СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Кавказская крестовка (Pelodytes caucasicus)

К экспедиции на Кавказ мы готовились с весны. Были проштудированы справочники, внимательно просмотрены коллекции животных, закуплены болотные сапоги, парафиновые свечки, несколько карманных фонариков и к ним целые горы батареек. Все это было крайне необходимо для нашего путешествия. А цель его удивила бы многих: нам хотелось увидеть небольшое бесхвостое земноводное, называемое кавказской крестовкой, которое как редкий вид включено в Красную книгу СССР.

Среди нескольких тысяч экземпляров самых разных амфибий, хранящихся в научных коллекциях отдела герпетологии Зоологического музея МГУ, есть всего несколько особей этого редкого земноводного. Мы внимательно их изучили. Теперь же нам надо было увидеть кавказскую крестовку в природе, познакомиться с образом ее жизни.

И вот после долгих приготовлений и сборов мы наконец на Кавказе. Живописный поселок Ахалдаба, откуда мы начали наше путешествие, приютился в одном из отрогов Боржомского ущелья. Красочные и величественные пейзажи открылись перед нами. Где-то там, внизу ущелья, течет горная речка, несущая свои воды в самую большую реку Кавказа - Куру. Вокруг покрытые дымкой цепи гор, голые выступы скал. Воздух необыкновенно свеж, наполнен запахами трав и цветущих кустарников. В конце июня погода жаркая, солнце нещадно палит, и хочется скрыться под пологом могучих буковых и грабовых лесов.

В первые два дня поиски не увенчались успехом. Из литературных источников мы знали, что обитает крестовка в крупных лесных массивах, в любых растительных типах лесов. Если популяции многочисленны, то крестовки занимают любые водоемы данной местности.

Мы спускались по ущелью к прохладной горной реке, сквозь густые заросли ежевики и лещины поднимались высоко в горы. Самым внимательным образом обследовали множество ручейков, заводей, луж, но, увы, крестовок нигде не было. Вдоль ручья, под нависающими куртинами осок грелись на солнышке сытые и довольные собой и всем миром озерные лягушки. В сумерках на вечернюю охоту спешили зеленые жабы и малоазиатские лягушки. После изнуряющей дневной жары принимали ванны в вечерней росе древесные лягушки - квакши. Голоса их самцов, напоминающие крик цикад или утиное кряканье, наполняли вечерний воздух и тонули где-то там вверху, в кронах могучих дубов.

Нам попадалось много интересного, но только не крестовки, и мы почти отчаялись увидеть их. Вот уж действительно редкий вид!

Лазанье по горам с раннего утра и до позднего вечера вымотало нас. Отдых наступил неожиданно. Утром третьего дня солнце куда-то исчезло, вершины гор скрылись за тучами, подул приятный холодящий ветер, и хлынул ливень. Целый день мы провели в доме стационара Академии наук Грузинской ССР, заполняя полевые дневники. Необходимо было записать все свои впечатления за 2 дня экскурсий и решить, что же нам делать дальше, где и как искать крестовку. Остановились на том, что еще один день посвятим ее поискам здесь, а если не найдем, двинемся дальше, вверх по ущелью.

К счастью, ливень к вечеру кончился. Ничего не подозревая, мы вооружились фонариками и отправились побродить по окрестностям поселка. Примерно в километре от поселка, у самой обочины дороги, мы услышали долгожданную громкую песню самцов кавказской крестовки. Это напоминало дребезжание крышки закипающего чайника. Песня самцов состояла как бы из двух колен: первое - "крыр-крыр", как правило, имело два повтора, а второе - "трр-трр" - повторялось 1-3 раза. Затаив дыхание, почти бесшумно мы подошли к поющему самцу, осторожно осветили лучом фонарика. Он прекратил "выступление", но не скрылся. Разглядывая внимательно место, где сидел самец, мы с удивлением увидели, что это просто большая лужа, оставшаяся от только что прошедшего дождя. Пройдя по дороге около километра, мы насчитали до 20 поющих самцов. Большинство из них сидели на влажном лужке у самой обочины дороги. Одного из них мы поймали и положили в чуть сыроватый суконный мешочек, чтобы утром повнимательнее рассмотреть пленника.

Встав на следующий день пораньше, мы отправились на то же место. Картина, которую мы увидели при солнечном свете, поразила нас. Во всех лужах вдоль дороги, в наезженных колеях самой дороги, везде, где сохранилась вода, были комочки икры, которую отметали кавказские крестовки прошедшей ночью. Внимательно рассматривая их, мы догадались, что форма кладки зависит от того объекта, к которому она была прикреплена. Кладки икры, отложенные на подводных листочках, имели почти шаровидную форму, но их было немного. Большинство кладок были прикреплены к прутикам или травинкам в воде и имели форму коротких цилиндриков, длиной 6-8 см, а толщиной 1,5-3 см. Мы знали, что самка крестовки обычно подплывает к подводному предмету и обливает его жидкой икряной массой, которая стекает по нему и смыкается противоположными краями.

Кавказская крестовка (Pelodytes caucasicus) самец. Рисунок, картинка амфибии
Кавказская крестовка (Pelodytes caucasicus)

В научной литературе описаны случаи, когда на одну и ту же ветку откладывают икру до 15 самок, при этом общая длина студенистого цилиндра достигает 2 м. Кладка в виде цилиндра вокруг ветки является приспособлением к нересту в горных ручьях и реках. Такая форма кладки препятствует смыву и гибели икры в паводки. Мы стали присматриваться к тем кладкам икры крестовок, которые беззащитно плавали в промоинах дороги. Первый же автомобиль (не говоря уже о веренице автотуристов из Тбилиси), который проедет по этой дороге, раздавит их. Бесчисленное множество будущих крестовок будет уничтожено! Не долго думая, мы принялись за спасение хотя бы части этих обреченных кладок. Буквально долетев до стационара, мы забрали ведра, ножи и ножницы. Очень аккуратно, стараясь не повредить ни одной икринки, мы перемещали кладки в ведра с водой, и переносили их в подходящие водоемы. На это ушло несколько часов. За все время работы мы не встретили ни одной взрослой особи: ни самца, ни самки. Дело в том, что, отложив икру, крестовки покидают водоем в течение 2-3 ч. Жаркие дневные часы они проводят во влажных местах под пологом леса, на значительном расстоянии от опушек. Особое значение при этом имеет густота нижнего яруса и подлеска. Отсутствие кустарника из азалии, или боярышника, или бересклета может компенсироваться густым травяным покровом. Одним из излюбленных дневных убежищ крестовок является лесная подстилка, рыхлая, мягкая, как торф, из опада прелых листьев и хвои, в которую они зарываются до наступления сумерек. Там же кавказские крестовки находят себе и корм: жуков, муравьев, личинок самых разных беспозвоночных. По-видимому, одним из важнейших факторов распространения этих амфибий в горах Кавказа является не температура, а количество осадков, поскольку столь разные в высотном отношении местообитания крестовок по количеству выпадающих осадков весьма сходны.

Вернувшись на базу, мы с большим удовольствием рассмотрели пойманного накануне самца в полном брачном наряде. Это была небольшая лягушка длиной около 5 см. Спинка самца оливковая, с темно-зелеными пятнами, кое-где разбросаны редкие красные пятнышки, напоминающие брызги крови. Брюшко совершенно белое. Однако вся грудная часть, края нижней челюсти, бока и спинка усыпаны мелкими черными бугорками-шипиками. Особенно мощные бархатисто-черные мозоли, называемые брачными, были расположены на двух внутренних пальцах передних лапок, а также на плечах и предплечьях. Но такими красивыми самцы крестовок остаются недолго. Подобно царевне-лягушке, они сбрасывают свою кожу, а точнее - линяют, довольно скоро после размножения. И все эти роговые образования можно увидеть на сброшенной в виде почти цельной "рубашки" кожице. После линьки меняется и окраска животных. У самцов на спинке вырисовывается контур светлого, косо лежащего креста, у нижних концов которого появляются два светлых пятна. У самок же такого креста нет ни до линьки, ни после. Именно благодаря такой окраске самцов этот вид и получил названии кавказская крестовка. К сожалению, нам не удалось наблюдать линьку этих амфибий. Пойманного самца мы отнесли вечером на то же место и выпустили на волю.

Встретиться с кавказской крестовкой нам удалось всего 2 раза. Совершая ежедневный маршрут в окрестностях г. Боржоми, мы высветили как-то лучом фонарика крестовку, которая огромными прыжками (до полуметра длиной) пыталась скрыться от нас в густой траве. Это была самочка. Она была чуть меньше самца, окрашена чуть бледнее, зато ее брюшко было с красивым мраморным узором. Мы обратили внимание на ее глаза. У представителей семейства чесночниц, к которому относят крестовок, зрачок должен быть вертикальным. У нее же форма зрачка оказалась скорее каплевидной, чем вертикальной.

Возвратившись в Ахалдобу через месяц, мы с радостью обнаружили множество головастиков в прежних водоемах. А от местных жителей нам стало известно, что крестовки еще не закончили свой затянувшийся сезон размножения, хотя был уже август. Наблюдая за головастиками, мы выделили из них две основные возрастные группы: недавно вылупившихся и совсем больших, 45-50 мм длиной, у которых вот-вот появятся задние лапки. Из этого следовало, что при растянутых сроках размножения, с июня до сентября, головастики последних кладок не успеют завершить метаморфоз до наступления зимних холодов и останутся на зимовку в стадии личинок. А крупные головастики, которых мы обнаружили, скорее всего, развиваются в этих водоемах уже второй год и очень скоро превратятся в маленьких крестовок.

У кавказской крестовки есть единственная ближайшая родственница пятнистая крестовка, живущая в Испании, Португалии и Франции. В отличие от нашей крестовки этот вид живет на равнинных лугах, в поймах рек, в тростниковых зарослях. Пятнистая крестовка несколько мельче кавказской, но в целом очень на нее похожа. Ученые предполагают, что в предледниковое время они были единым видом, населявшим южные районы Европы, а в результате оледенения и после отступления ледника обособились в 2 близких, но самостоятельных вида.

Путешествуя по Кавказу, мы установили, что на численность и распространение кавказской крестовки этого реликтового вида пагубно влияет хозяйственная деятельность человека. В связи с земляными работами, вырубкой лесов, выгоном скота и загрязнением водоемов катастрофически исчезают естественные местообитания крестовок. Не вызывает сомнений, что современный ареал (область распространения этого вида) лишь остатки прежнего, некогда более обширного. Кавказская крестовка значительно реже встречается, чем другие виды амфибий Кавказа, и является наиболее чувствительной к деятельности человека. Поэтому долг каждого из нас - сделать все возможное для сохранения этого удивительного вида.

Источник: "Рыбы, амфибии, рептилии". Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство "Педагогика", 1988

 

 
 

 

Сейчас на форуме