СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Обыкновенная квакша (Hyla arborea)

Темного пятна у обыкновенной квакши под глазом нет. Верхняя часть тела отделяется от нижней тонкой, расширяющейся сзади темной полосой, образующей петлю вверх в области паха и имеющей сверху белую каемку (петли нет у экземпляров из центральной части Закавказья). Сверху однотонная ярко-зеленая, иногда желтоватая или сероватая, снизу белая. Окраска быстро меняется в зависимости от температуры.

Длина голени в 2 раза меньше расстояния от клоакального отверстия до переднего края глаза.

Распространена обыкновенная квакша в Северо-Западной Африке, Южной и Центральной Европе и Передней Азии до Центрального Ирана на юго-востоке. В СССР населяет южные районы европейской части до Южной Литвы, Орловской, Тульской областей на севере; живет в Крыму и на Кавказе.

Известно 6-8 подвидов квакши, из которых в пределах нашей страны встречаются 3. Номинативная форма Hyla arborea arborea (L., 1758) населяет европейскую часть и Крым; H. a. schelkownikowi Corn., 1926, отличающаяся длинными голенями и широким промежутком между ноздрями, живет на Кавказе и в Закавказье, за исключением Южной Армении, Нахичеванской АССР и Юго-Западного Азербайджана, где распространена H. a. savignyi (Audouin, 1827), которая характеризуется отсутствием паховой петли. Ряд авторов принимает последнюю форму, распространенную также в Передней Азии и Северной Африке, за самостоятельный вид.

Обыкновенная квакша (Hyla arborea). Рисунок, картинка
Обыкновенная квакша (Hyla arborea)

Обитает обыкновенная квакша в широколиственных и сметанных лесах, кустарниках, на лугах. В горы поднимается на высоту до 1500 м над уровнем моря. В Южной Армении и Нахичеванской АССР встречается в полупустыне и в сухих степях. Большую часть жизни квакши проводят на деревьях, кустах или высоких травянистых растениях, оттуда постоянно слышатся их голоса, напоминающие крик цикад или утиное кряканье, характер которого различен у разных подвидов. Днем квакша обычно сидит неподвижно. В сумерки спускается на землю, купается в росе или воде и начинает кормиться. В питании около 96% составляют наземные корма, в том числе 15-20% летающих насекомых. Кормится также муравьями, листоедами, щелкунами, гусеницами. На зимовку в лесную подстилку, норы, дупла, кучи камней уходит в сентябре-октябре. Покидает зимовку и собирается у водоемов в апреле. Икрометание начинается в конце апреля (в горах - на месяц позднее) и длится около месяца. Самки откладывают икру порциями, в виде небольших комков. Одна самка откладывает 800-1000 яиц. Икра квакши способна долго противостоять высыханию. Обычно комок икры лежит на дне водоема. Светлые личинки длиной около 5 мм вылупляются из яиц примерно на 10-й день. У головастиков квакши широкая, заостренная на конце плавниковая складка, проходящая по спине вперед до глаз. Глаза сильно сдвинуты в стороны. Метаморфоз заканчивается примерно через 3 месяца, когда головастики достигают в длину 45-50 мм. Половозрелость наступает на третий-четвертый год.

Источник: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977

 

 
 

 

Сейчас на форуме