СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Сравнительная характеристика головного мозга разных видов осетровых рыб

По бокам между соседними нижними задними дугами залегают небольшие хрящики - нижние передние дуги (arcus ventralis anterior), пли вставочные пластинки - интервентралии (interventrale, iv.).

В туловищном отделе нижние дуги позвонков образуют поперечные отростки (processus transversus, pr., tr.), к которым прикрепляются ребра (costa, ct.). На вентральной стороне в туловище они дают гемальные отростки, между которыми проходит спинная аорта. Гемальные отростки хвостовой части вентрально смыкаются и образуют гемальный канал (canalis haemalis, can.), в котором залегают хвостовые артерия и вена.

При рассмотрении положения верхних и нижних дуг позвонков относительно друг друга, мускульных сегментов - миомер, соединительнотканных перегородок - миосепт и прикрепления последних к дугам можно видеть, что у стерляди хорошо выражена диплоспондилия, т. е. на каждый сегмент мускулатуры приходится две пары верхних и две пары нижних дуг. При этом следует особо обратить внимание на то, что через верхнюю переднюю дугу или между ней и верхней задней дугой впереди сегмента проходит отверстие для выхода переднего, или брюшного, корешка спинномозгового нерва, а между верхней передней и верхней задней или через заднюю дугу - отверстие заднего, или спинного, корешка спинномозгового нерва.

В переднем отделе позвоночника верхние и нижние дуги в каждом сегменте смыкаются и утрачивают границы; слияние выражено между сегментами тем полнее, чем ближе они к черепу. Весь комплекс сросшихся позвонков постепенно переходит в затылочный отдел черепа, составляя с ним единое целое - затылочно-позвоночный отдел черепа (regio occipito-vertebralis). Количество позвонков, вошедших в состав этой области черепа, можно установить по выходу спинномозговых нервов.

Ребра (costa, ct.) стерляди, как и у акуловых рыб, прикрепляются к поперечным отросткам нижних дуг и лежат в горизонтальных септах, поддерживая верхнебоковые отделы стенки брюшной полости. Они хорошо развиты в переднем отделе туловища и постепенно уменьшаются к его заднему отделу. В средней своей части ребра окостеневают, а концы их остаются хрящевыми.

В дополнение к рассмотренному на целом скелете разбирают строение осевого скелета на его поперечном разрезе, выясняют относительное положение хорды, элементов позвоночника, продольной позвоночной связки и спинного мозга.

Скелет непарных плавников. Внутренний скелет спинного плавника (pnn.d.) состоит из ряда хрящевых лучей (radialia, rad.), каждый из которых расчленен и состоит, как правило, из двух члеников. Основания лучей соединительной тканью связаны с остистыми отростками верхних дуг позвонков. На этих лучах начинаются мускульные пучки, прикрепляющиеся к коже лопасти плавника и к основаниям его лепидотрихий. Наружный скелет плавника представлен кожными костными, главным образом расчлененными, лучами - лепидотрихиями.

В анальном плавнике внутренний скелет составляют также хрящевые расчлененные лучи, проксимальные концы которых соединительной тканью укреплены с гемальными отростками соответствующего отдела осевого скелета. Наружная лопасть плавника поддерживается расчлененными лепидотрихиями, как и в спинном плавнике.

Далее следует рассмотреть внутренний скелет гетероцеркального хвостового плавника. Хорда (ch.) здесь постепенно утончается и поворачивает в его верхнюю лопасть. Сопровождающие ее верхние хрящевые дуги позвонков (bd.) с хрящевыми дорзальными остистыми отростками (pr. sp. d.) постепенно уменьшаются в размерах. Нижние хрящевые дуги с вентральными остистым отростками (pr. sp. v.) в 'передней части плавника крупные с сильным разрастанием гемальных дуг, служащих в значительной мере основанием для вентральной лопасти хвостового плавника.

В ряду верхних и нижних дуг позвонков хвостового плавника промежуточные элементы прослеживаются трудно.

Наружный скелет верхней дорзальной лопасти представлен вильчатыми, раздвоенными при основании косточками - фулькрами (fulorum) и с боков - ромбическими чешуйками. В начале плавника фулькры укороченные и широкие, в средней его части они длинные, узкие, к концу лопасти плавника - значительно уменьшаются и утончаются. На всем протяжении дорзальная поверхность фулькр выпуклая. Они лежат черепицеобразно, сохраняя незначительную подвижность относительно друг друга.

Осетр, Фото фотография
Осетр

Вентральная лопасть хвостового плавника значительно больших размеров и в передней части имеет вырезку. Ее внутренний скелет составляют слабо выраженные хрящевые лучи - радиалии (rad.), в значительной мере прирастающие к гемальным остистым отросткам. Наружный скелет особенно хорошо выражен в переднем отделе нижней лопасти хвостового плавника. Его составляют здесь, как и в других плавниках, расчлененные лепидотрихии.

Скелет парных плавников. Грудные плавники и их пояса (pinna pectoralis). Скелет грудных плавников осетровых рыб состоит из: 1) хрящевого первичного пояса грудных плавников, одетого с наружной стороны покровными костями кожного происхождения, при помощи которых он прикреплен к черепу, и 2) скелета свободных плавников, представленных хрящевыми радиальными лучами и наружными костными лучами кожного происхождения - лепидотрихиями.

Хрящевой пояс грудных плавников представлен единым хрящом сложной конфигурации без четкого разделения на отделы. При рассмотрении его с внутренней стороны можно выделить три части. Вентральная, вытянутая вперед часть - коракоидный отдел (pars, coracoidea, p. со.). Дорзальная, вертикально стоящая и несколько расширенная часть - лопаточный отдел (pars scapularis, p. sc). Их соединяет также идущий вертикально и имеющий направленный вперед вырост мезокоракоид (mesocoracoideum, msco.). Последний имеет на задней поверхности сочленовую фасетку для причленения плавника. Над и под мезокоракоидом располагаются два обширных (верхнее и нижнее) отверстия (foramen superior et inferior) для мускулатуры, нервов и сосудов плавника. Над лопаточным отделом лежит небольшой вытянутый надлопаточный хрящ (cartilago suprascapularis, ssc).

Вторичный костный пояс грудных плавников представлен системой покровных окостенений кожного происхождения, являющихся, как было указано при описании внешних признаков, производными передних чешуи - костных жучек наружного скелета туловища. В своей форме они сохраняют структуру кожных чешуи с гребнем посередине и радиальным расположением наружных бугорков. Рассматривать их необходимо в последовательном порядке, начиная с вентральной стороны.

Ключица (clavicula, cl.)-парная мощная покровная кость, производная передних жучек брюшного ряда. Ключицы сохраняют строение кожных чешуи и прикрывают коракоидную часть хрящевого пояса. На вентральной стороне они срастаются друг с другом.

Клейтрум (cleithrum, clt.) покрывает снаружи и спереди среднюю часть хрящевого пояса и соответствует переднему элементу бокового ряда жучек туловища, также сохраняя структуру кожных чешуи.

Верхняя клейтрум (supracleithrum, sclt.) и задняя клейтрум (postcleithrum, pelt.) лежат над клейтральной костью и прикрывают снаружи верхнюю часть лопаточного отдела хрящевого пояса и его надлопаточный хрящ. Верхняя клейтрум своим верхним краем причленяется к задневисочной (posttemporale), или верхней, или надвисочной (supratemporale, stp.) покровной кости дермокраниума.

Скелет свободного грудного плавника в основании состоит из восьми хрящевых радиальных лучей (radialia, rad.) образующих внутренний скелет. Хрящевые лучи членистые и неодинаковой длины. Проксимальными концами 1, 2, 3, 4 и 8-й лучи подвижно сочленяются с мезокоракоидной частью первичного пояса, а 5, 6 и 7-й включены между 4-м и 8-м и не доходят до пояса. Последний, 8-й луч увеличен, на дистальном конце он ветвится. Этот луч в соответствии с хрящевым скелетом грудного плавника акуловых рыб называется метаптеригием (metapterygium, mtpt.).

К дистальным концам хрящевых лучей причленяются нижний и верхний ряды костных, как правило, расчлененных кожных лучей - лепидотрихии (1р.), составляющих наружный скелет плавника, поддерживающий наружную лопасть последнего. По переднему краю плавника проходит массивный нерасчлененный костный луч - шип, образовавшийся путем слияния передних лепидотрихий.

Брюшные плавники (pinna abdominalis). Скелет брюшных плавников стерляди, как и других осетровых рыб, сохраняет много примитивных черт организации. Пояс брюшных плавников с осевым скелетом туловища не связан и представлен двумя хрящевыми лопатовидными пластинками, так называемыми базиптеригиями (basipterygium, bspt.). Их дистальные концы расширены и направлены латерально. Они расчленены и служат местом прикрепления хрящевых лучей внутреннего скелета свободного брюшного плавника.

Внутренний скелет свободного брюшного плавника, как и грудного, состоит из хрящевых, у старых форм частично окостеневающих радиальных лучей (radialia rad.) в количестве не более 10, каждый из них расчленен на 2-3 элемента.

 
 

 

Сейчас на форуме