СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Камышовая жаба (Bufo calamita)

Жаба... Одно это слово вызывает у большинства людей неприятные ассоциации: и в руки взять ее противно, потому что кожа вся в "бородавках", и морда у нее отвратительная, и вообще это что-то холодное, мерзкое, гадкое. Но уверяю, что все это совершенно не так. Если внимательно рассмотреть жабу, то к этому животному начинаешь относиться с большой симпатией.

Поражает огромное разнообразие этих бесхвостых амфибий. В настоящее время ученые насчитывают более 300 видов жаб. Это и водяные жабы, и живородящие, и лазающие ночные жабы. Наш разговор пойдет об одном из наименее изученных видов нашей фауны - о камышовой жабе, которая распространена в основном на территории Западной Европы, а в СССР встречается только в Прибалтике, западной Белоруссии и северо-западной Украине. Эта амфибия - типичный представитель самого многочисленного семейства настоящих жаб, которые живут на всех континентах, за исключением Австралии.

Камышовая жаба - некрупное животное. Чаще всего попадаются особи длиной 4-5 см. Если вам удалось встретить жабу около 8 см, то это большая удача. Спинка ее окрашена в серовато-оливковый цвет, с множеством темных пятен. Светлая полоска, проходящая вдоль середины спины и головы, отличает камышовую жабу от зеленой жабы, довольно распространенной. В отличие от лягушек, кожа которых гладкая и защищена от высыхания слизью, кожа у жаб бугорчатая, покрытая множеством мелких одиночных ядовитых желез, а по бокам головы расположены две крупные околоушные железы - паротиды. Природа наградила этих амфибий столь скромной окраской и ядовитыми железами не случайно. Это то немногое, чем располагают эти медленно передвигающиеся животные в борьбе за жизнь. Дабы не стать добычей енотовидной собаки, барсука или вороны, жабы должны быть малозаметными. Ну а если хищник все-таки увидел жабу и схватил ее, то только сильный голод заставит проглотить его этот далеко не лакомый кусок: из ядовитых желез этой амфибии рефлекторно выделяются вещества с резким запахом, чрезвычайно горьким вкусом, жгучим и рвотным действием. Для человека ядовитые выделения жаб не опасны, и никаких бородавок после них не бывает.

Спасаясь от преследования, лягушки совершают огромные прыжки, на расстояния, в 40-50 раз превышающие длину их тела! А вот жабы лишены такой возможности, поскольку у них более короткие задние ноги. Они могут совершать лишь небольшие прыжочки или ходят, поочередно переставляя конечности. Камышовая жаба передвигается весьма своеобразно: она не прыгает, не ползает, а быстро бегает, чем напоминает скорее мышевидного грызуна, нежели бесхвостую амфибию.

От представителей своего многочисленного семейства камышовая жаба отличается еще одной интересной особенностью - способностью быстро прятаться, зарываясь в землю. Для этого у нее есть продольная кожная складка, расположенная на внутреннем крае стопы задних ног. Именно поэтому жаба живет в сосновых борах, на дюнах, в садах, огородах и парках. Ее можно встретить на вересковых равнинах, низинных болотах, - одним словом, везде, где имеются рыхлые почвы.

Наблюдать эту интересную амфибию можно лишь в сумерки. Лишь изредка она встречается днем, в пасмурную влажную погоду, когда выходит из-под камней или коряг. Питается камышовая жаба насекомыми, главным образом жуками, среди которых много вредителей сельского и лесного хозяйства. И мы должны быть благодарны этим маленьким и невзрачным на вид животным за ту огромную пользу, которую они приносят человеку. И в этом они незаменимы. По сравнению с птицами, амфибии, и прежде всего жабы, уничтожают гораздо больше насекомых с неприятным запахом и вкусом, а также обладающих покровительственной окраской. Охотясь главным образом в ночные и вечерние часы, когда большинство птиц уже спит, жабы уничтожают массу вредителей, оставляемых пернатыми друзьями без внимания.

Камышовая жаба (Bufo calamita). Фото, фотография амфибии
Камышовая жаба (Bufo calamita)

Осень и зима - самое трудное время года для большинства животных. Многие звери и птицы остаются активными даже в самые лютые морозы. И это понятно, поскольку они теплокровные и их организм способен поддерживать постоянную температуру тела в любое время года. А вот амфибии - существа холоднокровные. Температура их тела меняется в соответствии с изменением температуры окружающей среды. И для того чтобы не погибнуть в неблагоприятных условиях, они впадают в спячку. Надо сказать, что к зимовке жабы начинают готовиться еще летом, накапливая резервные питательные вещества - гликоген в печени, жир - в специальных хранилищах - жировых телах. И как только ночные температуры приближаются к 0°С, жабы уходят на зимовку в норы грызунов, в ямы под груды камней, а иногда их можно встретить даже в погребах и подвалах. А камышовая жаба даже может отрывать норы и зарываться в землю на глубину до 3 м, где она проводит в оцепенении более полугода. Все жизненные процессы в организме амфибий в период зимнего сна крайне замедляются. Поглощение кислорода снижается в 2-3 раза. Постепенно расходуются питательные вещества. И что самое удивительное - жабы в этих условиях продолжают расти, правда, крайне медленно.

А с наступлением весны амфибии покидают свои подземные квартиры и отправляются на поиски водоемов для размножения. И вот тут-то у камышовой жабы начинаются серьезные неприятности. Этот вид амфибий предъявляет особые требования к местам нереста. Камышовая жаба может размножаться в любых водохранилищах, заболоченных низинах и даже в мелиоративных канавах, но... все они должны непременно граничить с сухими возвышенностями, с рыхлыми почвами. А в результате интенсивного ведения сельского хозяйства и мелиоративных работ подобных мест для нереста камышовой жабы становится все меньше и меньше. Не потому ли этот вид амфибий и занесен в Красную книгу СССР? Во всяком случае, осталось совсем немного точек на территории нашей страны, где камышовая жаба находит благоприятные места обитания и где ее плотность может достигать от 25 до 200 экземпляров на гектар. Одно из них - Вилейское водохранилище в Белоруссии.

Весной и летом в сосновом лесу, сразу после захода солнца, можно услышать брачные концерты камышовой жабы. Громкий, резкий и несколько скрипучий крик "эрр-р-эррр-эррр" или "ра-ра-ра" далеко разносится по всей округе и бывает слышен на расстоянии 1,5 км от водоема. Среди жаб камышовая самая громкоголосая. Причем участниками таких многоголосых весенних хоров среди бесхвостых амфибий становятся, как правило, только самцы. Более того, каждому виду присущи особые, неповторимые брачные крики, цель которых привлечь внимание самок исключительно своего вида.

Любопытна и еще одна особенность камышовой жабы. Она менее других наших жаб чувствительна к солености воды и почвы. В Эстонии этот вид нерестится в хорошо прогреваемых и чуть опресненных заливах Балтийского моря.

Период размножения у камышовой жабы растянут с мая по август. Самки откладывают до 4 тыс. икринок, расположенных двухрядно в слизистых шнурах длиной до 1,5-1,8 м. Развитие личинок продолжается почти 1,5 мес., после чего множество завершивших метаморфоз жабят, длиной чуть больше сантиметра, покидают родной водоем и расселяются в его окрестностях.

К огромному сожалению, численность камышовой жабы в последние годы резко сокращается. В ряде стран Западной Европы этот вид стал настолько редким, что его заносят в списки вымирающих видов.

Источник: "Рыбы, амфибии, рептилии". Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство "Педагогика", 1988

 

 
 

 

Сейчас на форуме