СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Борьба с водорослями в аквариуме

Режим аквариума. Под режимом аквариума необходимо понимать все то, что связано с обеспечением условий для нормальной жизнедеятельности рыб и растений, обитающих в аквариуме. Эти условия могут быть достигнуты при соблюдении чистоты в аквариуме, при правильно выбранном грунте, нужной жесткости и рН воды, рациональном использовании освещения, поддержании температуры воды и воздуха в нужных пределах.

Правильно установленный режим аквариума способствует, прежде всего, бурному росту высшей растительности, а это и является одним из средств предупреждения появления в аквариуме водорослей. Разросшиеся аквариумные растения в той или иной степени защищают себя от водорослей. Разрастаясь, они больше используют освещение, минеральные и органические вещества, углекислый газ и создают тень под собой, препятствуя тем самым расселению, например, зеленых и сине-зеленых водорослей, которым также необходимо хорошее освещение.

Кроме того, некоторые виды высших растений выделяют, по-видимому, в воду вещества, которые препятствуют развитию водорослей. В одном из аквариумов, где росли криптокорина Беккетта и несколько кустов барклайи длиннолистной, мне довелось наблюдать такое явление. На грунте аквариума появились сине-зеленые водоросли и покрыли тонким слоем почти всю площадь дна, а около двух растений, указанных выше, образовались круги диаметром 12-15 см, свободные от них. Я удалил из аквариума большую часть водорослей, а спустя две недели полностью исчезли и оставшиеся, растения же продолжали бурно расти.

Вероятность появления водорослей в аквариуме значительно больше, когда аквариум недостаточно засажен водными высшими растениями или растения плохо растут и имеют болезненный вид. Поэтому нужно помнить, что чем больше объем аквариума, тем больше должно произрастать в нем растений. Бели растения требуют сильного и длительного освещения, то в зависимости от погодных условий искусственным освещением необходимо варьировать, а от естественного света аквариум необходимо периодически затенять шторами. От временного, полного или частичного затенения высшая растительность обычно не страдает, а водоросли, особенно в начальной фазе развития, погибают.

Возможность появления сине-зеленых водорослей значительно уменьшается в аквариуме, оборудованном компрессором для аэрации воды или помпой, обеспечивающей сильное механическое движение воды. Большие аквариумы желательно оборудовать механическим фильтром. Механический фильтр следует включать периодически, но с появлением водорослей, вызывающих цветение воды, он должен работать постоянно до их исчезновения.

Плотность наполнителя фильтра зависит от вида водоросли. Использовать садовую землю, тяжелую волокнисто-глинистую почву и другие жирные субстраты следует с большой осторожностью, так как такой грунт обычно богат перегноем, содержит избыток азота, органических веществ и способствует развитию водорослей, а также помутнению воды. Использование жирных субстратов в аквариуме рекомендуется только в горшочках, засыпанных сверху чисто промытым речным песком. На грунте из мелкого песка появление водорослей более вероятно, чем на грунте из гравия. При малейших признаках появления водорослей необходима механическая чистка аквариума.

Правильный режим уменьшает вероятность появления в аквариуме водорослей. Если рост водорослей становится неуправляем, и они продолжают бурно развиваться в толще воды, вызывая ее цветение или расселяясь на грунте, стеклах аквариума или на высшей водной растительности, необходимо взять пробу грунта и воды и определить род или вид водоросли, чтобы узнать, насколько она опасна для аквариума.

Зеленые водоросли, особенно улотрикс, спирогира и кладофора, по строению приближаются к высшим растениям. По-видимому, поэтому они чаще других видов водорослей являются непрошеными "гостями" аквариума. Виды зеленых водорослей попадают в аквариум различным путем: с грунтом, когда используется вода из природных водоемов, заносятся вместе с кормом, с приобретенными растениями. Некоторые виды зеленых водорослей могут достигать достаточно больших размеров, очень декоративны и приближают аквариум к естественным условиям. К ним можно отнести, например, блестянку, которая культивируется аквариумистами как в общем аквариуме, так и в отдельных небольших стеклянных банках.

Успешное культивирование блестянки свидетельствует о том, что она не мешает развитию высшей растительности, рыб и других животных. Некоторые виды зеленых водорослей образуют изумрудно-зеленые дернинки, прикрепленные к отдельным камушкам, поселяются на старых листьях, черешках и стеблях высших растений. Ведут донный или придонный образ жизни. На молодых листьях, побегах обычно не поселяются. В допустимых количествах вреда высшим растениям они не приносят.

Зеленые водоросли хорошо растут при тех же условиях, что и высшая аквариумная растительность. Опытами установлено, что при нормальном росте зеленых водорослей вероятность появления колоний сине-зеленых водорослей значительно уменьшается. И, тем не менее, распространение зеленых водорослей в аквариуме в больших количествах недопустимо. Водоросли хорошо растут в сильно освещенном аквариуме, поэтому необходимо изменить его световой режим в сторону уменьшения интенсивности и длительности освещения. С растений водоросли удаляют руками, а с грунта - специально изготовленными небольшими граблями вместе с верхним слоем грунта. Водоросли необходимо отделить от грунта и грунт в течение 5 мин прокипятить, после чего его можно высыпать в аквариум, а верхний слой засыпать крупнозернистым речным песком. Сильно зараженные листья или другие органы растений следует удалить из воды.

Водяная лилия или кувшинка (Nymphea alba), Фото фотография

Наиболее опасны для аквариума сине-зеленые водоросли. Поселяясь на поверхности грунта, стеклах аквариума, листьях растений, они образуют своеобразные слизистые колонии с сильным болотным запахом. Эти водоросли предпочитают воду, содержащую большое количество солей кальция. Поэтому часто они появляются во вновь оборудованном аквариуме с жесткой водой. При частом освежении воды, обильном освещении и при отсутствии циркуляции воды быстро размножаются.

Одним из радикальных средств предупреждения появления этих водорослей является создание постоянной принудительной циркуляции воды с помощью помпы или обильная ее аэрация. Появившиеся водоросли необходимо удалить из аквариума. Если через несколько дней они опять появятся, необходимо аквариум наполнить мягкой водой и резко изменить режим освещения на 7-8 дней. Первые 2-3 дня аквариум следует держать закрытым плотной, желательно черной бумагой, а затем накрыть полупрозрачной калькой до исчезновения водорослей. Можно сделать и по-другому, увеличить интенсивность o искусственного освещения. Лучше всего для этих целей подходят инфралампы, препятствующие развитию сине-зеленых водорослей. В аквариуме или других искусственных водоемах, склонных к заражению сине-зелеными водорослями, рекомендуется содержать животных, которые их уничтожают.

К таким животным относятся травоядные или частично травоядные аквариумные рыбы из родов моллинезия и отоцинклюс, особенно присоска (Otocinclus maculipinnis). Эти рыбы питаются водорослями, тем самым очищают от них стенки аквариума, растения и камни. Очень полезны сомики, обитающие на грунте аквариума; постоянно вороша поверхность дна, они тоже препятствуют образованию колоний водорослей. При появлении в аквариуме небольшого количества водорослей с ними справляются и различные виды моллюсков. Водоросли, появившиеся весной или летом, можно уничтожить за 3-4 дня, если поселить в аквариум головастиков, травяную лягушку или жабу.

В зарубежной литературе приводятся данные о применении в аквариумистике антибиотиков против сине-зеленых водорослей. У. Шивер для борьбы с водорослями применял пенициллин концентрацией от 100 до 10000 ед./л, стрептомицин - от 1,0 до 10,0 мг/мл. Чтобы установить возможность борьбы с этими водорослями в густо засаженном высшими водными растениями и населенным рыбами аквариуме при помощи пенициллина, были проведены опыты. Применялся пенициллин Г (бензилпенициллин-натрий). При концентрации 100 ед./л заметного эффекта в подавлении роста водорослей не наблюдалось, применение 1000 ед./л дало слабый эффект: распространение их приостановилось, наслоения окрасились в серый цвет. Однако через 3-5 дней водоросли вновь стали бурно расти.

Губительно на них подействовал пенициллин в концентрации 5000 ед./л: наслоения (колонии) стали грязно-серыми, водоросли отпадали или свертывались и легко могли быть собраны шлангом. Этот процесс развивался медленно и достиг наибольшего размаха через 4-6 дней. Через 10 дней все видимые наслоения водоросли исчезли, но спустя еще 3-4 дня появились новые. Положительный результат был получен лишь при увеличении концентрации пенициллина до 10000 ед./л. Сине-зеленые водоросли погибли в течение 8 дней и в течение 5 месяцев не появлялись в аквариуме. Высшие водные растения и рыбы во время опыта не пострадали. Режим аквариума в течение этого периода не нарушался, оставался постоянным.

В аквариуме могут поселиться одноклеточные или колониальные виды диатомовых водорослей - на листьях растений, грунте и стеклах. Они предпочитают полутень, поэтому обычно появляются в недостаточно освещенных аквариумах или зимой, когда интенсивность и длительность освещения снижаются. Эти водоросли снижают способность листьев к ассимиляции, тем самым, препятствуя нормальному развитию растений. Поселяясь на стеклах аквариума, они снижают его прозрачность, уменьшают интенсивность проникновения света к высшей растительности. С листьев растений удалить их не представляется возможным, со стекол же удаляют скребком, марлей или пенопластом. При нормальном освещении аквариума эти водоросли не развиваются. Зараженный ими аквариум необходимо переместит на более освещенное место или увеличить искусственное освещение.

Цветение воды. Может быть вызвано самыми различными видами водорослей. Размножаясь в огромных количествах, они окрашивают воду в зеленый, бледно-зелёный, желто-зеленый, красный, кирпично-красный и другие цвета. В аквариуме чаще приходится иметь дело с водорослями, окрашивающими воду в зеленый цвет.

Вода в аквариуме чаще "зацветает" в летнее время года, при сильном искусственном освещении или если она жесткая. Такая вода содержит не только зародыши водорослей, но и избыток минеральных веществ, способствующих размножению одноклеточных водорослей. Если в воде появилась зеленая муть, ни в коем случае нельзя такую воду менять, так как со свежей водой в аквариум наступают новые запасы питательных веществ, что способствует еще более бурному развитию водорослей. При помутнении воды аквариум необходимо накрыть на 2-3 дня плотной бумагой, а если она и после этого не станет чистой,- применить фильтрование. Если аквариум не оборудован фильтром, рекомендуется пустить в него как можно больше ветвистоусых ракообразных - дафний, которые питаются одноклеточными водорослями и тем самым хорошо очищают воду (количество дафний зависит от количества рыб в аквариуме) через 3-4 дня вода становится кристально чистой.

Зеленое помутнение воды свидетельствует и об избытке в воде питательных веществ. Как только водоросли израсходуют питательные вещества, растворенные в воде, громадное количество их гибнет, обогащая воду сложными органическими соединениями. При этом зеленое помутнение может смениться серым, желтым, коричневым. Появление одноклеточных животных после гибели водорослей связано с дополнительным потреблением растворенного в воде кислорода и может стать причиной гибели рыб в аквариуме. В таких случаях необходимо использовать фильтр, способный обеспечить очистку воды за 1 - 2 дня, или хорошо вычистить и продезинфицировать аквариум. Рыб необходимо выдержать в течение недели в карантинном аквариуме, а растения промыть в питьевой воде.

Литература: "Аквариумные растения. Справочник", Жданов В. С., "Лесная промышленность", 1981

 

 
 

 

Сейчас на форуме