СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Аксолотль (Ambystoma mexicanum)

Вряд ли какой-нибудь другой обитатель аквариума вызывал столько споров, как аксолотль.

Вокруг классификации аксолотлей и их видовой принадлежности долгое время велись дискуссии в ученом мире. Первоначально он был назван Siredon pisciformis (Wagler, 1830), то есть "рыбообразный сиредон", и считался близким родственником европейского протея. Это название относилось к особям, которые вели исключительно водный образ жизни, обладали жабрами и плавательной перепонкой на хвосте.

Хотя герпетологам давно были знакомы пятнистые хвостатые амфибии - амбистомы, встречавшиеся в окрестностях Мехико, никому в голову не приходило, что между ними и обитавшими в озерах аксолотлями существует тесная связь. Лишь в начале ХГХ века известный французский естествоиспытатель и палеонтолог Ж. Кювье высказал мысль о сходстве аксолотля с личинками других хвостатых земноводных. Но окончательно загадка была раскрыта гораздо позже.

В 1864 г. во Францию из Мексики впервые были привезены живые аксолотли. Они стали жить в аквариумах лаборатории Музея естественной истории в Париже. На следующий год аксолотли впервые отметали икру в неволе. Сразу же возник вопрос: как могут быть аксолотли личинками, если они способны размножаться, не пройдя стадию метаморфоза?

Лишь в 1867 г. французский герпетолог Огюст Дюмериль наблюдал превращение аксолотля в амбистому, после чего латинским названием аксолотля стало Ambistoma mexicanum.

В 1884 г. немецкий биолог И. Колльманн, основываясь на изучении биологии размножения многих видов хвостатых амфибий, описал новое явление - неотению, то есть способность к размножению на личиночной стадии развития. Одним словом, аксолотль оказался неотенической личинкой мексиканской амбистомы. Ученых же продолжал волновать вопрос: каковы причины, вызывающие неотению? Каков механизм превращения аксолотля в амбистому?

В возникновении неотении сыграли свою роль и экологические, и генетические факторы. На функциях щитовидной железы аксолотлей сказывается низкое содержание йода в воде озер, где они обитают. Достаточно добавить в воду или корм немного тиреоидина (препарата, приготовленного на основе вытяжки из щитовидной железы), и аксолотль начнет постепенно утрачивать жабры, исчезнет плавательная перепонка на хвосте, на темнеющей коже проступят светлые пятна. Пройдет совсем немного времени, и на сушу выберется новое существо, внешне напоминающее нашу огненную саламандру, - мексиканская амбистома.

Эти особенности аксолотлей привлекли внимание биологов всего мира, и амфибии сразу же стали популярными лабораторными животными. В разведении аксолотлей в свое время очень преуспела Мария фон Шовен, одна из немногих в то время женщин-биологов, жившая в городе Фрайбурге на территории герцогства Баденского. Ей мы обязаны ценными наблюдениями за поведением аксолотлей и тем, что из ее лаборатории животные попали к тысячам любителей аквариума и террариума. Появились они и в России. "Аксалоты", как называли их в дореволюционной литературе, были хорошо известны и весьма доступны любителям.

Аксолотли - традиционные экспонаты советских зоопарков. Все они родом из рыборазводни зоокомбината при Московском зоопарке. Во время Великой Отечественной войны аксолотли в Москве погибли, остались лишь две пары, уже неспособные к размножению. Путем инъекций гормональных препаратов А. В. Молчанову и Р. А. Жигуновой удалось восстановить репродуктивную функцию у животных и получить от них потомство.

Аксолотль (Ambystoma mexicanum). Фото, фотография
Аксолотль (Ambystoma mexicanum)

Многие тысячи аксолотлей живут в наши дни в лабораториях научно-исследовательских институтов, в "живых уголках" и у любителей, но мало кто знает, что эти амфибии внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Аксолотли имеют статус редкого вида, так как в природе сохранилась лишь небольшая популяция, обитающая в мексиканских озерах Сочимилко и Чалько и вытекающих из них ирригационных каналах. Популяции аксолотлей угрожает наступление цивилизации: берега озер стремительно застраиваются, сами водоемы загрязняются и пересыхают.

Чем ценен для нас аксолотль? То, что это неприхотливый и популярный обитатель аквариумов, - не самое главное. Прежде всего, аксолотль - один из интереснейших объектов биологических и фармакологических исследований. Высокая плодовитость аксолотля и быстрое достижение половой зрелости дают основание думать о его массовом разведении.

Остановлюсь на содержании и разведении аксолотлей. В неволе они способны жить длительное время - 8-10, реже 15 лет и более. При некотором навыке несложно отличить самца от самки: самка, как правило, толще, а у самца у основания хвоста хорошо видны припухлости.

Для содержания подходят небольшие аквариумы (если содержать аксолотлей поодиночке) или сосуды средних объемов из расчета 30- 40 л на пару. Желательны аэрация и фильтрация. Температура воды не должна подниматься выше 21°, понижение ее до 18-15° не оказывает на животных негативного воздействия. В качестве грунта (одновременно служащего субстратом для сперматофоров) используется крупный гравий или галька. В центре аквариума помещают куст растения с хорошо развитой корневой системой. Водные растения выполняют чисто декоративную функцию. Их размещение в центре вызвано тем, что аксолотли движутся вдоль стенок аквариума.

Кормление животных несложно, они охотно поедают мотыля, трубочника, коретру, мальков рыб и кусочки мяса. Взрослых особей кормят один-два раза в неделю, молодняк - ежедневно.

При температуре 20-21° и хорошем питании аксолотли достигают половой зрелости уже в возрасте одного года. Самки отличаются плодовитостью и способны за один нерест отложить около 1500 икринок (известен случай, когда самка в течение четырех лет отложила в аквариуме в общей сложности 8630 икринок).

В неволе аксолотли размножаются с ноября по май, но иногда и летом. При раздельном содержании нерест может быть стимулирован посадкой самца и самки в один аквариум. Хорошие результаты получены также при временном снижении температуры на 5°. Как и у всех хвостатых амфибий, оплодотворение у аксолотлей внутреннее: самец способен отложить до 20 сперматофоров, которые затем самка втягивает в клоаку. Брачные игры и нерест происходят в сумерках. Животных в это время лучше не беспокоить.

Инкубация икры при температуре 18-20° продолжается около двух недель. Ежедневно необходимо заменять 1/3-1/2 часть объема воды и удалять погибшие икринки. Первые четыре-шесть дней личинки живут за счет запасов желточного мешка, затем переходят на питание науплиями циклопа, дафнии и т. д. Через неделю в рацион можно ввести резаный трубочник. В возрасте одного месяца аксолотли самостоятельно поедают циклопов, дафний, трубочников и мелких мотылей. Во избежание каннибализма молодняк по мере роста необходимо сортировать.

Советую всем, кто прежде не держал этих интересных амфибий, поселить их в аквариуме.

Источник: А. Голованов. Аквариумист (аквариумы и террариумы). ВО "Агропромиздат", 1991. Выпуск 1.

 

 
 

 

Сейчас на форуме