СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Сибирская лягушка (Rana amurensis)

Внутренний пяточный бугор сибирской лягушки низкий, слегка треугольный. Конечности короткие, голеностопные сочленения заходят друг за друга, но при вытягивании задней конечности вдоль тела это сочленение, как правило, не достигает даже глаза. Височное пятно хорошо выражено. Верх тела темно-бурый; вдоль середины спины и головы проходит всегда четкая светлая полоса, окаймленная рядами черных пятен, нередко сливающихся в 2 черные полосы. Пятна могут быть не выражены (Сахалин). Брюхо кроваво-красное с многочисленными темными пятнами. Кожа спины с бугорками, часто совпадающими с пятнами.

Распространена сибирская лягушка в Китае и Монголии. В СССР южная граница ареала проходит по Северному Казахстану, Северной Киргизии и далее на восток до Охотского моря, включая Сахалин и Шантарские о-ва. Северная граница проходит через среднее течение Колымы, Индигирки и Яны и далее на запад до левобережья низовьев Иртыша и северо-востока Свердловской области.

У лягушек из северных частей ареала голени наиболее короткие (у 50% особей голеностопные сочленения соприкасаются или не доходят друг до друга). В Северной Киргизии, в районе оз. Балхаш обитает подвид Rana amurensis balchaschensis Terentjev, 1923, отличающийся от номинативной формы более длинными голенями (1,76-2,05 против 1,92-2,45 у номинативной; голеностопное сочленение достигает конца морды или заходит за глаз), относительно большим внутренним пяточным бугром (2,3-4,0 против 3,0-6,0 у номинативной формы) и более коротким туловищем (1-2,6-3,0 против 2,9-3,6 у номинативной).

Лягушка на цветке. Фото, фотография

На большей части ареала сибирская лягушка привязана к поймам рек, где заселяет открытые низинные болота, заболоченные берега озер. На Сахалине живет в пойменных лугах и болотах, в том числе тундровых. В Западной Сибири численность достигает 40-50 взрослых особей на 100 цилиндро-суток, в окрестностях Алма-Аты - 600-800 особей на 1 га, на Дальнем Востоке - до 230 особей на 1 га. Держится обычно близ водоемов и при опасности уходит в воду. Активна в вечерние часы, нередко деятельна и днем. На Дальнем Востоке в первую половину лета кормится жуками, пауками и дождевыми червями; в июле основным кормом служат личинки чешуекрылых; в сентябре - клопы и прямокрылые. В южных частях ареала и на Дальнем Востоке пробуждается в марте, на севере Якутии - во второй половине мая. Уходит па зимовку в водоемы соответственно в конце сентября - начале октября и в ноябре. Размножение начинается вскоре после вскрытия водоемов. Молчалива. Икрометание растянуто на 15-20 дней. Самка откладывает 1000-1800 яиц, одним или двумя комками. Личиночное развитие длится 25-60 дней. Размеры сеголеток, покидающих водоем, достигают 13-16 мм. Половозрелость наступает на третий-четвертый год.

Источник: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977

 

 
 

 

Сейчас на форуме