СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Сирийская чесночница (Pelobates syriacus)

Эту историю я пересказываю со слов моего коллеги... Авиалайнер совершал свой обычный рейс Москва - Ереван. За свою жизнь я привык к путешествиям, и тем не менее эта командировка была особенной. В Ереван я летел не один. Я вез уникальных пассажиров - примерно полтысячи редчайших амфибий, сирийских чесночниц, которые тихо сидели в сумках-холодильниках.

Чесночницы эти родились в лаборатории Московского зоопарка, и я и все мои коллеги волновались за своих маленьких питомцев, за то, как они перенесут столь необычное для них путешествие. Полет продолжался уже более часа. Пассажиры и не догадывались о присутствии столь удивительных спутников. А я вспоминал всё с самого начала.

Более полугода назад мы получили из Армении 2 самцов и 2 самочек этих интереснейших амфибий. Внешне они напоминали жаб, но кожа у них была гладкой, светло-серого или желтоватого цвета с темно-зелеными пятнами. Отличались чесночницы и глазами: у них вертикально поставленный зрачок. Свое название эти земноводные получили вполне заслуженно. Многочисленные кожные железы этих амфибий выделяют ядовитый секрет, напоминающий запах чеснока. В своих естественных местообитаниях на юге Армении, Нахичеване и Азербайджане в зоне полупустынь, реже горных степей - чесночницы живут по берегам самых разных водоемов и, как большинство других амфибий, являются излюбленной пищей для многих животных. Поэтому яд, да еще и с резким запахом, помогает им спасаться от многочисленных врагов. Для человека яд не представляет опасности, но может вызвать смертельное отравление у ящериц, змей, птиц и мелких грызунов.

Очень характерен для чесночниц большой лопатообразный внутренний пяточный бугор, развившийся в связи с их роющей деятельностью. В жаркое дневное время эти амфибии зарываются в почву, и на охоту выходят лишь с наступлением сумерек, когда спадает жара, и ночью.

В лаборатории при зоопарке, где занимаются искусственным разведением редких амфибий, всё было готово к приему долгожданных гостей: и специально оборудованный террариум с рыхлой почвой и маленьким водоемом в центре, и разные корма -- тараканы, сверчки, мучные черви. Дело в том, что все взрослые амфибии - хищники и охотятся только за живой, движущейся добычей.

По прибытии чесночниц поселили в их "дом", и со временем они привыкли к новой обстановке, хорошо ели, были активны. Однако наша задача состояла в том, чтобы получить икру, а затем головастиков и маленьких чесночниц. Но была уже поздняя осень, почти зима, и в природе чесночницы в это время года уходят на зимовку в норы грызунов, под камни или закапываются в почву. И мы поместили амфибий в рыхлой, чуть влажной земле в холодильник примерно на 3 месяца. После такой искусственной зимовки (а в естественной среде она длится около 5 месяцев) мы перевели чесночниц в их прежний террариум, и самочкам для ускорения созревания икры сделали инъекции гормонального препарата. К нашей огромной радости, на следующий день чесночницы отметали икру. Икринки, а их оказалось несколько тысяч, были собраны в многорядные колбасовидные шнуры длиной около метра. Аккуратно переместив икру в специальные аквариумы с отстойной водой комнатной температуры и воздушной продувкой, мы начали свои ежедневные наблюдения за тем, что происходит с икринками.

А далее все было, как в природе, только все превращения происходили на наших глазах и довольно быстро, поскольку условия содержания были постоянными, не было резких перепадов температуры, недостатка кислорода и засух, как это нередко бывает в естественной среде. На пятые сутки из икринок вылупились малюсенькие головастики, которые не имели пока даже рта. Питались они в первые дни остатками желтка икринок, богатого питательными веществами, дышали наружными бахромчатыми жабрами и неподвижно висели с помощью присосок на стенках аквариумов.

Сирийская  чесночница (Pelobates syriacus). Фото, фотография амфибии картинка
Сирийская чесночница (Pelobates syriacus)

Спустя 2 дня головастики начали активно плавать и питаться. К этому времени у них сформировался рот, окаймленный бахромчатыми губами, а на внутренних поверхностях губ и по их краю вырос ли ряды роговых зубчиков. У чесночниц их около тысячи! В отличие от взрослых амфибий головастики бесхвостых амфибий в основном растительноядные. Зубчики помогают им соскабливать корм с подводных предметов. Мы кормили головастиков отварной крапивой, чрезвычайно богатой витаминами, вареным яичным желтком, кусочками рыбы и специальным комбикормом для мальков рыб. Поскольку в природе головастики питаются растительной пищей, то строение их пищеварительной системы отличается от таковой у взрослых особей: у них нет желудка, зато кишечник настолько длинный, что превышает длину кишечника взрослых чесночниц. В период личиночного развития головастики сначала дышат наружными жабрами. Далее эти жабры исчезают, заменяясь внутренними. Увеличивается хвост, который не только служит им для передвижения, но и выполняет дыхательную функцию, поскольку имеет большую сеть кровеносных сосудов. Головастики вообще напоминают скорее мальков рыб, нежели своих взрослых родителей.

В природе личинок амфибий подстерегает множество бед и неприятностей. В водоемах много желающих полакомиться ими: головастиков в огромном количестве поедают водоплавающие птицы, хищные водяные жуки и клопы, личинки стрекоз, рыбы. Питаются головастиками и взрослые особи своего же вида, если они живут в этих же водоемах или неподалеку от них. Такое явление называется каннибализмом. Ученые установили, что из всех отложенных икринок только 10% проходят все стадии развития и в дальнейшем превращаются в молодых лягушат, жабят и чесночниц. Поэтому основная забота родителей - как можно больше отметать икры. В наших же аквариумах головастики сирийских чесночниц были полностью избавлены от подобного рода напастей, они очень быстро росли и примерно через месяц достигли гигантских размеров - 10-12 см. (В природе встречаются головастики сирийских чесночниц еще более крупные - до 16,5 см.) Аквариумы буквально бурлили от плавающих в них сине-черных гигантов. У головастиков появились зачатки задних конечностей, которые довольно быстро обрели естественную форму. Через некоторое время из-под жаберных крышек прорвались наружу передние конечности, и с этого момента личинки начали превращаться в настоящих земноводных. Постепенно начал рассасываться большущий хвост, и длина тела маленьких чесночниц, которые в это время начинают вылезать на плавающие в аквариуме предметы, всего 3-4 см. Маленькие чесночницы теперь имели конечности, а значит, могли жить на суше, дышали атмосферным воздухом с помощью легких, изменился характер их питания - молодые особи начали охотиться на мелких беспозвоночных. Их приходилось кормить мелкими сверчками и личинками хрущака, которых они ловко ловили и мгновенно проглатывали.

И вот большая половина все го выращенного нами потомства, которому уже более 2 месяцев, летит со мной в Армению. Самолет плавно приземлился в Ереванском аэропорту, и армянские коллеги-герпетологи, встречавшие нас, радовались не столько мне, сколько моему живому багажу.

Не прошло и часа, как мы приехали на берег небольшого водоема, где нам предстояло выпустить чесночниц на волю. Для этого у нас было специальное разрешение, полученное в Москве. Еще 10 лет назад эти амфибии жили здесь, но в последние годы их никому тут видеть не доводилось. И вот сумки открыты. Чесночницы на свободе. В последний раз мы предложили им для подкрепления мелких, только что вылупившихся гусениц тутового шелкопряда, и, наевшись, они не спеша попрыгали в разные стороны. А потом на наших глазах эти маленькие земноводные стали ловко и быстро закапываться в землю.

Спустя 3 месяца мы вновь приехали в эти места и привезли еще одну партию из оставшихся в Москве чесночниц, а также хотели убедиться, прижились ли выпущенные ранее молодые амфибии. Наши поиски увенчались успехом. Как-то вечером мы шли по берегу водохранилища и вдруг прямо из-под ног что-то прыгнуло с тропинки в гущу травы. "Не может быть!" - воскликнул я, увидев освещенную фонариком чесночницу. "Может", - гордо ответил коллега и ловко поймал ее. Сомнений не оставалось. На ладони сидела чесночница, одна из тех, которых мы выпустили весной. Она заметно подросла и ничем не отличалась от своих братьев и сестер, привезенных теперь. Сирийская чесночница вернулась на родину. И новая задача встала перед нами сохранить ее там навсегда.

Источник: "Рыбы, амфибии, рептилии". Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство "Педагогика", 1988

 

 
 

 

Сейчас на форуме