабомбе. Особенно любили улитки собираться у веточек кабомбы, отделившихся от основного растения.

Помните, веточки кабомбы осенью нередко отделяются от куста - в этом месте стебелек перегнивает? Отделившиеся веточки плавают в толще воды до самой весны, а весной, когда у них появляются боковые корни, их можно снова посадить в грунт. Но если в это время улиток в аквариуме слишком много и им не хватает корма, то вашей кабомбе может здорово достаться.

Улитки тут же обнаружат отделившуюся веточку и примутся объедать ее подгнивший кончик. И так все дальше и дальше будут продвигаться по стеблю к вершинке веточки. Такое у меня случалось не раз. Поэтому не торопитесь даже самых мирных улиток считать своими бескорыстными друзьями и разводить их в большом числе. А уж если улитки у вас развелись, то помните, что их тоже надо кормить, и не прогоняйте от кормушек.

Вредителем может обернуться даже самая мирная наша улиточка - физа. Если она попадет в аквариум, где рыбки собираются метать икру, то обычно жди беды - физа, ползающая по отложенной икре, покрывает ее слизью, и икра гибнет. А вот ампуллярия просто поедает икру рыб.

 
 

 

Сейчас на форуме